Добралась рассказать вам о том селе, где родилась, училась всему, что умею, да и вообще история села очень интересна и многогранна.
Старинное село Холуй, знаменитое своим традиционным промыслом — искусством лаковой миниатюры и иконописью, раскинулось по обеим берегам реки Тезы. С рекой здесь связано многое, в том числе и название посёлка. Принято считать, что название Холуй (ударение на первый слог) повелось от названия рыболовных сетей, точнее запруд,называемых холуями. На реку также приезжают посмотреть туристы — весной, разливаясь, она затапливает мост, соединяющий между собой два берега посёлка. Половодье в селе напоминает жизнь в Венеции, и его второе название — «маленькая Венеция » — вторит этому. В это время жители передвигаются исключительно на лодках, и все давно привыкли к этим неудобствам, ведь красота, которую мы видим в это время, стоит того! Из своей жизни в селе до сих пор с улыбкой вспоминаю переправу на другой берег с красками — ведь они готовятся вручную и имеют жидкое состояние, приходится применять еще акробатические способности, чтобы в целости они доехали до работы!
Половодье в с. Холуй
Первоначально Холуй стал известен благодаря солеварению. А вообще, его историю как торгово-промышленного села можно разделить на 3 периода: солеварение, иконопись и лаковая миниатюра.
По одному из предположений, Холуй возник на перекрестке сухопутных и водных торговых путей, а потом уже в нем стали добывать соль. Самая распространённая легенда о поселении, рассказываемая туристам, гласит нам о том, чтоХолуй был основан бежавшими от хана Батыя в 1238 г. монахами иконописцами. Им же приписывается и зарождение иконописного промысла в Холуе. Конечно, это легенда, но факты и рассказы о Холуе уже давно обросли «байками», и где правда ,а где вымысел уже давно не разобрать.
В 13-м веке иконопись делала первые шаги. Писали иконы в крупных городах, при больших монастырях. Иконопись тогда редкое, элитарное искусство. С развитием городов Владимира и Суздаля этот край все больше нуждается в своих иконописцах, а Холуй как раз находится на торговом пути к этим городам. Это сейчас Холуй — область Ивановская, а раньше был Владимирской губернией. Но из мастеров пока в основном греки, но есть уже и русские иконописцы. На тот период в грамотах о селе мы ничего еще не находим.
Известным поселением Холуй становится в 14 веке и не благодаря иконописи, а солеварению. Первая сегодня известная нам грамота датирована 1543 г. В ней Иван Грозный освобождает от пошлин солеварни Троице-Сергиева монастыря, расположеные в Холуе.
Село обеспечивало большую часть окрестных поселений, в том числе Суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь, для которого Холуй был единственным источником, откуда привозилась соль.Соль была дорогим и ценным продуктом и благодаря этому мы можем проследить историю села по сохранившимся грамотам, в которых перечислялось все, что было в селе.
С 1609 г. Холуем начинает владеть Д. М. Пожарский. Получил он село от Василия Шуйского за освобождение Москвы от захватчиков. Князю была передана также часть солеварен Троице-Сергиева монастыря.
Монастырь, вернее, его останки в наши дни
Выше я упоминала о Троице-Сергиевом монастыре, предположительно оттуда и появились в Холуе иконы и иконописцы.Также предположительно Холуй обзавелся иконописцами с разгромом городов Суздаля и Владимира Татаро-монгольским игом. Бежав из этих городов, они оседали в селе.
Расцвет же суздальской иконописи приходится на 17 век и затрагивает 3 села: Палех, Холуй и Мстёру. Холуй отличается из трех сел тем, что там находится Троице-Сергиев монастырь, а также тесные связи (по соли) со Спасо-Ефимиевым, а они, в свою очередь, строго следили за качеством написания икон, требовали последования иконописным образам, утверждённым собором 1551 года, образам А. Рублёва. В писцовых книгах мы находим уже документальное подтверждение и упоминания о иконописи в 1629 г.
Написание икон весьма трудоёмкое занятие, требующее от иконописца бОльшую часть его времени и сил. Каждая икона получалась произведением искусства.Такую икону мог позволить себе не каждый. В основном заказчиками таких икон являлись богатые монастыри и знать. Холуй, как уже упоминала, находился географически на торговых путях как сухопутных, так и водных и славился множеством ярмарок, на которые съезжалось огромное количество народа. Торговали чем могли, в том числе и иконами. Но дорогостоящую икону на ярмарке не продать, да и простому люду не купить. Поэтому там развилась «конвеерная» иконопись. Она разбивалась на несколько операций и выполнялась поэтапно. Отдельно были столяры, отдельно позолотчики, а потом уже иконописцы-«личники», писавшие лики, «доличники», писавшие одежды святых, пейзажисты и т. д. Такие иконы назывались расхожими и стоили дешево. Порою их просто обменивали на продукты питания, ведь крестьянский люд особо денег не имел, а жил своим хозяйством.
Появляются и поставщики материалов, те, кто занимается сбытом икон. Такие люди назывались хозяевами и имели в подчинениии по 30 художников. Образовывались мастерские. В Холуе было 6-8 мастерских, в них труд также разделялся. Условия труда, судя по описаниям тех лет, были не сладкие. Иконописец работал практически в полной темноте, при лучине, перед которой висел стеклянный шар с водой, играющий как бы роль линзы — свет падал на то место, которое расписывал художник. Хотя зарплата такого иконописца была низка, но это не мешало самородкам из Холуя творить свои шедевры.
Особенностью Холуйской иконописи стали насыщенные яркие краски, соответствующие местности села, простота одежд святых — они писали их понятными для народа, такими, как были они при жизни, без изысков.
Рабочее место иконописца
До открытия иконописной школы иконописи обучались методом «подсадничества». Чтобы начать обучение с юного возраста, отданные в ученики дети должны были только наблюдать за работой, этот период занимал не один год. Затем иконописец доверял уже подмастерью какую-то работу, например створить (замешать) и растереть на специальной каменной плите краску. Только спустя годы доверял какую-то операцию кистью: сначала это, конечно, роскрыш фона, одежд, затем, например, письмо драпировок или палат, обучение каждой операции доводилось до такой степени, пока письмо не достигало нужного уровня. Ученик мог месяцами отрабатывать, например, изображение рук: если оно не было достаточно качественным, оно просто смывалось учителем.
Иконописец с подмастерьем
В1882 г. в Холуе были открыты рисовальные классы, а в 1884 на их основе была организована иконописная школа с 6-летним обучением, которую в 1886 г. возглавил Н. Н Харламов, окончивший Петербургскую академию художеств.
Одним из преподавателей иконописной школы был мой прадедушка Григорий Шахов ,но о нем я хотела бы написать отдельно, поэтому не буду углубляться в подробности. Я в своё время закончила Холуйское училище, названое его именем и по Божией воле оказалась в Петербурге. Холуй и Петербург для меня — одно целое, они так похожи, несмотря на координальные различия...
С 1902-1917 в школе преподавал Зарин, ученик Репина. Работы школы участвовали в мировых и всероссийских выставках. Но в конце 19 в. появляется машинная печать икон, и дорогой ручной труд становится не востребованным. Жители не раз просили царя запретить печать икон, синод 5 раз запрещал её, но прогресс все же взял своё...
После революции, мы все знаем, пошли гонения на церковь, истребление икон и святынь. Эта же участь постигла и моё село. Иконописцы стали думать, как сохранить иконописные традиции и не потерять иконопись навсегда. Первыми выход своему творчеству и сохранению традиций нашли иконописцы Палеха. Они переняли искусство изготовления лаковых шкатулок в Германии и Китае и стали писать сказочные сюжеты (к ним-то уж не придерется советская власть!) в стиле иконописи. Вроде бы совсем другое искусство, никто не подозревает, а традиции иконописания сохраняются и продолжают, как и раньше, наследоваться поколениями и передаваться из рода в род.
Один из основоположников лаковой миниатюры Белов. Фото Ю. Кавера
Холуй также последовал их примеру, и в 1934 г. художники объединились в артель, которая вскоре заняла свое почетное место в народном искусстве. И, так же, как и в своё время соль, иконопись — в свое время — прославила село. Но, как мы знаем и показывает нам время, Бог поругаем не бывает, годы безбожия закончились, художники-иконописцы сохранили традиции письма, да еще и приобрели новый вид народного искусства. Спустя годы иконописный промысел в селе возобновился и расцвел с новой силой.
Если вы любите путешествовать, особенно по России, рекомендую посетить наше село-самоцвет!
А всех, кому интересны мои публикации и творчество, я приглашаю стать моим подписчиком, всем буду рада!