Есть такой городок на Волге-матушке под названием Сызрань. Это моя родина. Там я родилась и выросла, там похоронены предки, там воспоминания о счастливом советском детстве и комсомольской юности. Пока были живы родители, бывала там каждое лето. Теперь реже. В это лето удалось. О чём я и хочу с Вами поделиться своими коротенькими зарисовочками.
Это, кстати, я)
СЫЗРАНЬ.
Городок не большой, населением порядка 175 000 человек. Но по площади просто огромный! Тянется вдоль берега Волги на моногие километры. Город старый. 300 с лишним лет в обед)
Центральная часть города сплош из старых купеческих домов. Дома реставрируют и поддерживают их историческую ценность. Гуляя по такой улице, поймала себя на мысли, что даже чем то напоминает Питер)
Главная достопримечательность - Сызранский кремль, всё, что осталось от крепости, основанной в 1683 году воеводой Козловским Григорием Афанасьевичем.
Местные поговаривают, что крепость ту штурмовал даже сам Стенька, тот самый, который "за борт её бросает в набежавшую волну".
Погоды летом там стоят шикарные! +30 с лишним и сухой южный климат. Местные стонут. А мне, вырвавшейся из нестабильного московского лета ( когда уезжала, было +13 и дождь) только в радость! Хоть погреюсь! )
Городской пляж. Правый берег крутой и каменистый. А здесь - навозной песочек. И дно хорошее - и мелководье, и глубина. И все удобства минимальные имеются. Хочешь - лежачек тебе, хочешь - катамаранчик. Из-за стабильной жары вода в Волге прекрасная! +25 точно!)
А по дороге на пляж встречается даже своя аномальная зона) круглогодичная)
РУДНИК
Посёлок Рудник. Так исторически сложилось, что ударение ставят на У. Не знаю, почему. История умалчивает. Здесь всё "шахтёр". Дом культуры "Шахтер", стадион "Шахтер", на площади памятник шахтёра. Самые высокие дома - пятиэтажки. Выше нельзя, под нами шахты. Сланцевые. Тут же сланцеперерабатывающий завод. Один из продуктов переработки знаменитый ихтиол.
Сколько шагов до Волги, никогда не считала. Её видно из окна. Где начинается горизонт - не понятно, река сливается с небом и нет ей конца и края. Определить противоположный берег можно только поздним вечером, когда на другой стороне начинает мерцать нестройный ряд малюсеньких огоньков. Где-то очень далеко. Днём палящее южное солнце. Ночью тишина, звенящая от цикад. Карагач, липа да европейский клен, густая, потемневшая от солнца, зелень. Да сопки с оврагами, поросшие ковылем. Вот и весь незатейливый пейзаж: карагач, сопки да Волга....но сколько простора! Глянешь - и душа поет!)))
РЫБА.
На фото-сопа. В списке моих личных предпочтений она на втором месте. На первом - таранка. Жирненькая, мясо прозрачное на просвет, золотисто-карамельное) к сожалению, не оказалось в наличии. Пришлось выгрести остатки сопы) она по жирности чуть уступает таранке и мяско не такое прозрачное, но вкусная однозначно! Такая рыба только здесь. Ни в одном столичном магазине такую не купишь. Вкус словами не передать) но здесь точно знают толк в засолке! Здесь каждый второй - рыбак. А может и чаще. Иметь моторную лодку или катер здесь так же естественно, как иметь автомобиль. Местные мужики на моря ездят редко. Да и зачем? Когда под носом рыбалка, загар и отдых круглое лето. Если выйти в 5 утра к магазину, можно купить свежепойманного сомика или щуку, или красноперку на жарёху. Прямо из рюкзака. Раздувающую жабрами и хватающую губами воздух. Есть люди, которые не едят речную рыбу, якобы, она пахнет тиной. Не правда. Тиной пахнут только раки. А рыба свежая речная всегда потрясающе ароматная!
СОСНЫ.
А ещё и так - идёшь, идёшь и вдруг бац-сосновый бор! Широченной полосой через весь район и уходящий дальше, куда то в глубь, за город.
Тот, кто хотя бы раз попал в сосновый бор, тот испытал восторг от силы ароматного соснового коктейля! Терпкий, сладкий, согревающий, напоенный солнцем, прозрачный, не повторимый! Хочется остаться жить там! Дышишь глубоко- глубоко, а надышаться не возможно. Хочется напитать им каждую клетку тела, вобрать в себя, в лёгкие, в душу, в память... Мягкая подушка иголок под ногами, теплые коричневые столбы, стрелами уходящие в небо и дрожащая прозрачность воздуха...
В целом - поездка удалась. И дела поделала, и отдохнула, и загорела.
Вот если бы ещё не орущие под окнами сверчки, петухи и коты:)
Шуршание шин по трассе мне уже роднее...