Хотела бы поделиться одним из способов обработки ткани для цветов, который к тому же поможет сэкономить деньги. Цветами занимаюсь давно и на начальном этапе ткань для изготовления цветов обрабатывала крахмалом и желатином, это было в начале 90-х, когда особой информации о цветоделии не было, а так же не было новомодных средств, которых сейчас очень много на просторах интернета. Свои знания по изготовлению цветов я черпала у преподавателя на курсах, за что ей огромное спасибо, а так как, повторюсь, это было где-то в году 93-ем, то некоторые даже упрекали, что мы бездумно тратим продукты: из крахмала ведь можно было сварить кисель, а из желатина- желе (холодец). Эти времена давно прошли и сейчас существует много способов обработки ткани для цветоделия, кто-то пользуется чужими наработками, кто-то изобретает свои, а кто-то покупает уже готовую ткань с фабричной пропиткой.
А я хочу поделиться своим способом, который открыла для себя совершенно случайно. Так вот, кроме цветоделия я занимаюсь машинной вышивкой, на машинке можно вышить все что угодно в том числе и кружево, для обычной вышивки используется простой флизелин, а для кружева — водорастворимй, чтобы изнаночная сторона была такая же как и лицевая. И вот как-то, готовя
Здесь листья тоже вышитые и тоже после высыхания тоже были жесткими и приняли некоторую форму. И только тогда я задумалась: а что если для обработки ткани использовать водорастворимый флизелин? Конечно же, использовать большие куски было бы большой расточительностью, так кк цена этого материала немаленькая, но после вышивки остаются совсем маленькие кусочки размером 1 - 3 см, которые вторично уже невозможно использовать, поэтому я собираю в пакетик (думаю можно обратиться к тем вышивальщицам, которые вышивают большие объемы и договориться забирать у них остатки водрастворимого флизелина) и когда соберется их достаточно много, я работаю с ним так: складываю в небольшую металлическую ёмкость, заливаю теплой водой и ставлю на плиту, не доводя до кипения полностью расстворяю остатки флизелина, потом погружаю нужную ткань, достаю, развешиваю и оставляю до полного высыхания, ну а потом приступаю к изготовлению цветов. Точных пропорций не даю, так как это зависит от вида флизелина, ео количества, ткани, которую вы будете обрабатывать — всё это достигается опытным путем, но если, например, ткань будет слишком жесткой после обработки, поместите её в теплую воду на некоторое время, если слишком мягкой — добавьте флизелина и опять обработайте ткань.
Для справки водорастворимый флизелин — это нетканый вспомогательный материал, позволяет делать вышивку даже на прозрачных тканях, так как полностью растворяется в воде. Широко применяется при вышивке свадебных нарядов (фата, перчатки).
Творческих успехов!