Два года назад я открыла для себя блошиные рынки и теперь регулярно посещаю их. Я была несколько удивлена, узнав, что блошиные рынки в Германии имеют не такую богатую историю, как во Франции, откуда они и берут своё начало.
А ещё я, наконец-то, выяснила, почему блошиные рынки называются блошиными :)
Говорят, что это название также как и сами блошиные рынки, пришло из Франции. Существуют несколько версий происхождения этого названия. По одной из них уже в конце средних веков старьёвщики скупали поношенные платья у богатых граждан и перепродавали их. А так как гигиенические условия тех времён желали быть лучше, то зачастую в этих вещах водились вши. Однажды, после большого нашествия вшей, всех старьевщиков выпроводили на север Франции, где в 1890 году и состоялся первый блошиный рынок.
Не удивляйтесь тому, что рынки называются блошиными, хотя речь здесь идёт о вшах. Слово «Floh» употребляется в немецком языке для обозначения и вшей и блох.
По второй версии — блошиные рынки не имеют ничего общего с этими кровопийцами. А обязаны они своим названием незнакомцу, который в 1880 году, увидев кучи старья и людей на французских улочках, крикнул: «Здесь как на блошином рынке». Если верить этой версии, то блошиные рынки образовались в период с 1880 по 1900 г. в Saint-Ouen, перед воротами Парижа.
По ночам старьёвщики отправлялись бродить по улицам, разыскивая то, что стало кому-то ненужным. А днём они продавали свои находки, постоянно меняя место торговли. Так продолжалось до тех пор, пока в 1885 г. мэр местечка Saint-Ouen не предписал им, торговать в одном и том же месте. Эта идея была быстренько подхвачена и в других частях Парижа. На сегодняшний день «Les Puces de Paris Saint-Ouen» считается одним из крупнейших антикварных блошиных рынков в мире.
Наряду с Францией, родиной блошиного рынка, считается и Бельгия. Один из интереснейших старинных блошиных рынков «Place du Jeu de Balle» находится в Брюсселе. Датой его рождения считается 1873 г. Эта необычная «блошка» работает ежедневно.
А сейчас я предлагаю вам прогуляться по блошиному рынку Ростока.
Приятной прогулки!
1. Кто знает, что это за «зверь»? :)
2.
3.
4. Кофемолки на любой вкус.
5. Латунные подсвечники.
6.
7. Винтажные вывески
8. Старые бидоны в новом образе.
9. И чего здесь только нет?!
10. Очень древняя скрипка.
11. Просто чудо.
12. Те книги, что подороже прикрыты на случай дождя. А дожди у нас случаются часто.
13.
14. Латунные вазы и подсвечники.
15. Милые старинные рамки.
16. И швейную машину можно не очень дорого прикупить.
17. Этот красавиц меня очаровал :)
18.
19. Мечта любой рукодельницы.
19. А здесь сколько красоты для творческого человека.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28
29