Одной из самых популярных тем для обсуждения у скраперов неизменно остаётся выбор принтера :)
Около года назад я тоже озадачилась этим выбором. И в этой статье хочу поделиться:
1. Принтером, который меня устроил по всем критериям.
2. Характеристиками принтера, который подходит для скрапбукинга.
Небольшое предисловие: я выбирала между принтерами Epson и Canon. Прочла огромное количество отзывов на интересующие модели, советовалась со знакомыми. Многие скраперы хвалят Epson L800 — однако на тот момент он стоил около 20 тысяч рублей, и лично меня такая цена на принтер не устраивала. В итоге мой выбор сошелся на двух моделях: Epson за 13 тысяч (кажется, это был L132) и Canon iP7240, который стоил всего пять тысяч. Купила я кэнон, и в дальнейшем объясню, почему.
Начнём с характеристик. Какими же качествами должен обладать принтер, который пригодится в скрапе?
1. Для начала необходимо определиться: лазерный принтер вам нужен или струйный.
Струйный идеально подходит для печати фотографий, но от малейшего попадания влаги изображение расплывается. Тут необходимо важное примечание:
Полностью заменить скрап-бумагу принтером не получится.
Об этом писали много раз, но меня чужой опыт не убедил и принтер я покупала именно чтобы сэкономить на бумаге. На собственном примере убедилась в чужой правоте. Потому что с качественной бумагой работа выглядит на уровень выше, чем с распечатками (пусть даже хорошего качества). Кроме того, на распечатках (а я выбрала струйный принтер именно из-за качества печати изображений) не выйдет всласть поработать с красками, спреями, пастами и так далее.
Так нужен ли принтер, если всё равно приходится покупать бумагу?
Я для себя сделала вывод — нужен. Для печати фотографий (у заказчика не всегда есть возможность распечатать самостоятельно), надписей, карточек и прочего дополнительного декора, страничек в блокнот и книги пожеланий. Для всех этих целей прекрасно подходит струйный принтер.
2. Плотность бумаги, которую поддерживает принтер.
Тут всё просто: чем более плотную фотобумагу поддерживает ваш принтер — тем лучше. Рекомендую обращать внимание на те модели, которые поддерживают бумагу до 300 г/м². Такие принтеры обычно умеют печатать на плотной кальке, фотостикерах, термобумаге (перевод на ткань).
3. Минимальный размер капли.
На эту характеристику не всегда обращают внимание, а ведь от неё напрямую зависит качество и четкость печатаемых изображений!
Чем меньше число указано в минимальном размере — тем более чётко будет печатать принтер. К примеру, у Epson L800 это значение равно 1,5. А у выбранного мною Canon — 1.
4. Разрешение печати.
Разрешение принтера подразумевает под собой максимальное количество точек на квадратный дюйм, которые печатающее устройство может напечатать за определенное количество проходов печатающей головки.
Показатель большинства современных струйных принтеров — 5760х1440 или 4800x1200 dpi. Такие устройства будут выдавать отпечатки в более высоком качестве и без эффекта зернистости. При необходимости печати фотографического качества стоит выбирать печатающее устройство с высоким разрешением (5760 х 1440 и более).
У выбранного мною кэнона разрешение до 9600¹ x 2400 точек на дюйм — на качество жаловаться не приходится.
5. Экономия чернил.
Итак, по всем характеристикам выбранные мною два принтера либо совпадали, либо лидировал кэнон. Немаловажным плюсом в пользу кэнона оставалась цена. Главным камнем преткновения в выборе между двух устройств было наличие у эпсона системы непрерывной подачи чернил — СНПЧ. Данная система позволяет значительно экономить чернила, имея возможность самостоятельно заправлять картриджи.
В то время как абсолютно все покупатели кэнона жаловались, что чернила заканчиваются мгновенно, а картриджи с чипом перезарядить не удаётся. К слову, отзывы честные: у меня при регулярной печати (около 10 цветных листов А4 в неделю) чернила закончились за 1,5-2 месяца. А новый комплект картриджей стоит, без преувеличения, как новый принтер.
Что же делать в таком случае?
1. Установить СНПЧ на кэнон — вариант не самый удачный, поскольку гарантия на принтер в этом случае перестаёт действовать. К тому же нередки случаи неудачной установки СНПЧ, когда принтер оказывался безнадёжно испорчен.
2. Купить перезаряжаемые картриджи. Этот вариант мне попался в одном из отзывов на кэнон, и лучи добра тому человеку, который его написал!
Всё просто: покупаем перезаряжаемые картриджи и чернила к ним. Суммарно укладываемся примерно в две тысячи рублей, причем бутылок с чернилами хватает надолго. И самостоятельно перезаряжаем картриджи по мере необходимости. В этом нет ничего трудного, времени займет максимум один вечер — зато экономия невероятная.
Это и стало решающим моментом в выборе.
Перечислю ещё несколько плюсов принтера canon 7240:
- отдельный лоток для бумаги 10х15;
- печать на дисках (это почти все принтеры умеют, но всё же);
- верхняя крышка во время работы никак не задействована, поэтому у меня ноутбук лежит прямо на принтере, что позволяет значительно экономить место за рабочим столом;
- так же, как и многие другие устройства, поддерживает Wi-Fi (лично у меня наладить так и не получилось, но читала и положительные отзывы на этот счёт);
- текст печатает так же быстро, как и лазерные принтеры;
- имеет функцию бесшумного режима (для меня ну очень важным оказался этот момент — часто работаю по ночам);
- почти за год работы косяков за ним обнаружено не было :)
Надеюсь, моя статья поможет определиться с этим нелёгким выбором принтера.
Также приглашаю делиться в комментариях отзывами и впечатлениями от своих принтеров :)