Семейному фотоальбому была посвящена песня, давняя песня из репертуара Эдиты Пьехи на слова М. Танича:
«Ах, чего только не было с нами: первый шаг, первый класс, первый вальс!
Всё, чего не расскажешь словами, фотографии скажут за нас...»
«...Дни летят за страницей страница, наших дней верстовые столбы
И в домашнем альбоме хранится фотокопия нашей судьбы.
Сколько раз она нас разлучала, но улыбку дарила мельком...
Чтобы всё это не потерялось, сохраните семейный альбом!»
Викторианские фотоальбомы, точнее их переиздания (римейки) я впервые встретила в Австралии, и они меня просто очаровали. С той поры я стараюсь, что называется, «не пройти мимо» этой прелести. Мне нравится их сентиментальность, какая-то трогательность, душевность но ещё их стиль, качество полиграфии и то, что они будят творческую фантазию фотографа. В такие альбомы хочется добавлять не просто фото, но фото, соответствующие стилю альбома.
Например, вот такого, с великолепными розами и изысканными паспарту на каждом листе. Альбом оформлен изумительными акварелями, их автор — Пьер Жозеф Редуте. О нём стоило бы рассказать отдельно, но не в этой публикации. Добавлю только пару страниц.
Или вот такой, типичный викторианский альбом с ангелами, цветочными гирляндами и виньетками на голубом фоне.
Вот так выглядит страница-паспарту с рамкой для подписи.
В таком альбоме хорошо бы собрать детские фото любимых малышей, детей, внуков...
А этот альбом — совсем другого стиля и дизайна. В нём царит графика, лаконизм и изыск. Так сказать, поздние вариации на темы О. Бердслея. Орнамент каждой страницы повторён в миниатюрных рамках, а силуэты утончённых дивных дам в нарядах от Пуаре (и не только) разбросаны между паспарту.
В таком альбоме можно собрать свои лучшие фото, это, конечно, альбом стильной дамы, знающей себе цену!
Большой двойной альбом со страницами, оформленными под старинное письмо на почтовой бумаге с розами. Контуры паспарту обведены двойным кантом, формы паспарту — овальные и прямоугольные — разного размера. Каждая страница вписана в тонкую рамку-орнамент в мягких бежевых тонах.
Альбом семейный, в футляре с книгой для записи родословной. Вот так выглядят страницы альбома.
Дополняет альбом эта книга, книга семейной истории, которую когда-нибудь напишут члены семьи.
А чтобы ничего не упустить, в книге приведены основные рубрики и темы для воспоминаний и хроники. Есть и предисловие с краткими рекомендациями.
Все страницы иллюстрированы, разлинованы, повторяется и нежная рамка, как в фотоальбоме.
Не забыты близкие и дальние родственники, друзья, домашние животные, увлечения и карьерные достижения и многое другое, дорогое и памятное.
А ещё приложен лист для родословного древа, остаётся только вписать членов семьи.
Потом дополнить фотографиями и поместить в рамку.
«Чтобы всё это не потерялось, — сохраните семейный альбом!»
«Чтобы вспомнить, какими мы были, — загляните в семейный альбом!»
А вот об альбомах с описанием родословной, семейной истории, традиций и воспоминаний бабушки я надеюсь рассказать в следующей публикации.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi)