«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки.» Это изречение Клайва С. Льюиса ( Писателя, поэта, магистра филологии и богослова, подарившего миру знаменитую страну Нарнию) стало девизом для моего творчества.
Сегодня приглашаю вас в свою чемоданную страну, которую так и назвала : "ЧемодаНарния".
Я сама очень люблю путешествовать и сборы в дорогу начинаю с песни: ♫
Сядь в любой поезд,
Будь ты, как ветер,
И не заботься ты о билете,
Листик зелёный зажми ты в ладони.......................
и не важно, что нет ни слуха, ни голоса - главное получать удовольствие от своего пения! Ведь, как известно: "Нам песня строить и жить помогает!!!"
И сегодня тема строительства у нас на повестке дня.
♫ "Москва не сразу строилась..." и моя чемоданная страна тоже в стадии строительства и развития. Каждый домик рождается в соавторстве с будущей хозяйкой, а главным моим вдохновением служат воспоминания из детства.
Какие бы страны и города ты не объехал, какими бы чудесами света ты не восхитился- есть одно важное и дорогое место на карте, которое отмечено солнечным зайчиком....это Страна Твоего Детства!!!
До революции Балаково был процветающий, богатый и экономически развитый город. Сейчас же об этом напоминают лишь псевдо отреставрированные усадьбы и бывшие купеческие дома... А в детстве (!!!) поездка в старую часть нашего города для меня всегда казалась путешествием в другую страну...загадочную...полную тайн...всегда присутствовало чувство, вот где то рядом зарыт клад...
И мои чемо-домики... они оттуда…из страны Детства, сказочной и волшебной.
№ 1.Самый первый домик отправился в Нарву (Эстония) к Татьяне. Танюша, моя коллега-педагог и все свои занятия проводит в игровом формате сказки. Представляете как интересно!!! Кроме того, хозяйка этого домика коллекционирует кукол и в "Чемодане для старых сказок" поселила милых старушек мастера Гулиры Тулегановой, прокомментировав заселение: "Старушки притащили с собой кучу скарба, еще не все чемоданы разобрали, но уже поделили комнаты."
А ещё у Татьяны есть и другие куколки мастеров из Украины и России. Вот так просто, один человек, благодаря своему увлечению, с большой любовью, теплотой и душевностью наводит мосты дружбы через границы!!!
Моя безграничная благодарность главному идейному вдохновителю- Татьяне за знакомство и дружбу!
* * *
№ 2 Этот летний домик с котятами построился осенью...Я представила, как поздним вечером мама с дочкой, обнявшись и укрывшись пледом, рассматривали мой магазин... советуясь, выбирали себе чемодашки...и так тепло и уютно стало мне на душе...вспомнила, как мы с мамой так же, холодными вечерами, обнявшись под одеялом, делились своими секретами.... Поэтому название пришло сразу- "Дочки-матери"
№3. ЗАмок Изумрудный получился действительно сказочным. И не удивительно! Хозяйка этого чемодана- самая настоящая сказочница- Катерина Цветкова-
Фото с выставки Хелло Тедди 2015г. Коллекция "Волшебник Изумрудного города"
№4. Домик для ёлочных игрушек
В детстве на Новый год я всегда загадывала желания... писала их на бумажечке и помещала внутрь ёлочной игрушки, чтобы на следующий год, открыв старый чемоданчик с новогодними украшениями, прочесть его и проверить- сбылось ли...Удивительно, что это было одно и тоже желание, которое не хотело сбываться несколько лет...а потом оно стало исполняться каждый год и уже все мои желания были только об одном- отменить его....
Уверена, что многие из нас в детстве желали только одного- "Побыстрее стать взрослым!!!"
И вот наша детская мечта сбывается и сбывается...с нарастающей скоростью...не имея тормозов....Пролетают сезоны, не успев встретить весну, мы уже сожалеем, что так быстро пролетело лето...а осенью, обещая себе побродить по жёлтой листве, замечаем, что уже выпал снег...Время летит быстро... Но, в памяти навсегда останется старый чемоданчик с ёлочными игрушками и ощущение настоящей сказки рядом...
№5. "Домик в деревне".
А вот это реальный домик (мазанка) в местечке "КаменкаБузька" под Львовом...всё именно так, всё чистенько и красиво, без лишних деталей и с большим смыслом.
С тех пор прошло 20 лет, но моя поездка на машине через всю Украину запомнилась мне, как самое смешное и радостное путешествие! Умиляло абсолютно всё! Но, самое позитивное - это люди! Добрые и уважительные торговцы на местном базарчике, которые уже на второй день зазывали меня по имени, предлагая свой товар. Красота природы...ромашко-васильково-маковые поля....Огромные гнёзда аистов...разнообразие ягод и грибов и вкуснотища(!) местной кухни..
И самое интересное в истории создания этого домика- салфетки с утками. Да, они были куплены во Львове и ждали своего "звёздного часа" в моих закромах 20 лет!!!
Мои добрые воспоминания об Украине.... Это генетическая память о родстве и одних корнях русских и украинцев.
Хозяйка этого чемодана шьёт кукол-мотанок. И домик совсем не для игр, а для большой коллекции кукол.
№6. "Избушка на курьих ножках № 1".
Вот удивительно, как может быть любимым отрицательный персонаж??? А это благодаря нашим детским киносказкам...особенно помнится "Приключения Маши и Вити", где Баба Яга такая чистенькая и симпатичная, печёт блины и помогает главным героям... Наверное и поэтому моя избушка получилась тоже симпатичной!
Балаково сейчас строится и хорошеет... А районах "клопятников"- (это по прежнему жилые дома, но уже попавшие в "Программу ветхого жилья" ) в подъездах всё тот же полумрак и таинственность (как и сорок лет назад)...а в милых двориках осязаемо время...кажется, его можно повернуть вспять.... В таком районе жила подруга моей мамы и я с большим волнением шла к ней в гости...в отличии от наших новостроек, этот район утопал в зарослях огромных деревьев, во двориках благоухали цветники и было ощущение волшебного сада из сказки про Цветик-семицветик....
Эти домишки и старые чемодашки- ровесники, поэтому и получилось всё очень гармонично.
№ 7,8,9. "Тайны старого чердака".
Фото с выставки "Хелло Тедди" 2016 (милые мишки Ирины Дроздовой-
И опять удивительная история произошла с этими чемоданчиками. Большой домик строился для очень очаровательных куклят Ирины
а когда чемодан прибыл домой, хозяйке захотелось создать целый городок для своих любимцев. В это время по почте ко мне уже ехали малюсенькие чемоданчики... распечатав посылку и открыв первый чемоданчик я увидела эту надпись : "Юров Саша Тайны".... Вот, действительно, сплошные тайты жили и живут в стареньких чемодашках!!!!
№ 10,11. Домики для мишек.
Эти два милых чемодомика живут в Перми у моих дорогих подружек Ксении и Юлианы. Ксюша тоже участвовала в выставке "Хелло Тедди" 2016, но с другим чемоданом (а вообще, у Ксении уже семь (!) моих чемоданов!
Вот убеждаюсь, действительно, для дружбы нет расстояний! Моя большая благодарность Ксении за огромную помощь в моём творчестве и за такое тёплое и приятное общение. На фото Ксения со своими куклятами, к которых я влюблена! Скоро эти маленькие комочки счастья поедут на выставку "Хелло Тедди!"...но уже в другом чемодане....
№12. Этот распрекрасный чемо-домик опять для моей вдохновительницы и полноправной соавторши- Лилии
"Сказка на ночь"- название пришло сразу, как только мне на глаза попалось старое одеяльце, которое идеально подошло для отделки чемоданчика. Очень похожее в детстве для меня сшила бабуля и именно она рассказывала мне сказки на ночь...
№13 Ателье.
Маленький чемоданчик живёт в Москве у маленькой девочки, которая, я уверена, в будущем будет очень успешным модельером. А пока в нём хранятся кукольные одёжки.
А вдохновением мне послужил старый магазин...в нём мне купили самые первые серёжки и красивую куклу...я их помню до сих пор. Сейчас этот магазинчик торгует строй-материалами, иногда я захожу в него, чтобы вновь почувствовать себя маленькой девочкой...
№ 14 Новогодний домик.
Мне кажется, Новый год- это единственный праздник в году, от которого и дети и взрослые ожидают чудес...и самое главное- верят! Я сама до сих пор помню почти все новогодние праздники из детства! И это волшебное предвкушение чудес...!!! Теперь то мы точно знаем, что наша взрослая жизнь очень зависит от детства...и чем больше в детстве сказки и волшебства- тем дольше оно хранится в нашей памяти...делая нас добрее....и счастливее!
№15 Домик по мотивам заставки к программе "Спокойной ночи, малыши" 1999года.
№ 16 "Избушка на курьих ножках №2"
В сказочном лесу, в самой глухомани стоит Избушка на курьих ножках.... Окна смотрят на осень...дверь в зиму.... А рядом цветут ландыши и поспевают молодильные яблочки....Да и мухоморы уже появились, так что можно и новогодний стол накрывать! :-
№17 Избушка для трёх медведей.
Совсем скоро в этом домике поселятся очень милые медвежата Людмилы Скрыдловой.
В домике уже живут медвежата. Познакомиться с которыми можно здесь-
№18 Избушка "Сказка "Три медведя".
Этот чемодан тоже отправится в Москву. А его хозяйка настолько мала, что сама чуть выше этого домика... Впереди у неё ещё много интересных сказок...но самая первая, которую она прочитает сама- это "Три медведя" , ведь текст сказки напечатан на чемодане...
№19 Новогодний чемо-домик для ёлочных игрушек. (№2)
Сегодня совсем растаял снег! Ярко светит солнце! А в Москву отправляется зимний домик. Знаю, он будет жить в семье, где все, от мала до велика, верят в чудеса! И пусть они случаются, самые добрые и счастливые!!!
№20. Просто ЧЕМОДАНный домик. Больше сотни чемоданчиков прошло через мои руки...и большая редкость- приличная сохранность.
Вот и этот чемодан благополучно сохранился и спустя несколько десятилетий выглядит как "молодой"...ну, чуть-чуть потёртый временем. Интересный рисунок на обивочном дермантине "протестовал" прятаться под краску...поэтому снаружи чемоданчик остался прежним. А внутри! Внутри убранство настоящего зАмка, с хрустальной люстрой, витражами и камином, серебряной посудой на большом накрытом столе.
№21 Лавандовый домик для рукодельницы.
Этот сиреневый очаровашка отправился в Пермь, где уже живут два моих чемо-домика. А вообще, город Пермь- один из рекордсменов по количеству моих чемоданов (почти два десятка!) и, я скажу, что с рукоделием в этом городе дела обстоят превосходно! Девочки организовывают мастер-классы, приглашают талантливых мастеров из других городов, делятся своими секретами и очень весело проводят время за ниткой-иголкой. Вот на таком МК Танюша и познакомилась с моим чемоданом. Таня - начинающий мастер и её первые игрушки такие милые и добрые, а значит, сделаны с большой любовью, любовью к творчеству! Заходите любоваться-
И, я надеюсь, Лавандовый домик будет не только украшением Таниной мастерской, но и хорошим помощником в рукоделии: на стеночке штырьки для шпулек, на полочках можно разложить красивые тряпочки, ножницы убрать в ящик, а подушки под цвет интерьера послужат игольницами. А мини-манекен- просто для украшения. И, продолжая швейную тему, для удобной переноски домика на верхней части чемодана- дополнительная ручка (от деревянного колпака для шв. машинки)
№ 22 Домик с башенкой для Елены (рабочее название "Кошкин дом")
... и кошки, и коты, и котята поселились на всех этажах! Чемоданчик уже приехал в Москву, в скором времени и новые игрушечные пушистики разместятся на специально предназначенных для них местах: кто-то будет карабкаться по дереву-лесенке, кто-то качаться в гамаке, кто-то гоняться по лестницам, а самые любопытные сунут свой розовый носик в подвал...
Во всех моих чемоданах всегда есть маленькая тайна, о которой кроме хозяйки никто не узнает... И в этом домике есть секрет, который поселился уже после финальных фото.
№23 У лисы была Избёнка ледяная, а у зайца - лубяная.
А этот чемоданчик уже в Нефтеюганске у Елены Сапецкой-
Вот приедет в гости к Елене её внученька, откроет чемоданчик, включит в избёнке свет, сварит в печке кашку в игрушечном горшочке, усадит за кукольный столик бабушкиных зверюшек и будут они все счастливо жить -поживать... Ведь ребёнок должен расти в мире красоты и сказки, игры и фантазии - для того, чтобы навсегда запомнить как счастье самый неповторимый период жизни – детство.
№24 Терем-теремок. Отправляется в Санкт-Петербург
Чемодан грустит в кладовке —
весь нескладный и неловкий,
тощий, пыльный с длинной ручкой —
не от Bosch и не от Gucci,
а совсем обыкновенный...
И ночами видит сны он сказочные и цветные!
Не Мальдивы, не Канары
видит в снах блудник наш старый,
не бананово-лимонный
мир дворцов и златозвона,
а простую деревеньку
под Рязанью иль Тюменью,
где ромашковая скатерть,
земляничные полати;
где небесный страж тверёзый
сон хранит отары звёздной;
где горланит кочет звонко
над приземистой избёнкой.
Рай... сенями в мир распахнут!
Лепота!.... .. .. .. И Русью пахнет. (Zалетаева Ирина)
№ 25 ...и опять Ледяная -лубяная Избёнка.
На сей раз с всё убранство домика приближено к интерьеру загородного дома хозяйки чемоданчика Марии. (г. Москва)
Во время работы над этой избёнкой я постоянно напевала колыбельную:
За печкою поёт сверчок,
Угомонись, не плачь сынок,
Вон, за окном морозная,
Светлая ночка звёздная... В доме, где поселится этот чемоданчик уже совсем скоро будут звучать колыбельные...
№26... и опять Теремок. Уехал в Прагу (чехия)
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!
Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд,
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад... (А. Пришельц) ...эту песню мы учили на уроках пения...и только сейчас пришёл весь смысл этих стихов: "Край родной...Где найдёшь такой..." и именно в дали от дома и понимаешь, как любишь свою Родину!
А этот чемодан отправляется в далёкую "заграницу" и в этом Теремке будут разыгрываться русские народные сказки для наших маленьких земляков.
№27 ЗАмок Спящей Красавицы
отправился в Челябинскую область в подарок на День рождения маленькой красавицы.
Девиз моего творчества: "Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки." Да, для меня пришло время вновь очутиться в сказках: читать, создавать их для наших детей и внуков. Чтобы они, став взрослыми, вспоминали своё сказочное детство с замиранием сердца- ведь в нём были настоящие чудеса!
№28 Чемо-домик для ёлочных игрушек (№3)
отправился в Московскую область к Светлане.
Когда в дом входит год молодой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную синь,
Не крепко ладонь сжимай,
И всё, о чём мечталось, проси,
Загадывай и желай.
чемоданчик получился волшебным! Я сама до сих пор помню почти все новогодние праздники из детства! И это волшебное предвкушение чудес...!!! Теперь то мы точно знаем, что наша взрослая жизнь очень зависит от детства...и чем больше в детстве сказки и волшебства- тем дольше оно хранится в нашей памяти...делая нас добрее....и счастливее!
№29 "Изумрудный замок" (№2)
в Москве и уже обжился хозяевами: в чемоданчике по сказке "Волшебник Изумрудного города" поселились герои, миниатюрные фигурки, выполненные по иллюстрациям художника первого издания книги- Л. Владимирского.
№ 30. "Заюшкина Избушка"
и 130-й мой чемодан, вернувшийся к новой счастливой жизни.
В моей Чемоданной стране все с нетерпением ожидают весну и уже готовятся встречать Масленицу!!!
№31 Чемо-домик "Волшебные сны" по мотивам картин Виктора Низовцева
Все подробности здесь-
№32 "Усадьба"
Все подробности здесь-
№33 Терем-теремок
отправился в Москву к моей постоянной покупательнице Светлане.
А этот домик №34 "Бирюзовое детство "
в компании ещё двух чемодашек отправился в Германию к Ирене.
№35 Усадьба "Одуванчиково"
вместе с двумя последующими домиками отправилась в Москву к Наталье
№ 36 Чемо-домик "Дочки-матери"
№37 Замок Спящей Красавицы (№2)
№38 Избушка на Курьих Ножках
отправляется к Светлане- мастерице нашей Ярмарки. Подробный рассказ о сказочном новоселье здесь-
№ 39 Чемодан-чулан отправился в Москву к Ксении.
№40 "Замок Спящей Красавицы"№3 Отправиля в Израиль к маленькой принцессе.
№ 41 кукольный домик "Теремок №4"
и мой 151-й преображённый и вернувшийся к новой счастливой жизни советский чемодан.
Теремок №4 отправился в Москву к моей постоянной покупательнице Светлане, которая считает, что самые лучшие игрушки- это вещицы сделанные руками мастеров, влюблённых в свою работу. А девочки, которые играют с таким домиком и в дальнейшем станут настоящими хозяйками и хранительницами домашнего очага. А это самое главное в жизни женщины!
В этом теремке живут воспоминания из моего далёкого детства. Домик в деревне. В огороде поспевают яблоки и груши, завились плотным ковром огурцы, краснеют огромные помидоры, а подсолнухи поворачиваю свои золотые головы к солнцу. Я смотрю под конёк крыши -там щебечут в гнезде птенцы ласточки, а дворовый пёс Пират крутится около ног, выпрашивая семечки, кот Васька разлёгся на завалинке. А вот и наша Бурёнка возвращается домой. Дед кинет охапку свежескошенной травы в ясли, а бабуля нальёт мне кружку парного молока. А вечером они наперебой будут рассказывать мне сказки... Завтра я проснусь на мягкой перине под потрескивание печки и аромат утренних блинов, под тиканье ходиков: тик-так, тик-так... То время прошло. Но, моё сердце навсегда в милом деревенском домике, где уютно и спокойно душе.
№42 Чемо-домик "Сказка на ночь" отправился в Калининград к Надежде.
Надя, как и я, педагог. А в свободное время занимается волонтёрской деятельностью: показывает добрые сказки в больницах и детских домах. Я просто счастлива, что мой чемоданный домик поможет в такой прекрасной миссии- принесёт радость и сказку деткам. Посылка прибыла домой и вот первая восторженная весточка от Надиной доченьки.
А сейчас чемодан обзавёлся новыми жителями и уже работает! Каждый свой выход в Свет радует маленьких зрителей спектакля.
№ 43 Домик с камином уже приехал в Тамбов.
Не устаю повторять, что вдохновением для очередного домика являются будущие хозяева...Да, да! Наталия, хозяйка этого домика заказала его для своих кукол, которые тоже играют в куклы...красивые викторианские куклы, такие, о которых мечтают все девочки. Вот и появился этот домик с горящим камином, бархатными портьерами и старинной позолоченной мебелью. Теплый и уютный, как и сама хозяйка- Наталия.
№44 Домик Муми Троллей для детского спектакля(или как его называет хозяйка ЧеМумидан). Отправился в Казань. Рассказ о его обитателях здесь-
Всем, кто мечтает о своём чемоданном домике- пишите, делитесь своими идеями,
будем вместе придумывать новую сказку!
И спасибо за внимание к моим чемодашкам!
Строительство продолжается. Новые чемоданы здесь -
P.S. фото с указателями " Старыя и Новыя Чамаданы"- реальные указатели в Белоруссии в Могилёвской области. Фото публикую с разрешения автора.