В начале лета, на волне радости, что я освоила миниатюрную роспись камней, мне с посчастливилось посетить выставку лаковой миниатюры, которая проходит до 23 октября 2016 года во дворце Алексея Михайловича в Коломенском. Помимо того, что музей-заповедник — крайне любопытное, таинственное, красивое и дорогое моему сердцу место (я училась совсем недалеко от него, в НИЯУ МИФИ), сам деревянный царский дворец, воссозданный по старинным эскизам, заслуживает отдельного внимания и восхищения. Богатое убранство и интересные экскурсии однозначно будут великолепным местом для проведения выходных с семьей и друзьями.
На выставке лаковой миниатюры представлено более 800 экспонатов из разных стран мира, большая часть которых ранее нигде не выставлялась. Можно полюбоваться восточными лаками XVIII–XX вв. из Японии, Китая, Персии, Мьянмы, Вьетнама. Причудливые и богатые шкатулки, панно, мебель, культовые предметы, выполненные в разных техниках, словно переносят в прошлое и помогают почувствовать дух того времени. Западноевропейские лаковые миниатюры представляют три страны, внесшие значительный вклад в развитие этого вида творчества: Англия, Франция и Германия. В первом зале можно ознакомиться с небольшой видео-экскурсией по истории возникновения и развития лаковой миниатюры во всем мире и, конечно же, в самой Федоскинской школе.
Большую часть выставки украшают работы Федоскинских мастеров, которые охватывают более чем 200-летнюю историю развития этого красивейшего промысла, превратившегося со временем в настоящее искусство. На мой взгляд, техника живописи в направлении лаковой миниатюры стала на много более гармоничной, изысканной, филигранной и красивой по сравнению с более ранними периодами, за что можно отдельно поблагодарить фотоаппараты.
Сказать, что выставка лаковой миниатюры произвела на меня сильное впечатление — это не сказать ничего! Такой невообразимой красоты, изящества и мастерства я не видела очень давно! Трогательные и богатые, роскошные и изысканные работы федоскинских мастеров — это настоящие произведения искусства! Их непременно стоит увидеть тем, кому созвучна утонченная красота, дарящая вдохновение и радость для души!
Ниже вы можете полюбоваться фотографиями, которые мне удалось сделать в выставочных залах. К сожалению, хорошего фотоаппарата с собой у меня не было, миниатюру крупным планом крайне тудно запечатлеть, да и стеклянные витрины внесли свой вклад, тем не менее, небольшая подборка лучших фото и лучших работ из моей коллекции для вас!
Единственная работа, автора которой я могу назвать — это Светлана Беловодова, моя учительница по лаковой миниатюре, и её гениальное творение — «Тайное Озеро».