И снова здравствуйте!
Хочу поделиться сегодня своими любимыми рецептами заготовок на зиму (сколько успею напечатать, явно не все). Надеюсь, у вас ещё не закончились огурцы-помидоры?
Рецепты испробованы, проверены - мин нет! Изобретала их не я, так что они абсолютно безопасны
Огурцы по-болгарски
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.
Приготовить рассол: на 0,5 л воды - 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин, закатать. Укрывать не надо.
К рецепту хочу добавить следующую информацию: когда-то в далёкие времена, когда у нас не было огорода, мы жили в военном городке и питались исключительно магазинными продуктами, когда ещё Докторская колбаса была съедобна, мы покупали всегда маринованные огурчики и томаты в собственном соку производства Болгарии - ну очень вкусные были огурчики! Вот этот рецепт как раз они и есть. Ну почти они.
Только я все заготовки делаю по-своему: укладываю в банки специи и овощи, заливаю кипятком. Даю постоять минут 10-15, сливаю эту воду в кастрюлю, добавляю соль и сахар, довожу до кипения, добавляю уксус в рассол и заливаю им банки. Закатываю, не стерилизую, а накрываю банки шубой, пока не остынут.
Проснулась сегодня утром и меня осенило, что те самые вкуснючие соки, маринованные огурчики и томаты были производства Венгрии - название рецепта сбила с толку. Хотя не исключаю, что так вкусно нас кормили обе эти страны. В те юные годы я не заостряла на этом внимания....
Огурчики, как у бабушки
Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую тёплой водой с содой, укладывают специи, из расчёта на 1 л объёма: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин чёрного перца, 1/3 ч.л. корицы, крупный зубчик чеснока, 1-2 веточки петрушки, хрена - в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в 3 раза больше - укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать.
В банку со специями вертикально уложите огурцы, обмыв водой и обрезав кончики: верхний ряд не выше горлышка банки.
Соле-сахарный маринад: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Огурцы маринованные Импровизация
Маринад: на 1 л воды - 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции (добавить в маринад перед тем, как закипит).
Приправы: можно положить укроп (зонтики или семена), перец горошком (чёрный или душистый, или оба), лист смородины, хрена, вишни. Приправы класть, какие есть. Можно и без приправ. Но с приправами вкус богаче
Огурчики Все просят рецепт
В 3-литровую банку уложить специи: лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, горький перец, укроп.
Затем установить огурчики. Первый раз залить всё кипятком. Постоят 10 мин, воду слить, снова вскипятить, добавив 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. Залить огурчики, закатать и укутать.
Огурцы, консервированные по-польски
Перезрелые огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 6-8 частей, ложкой удалить семена, каждый кусок разрезать пополам и опустить на 5-10 сек в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, незамедлительно остудить проточной холодной водой.
Перец вымыть, на несколько секунд опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить сразу же холодной проточной водой, очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать полосками шириной 3-4 см. (Я с перца кожицу не очищала, не стала усложнять)
На дно банок уложить пряности, затем послойно огурцы и перец, влить горячую заливку (810 мл воды, 80 г соли, 80 г сахара, 130 мл 9%-ного уксуса).
Пастеризовать при 90 градусах: 0,5-литровые банки - 10 мин, 1-литровые - 15 мин, 2-литровые - 20 мин, 3-литровые - 30 мин.
600 г огурцов, 150 г перца сладкого или зелёного, 2 лавровых листа, 4 зерна перца горького чёрного, несколько зёрен горчицы.
P.S. В следующий раз попробую не ошпаривать в кипятке ни огурцы, ни перец - ведь всё равно потом пастеризовать....
Надеюсь, что вам некоторые рецепты незнакомы. Приготовьте - не пожалеете!