А знаете ли Вы, за что психологи ценят мягкие игрушки?? Нет? Подскажу… За благотворное влияние, которое побуждает в детях любовь к живой природе и воспитывает человечность.
И особое значение имеет материал, из которого изготавливаются игрушки.
Экологическая игрушка, изготовленная из натуральных материалов, дает малышу правильное, не искаженное представление об окружающих его предметах,снимает психологический барьер между ребенком и «миром больших вещей», воспитывает ласковое, небоязливое отношение к миру.
Но эта статья будет о другом… О том, что очень часто люди, которые хотят приобрести мягкую игрушку для своего малыша, проходят мимо вязаных игрушек! Почему?? Только потому, что не знают как за ними ухаживать!!!
К сожалению, не у всех игрушек есть паспорт! А ведь нам, мамам, прежде чем давать игрушку маленькому ребенку, который сразу же потянет ее в рот, важно знать, можно ли играть ребенку с такой игрушкой и как эту куклу или зверушку постирать.
А еще мягкие игрушки – объект любви и внимания, со временем теряют свой первоначальный вид!
Как же ухаживать и возвращать свежесть и чистоту любимцам? Попробуем разобраться??
Мягкие игрушки делают из разных материалов и уход за ними должен соответствовать их составу. Если говорить о моих игрушках, то для их создания, я выбираю в основном натуральную пряжу растительного происхождения (100% хлопок), реже смесовую пряжу (хлопок 60%, акрил 40%). А в качестве наполнителя предпочитаю использовать синтепух - экологически чистый материал, подходящий для людей, страдающих аллергией и хорошо пропускающий воздух.
Данное сочетание материалов, по моему мнению, обладает рядом преимущественных эксплуатационных свойств. Вязаные изделия из хлопка устойчивы к истиранию и разрыву, практически не выгорают, синтепух очень плохо намокает, быстро сохнет, поэтому изделия из этих материалов можно смело стирать и сдавать в химчистку. В связи с этим ухаживать за моими игрушками очень просто.
Но есть несколько общепринятых рекомендаций, которые позволят Вам надолго сохранить свежесть и чистоту любых вязаных любимцев Ваших малышей.
Во-первых, мягкая игрушка – это «пылесборник», в котором могут накапливаться пылевые клещи (Dermatophagoides), продукты жизнедеятельности которых способны вызывать аллергию и даже астму. Поэтому рекомендуется чистить игрушки раз в две недели.
Одним из самых эффективных и простых способов чистки мягкой игрушки является – «Замораживание», так как клещи погибают при температуре -10 градусов по Цельсию.
Вам понадобится: морозильная камера и полиэтиленовый пакет.
Ваши действия: положите игрушку в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру на срок до двух суток.
В случае если игрушки изготовлены мохера, шерсти или «травки» рекомендуют «Сухую чистку».
Вам понадобится: большой полиэтиленовый пакет, пищевая сода (примерно полстакана на 2–3 мягких зверя среднего размера), мягкая щетка.
Ваши действия: положите игрушки в пакет (лучше чистить 2–3 средних зверя за один раз), высыпьте соду. Закройте пакет и в течение минуты достаточно сильно его трясите. После этого достаньте игрушки и почистите мягкой щеткой, чтобы удалить соду вместе с грязью. Для игрушек большого размера можно воспользоваться пылесосом.
«Влажная чистка» с помощью мыла и мочалки поможет вам, если игрушку нельзя стирать.
Вам понадобится: Чистая губка или кусочек мягкой ткани, средство для деликатной стирки или обычный шампунь.
Ваши действия: Растворите в теплой воде чистящее средство и взбейте до образования мыльных пузырьков. Намочите в мыльной воде губку и осторожно почистите мягкую игрушку, стараясь, чтобы она не впитала слишком много жидкости. Чтобы смыть грязь, а не просто размазывать ее по игрушке, споласкивайте губку как можно чаще. Высушите игрушку.Сушить игрушку можно вблизи источника тепла, но лучше на свежем воздухе. Как правило, это занимает около суток.
Во-вторых, если игрушка сильно загрязнена и требует обязательной стирки, то ее можно выстирать! Но будьте внимательны, если на лицо или мордочку нанесена тонировка, то при стирке краска может расплыться или смыться полностью. В таком случае во время стирки старайтесь избежать попадания воды на эти части игрушки.
Также поскольку большинство игрушек вяжут из натуральной нити, при стирке они могут давать незначительную усадку и, следовательно, деформироваться при высыхании. Чтобы этого не произошло, следуйте, пожалуйста, следующим рекомендациям по уходу:
изделие стирайте вручную при температуре воды 30°;
используйте щадящее моющее средство, например, шампунь для стирки деликатных тканей или шерсти, но лучше всего использовать моющие средства детских серий, так как они значительно безопаснее для здоровья Вашего малыша;
чтобы не испортился цвет игрушки, в воду можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса;
прополоскав игрушку, слегка отожмите ее и расправьте, немного растягивая трикотажное полотно по длине (в случае усадки);
просушите игрушку на свежем воздухе или положите ее для ускоренной просушки на теплую (не горячую, до 40°!) батарею, разложив на полотенце, чтобы любимый мишка или зайка не потерял форму..
В стиральной машине можно стирать только те игрушки, на которых это прямо указано изготовителем. Для этого используйте режим «деликатная стирка». Если таких рекомендаций нет, то не рискуйте! Потому что после стирки изделие может деформироваться и потерять всю привлекательность.
Вот и все! Ваши игрушки снова чистые и свежие. Не проходите мимо! При правильном уходе вязаные игрушки будут радовать Вас и Ваших малышей долгие годы!