На создание этой записи меня подтолкнул блог Ксении, в котором она делится своими впечатлениями о поездке в Питер
С Ксенией мы познакомились чуть меньше года назад на Ярмарке Мастеров, за что ЯМ огромное спасибо. В процессе участия в аукционах, акциях, в переписке выяснилось, что у нас во многом сходятся мысли, отношение к тем или иным событиям, да и жизни в общем. Появилась некая духовная связь и ощущение, будто давным-давно знакомы. Оказалось, что не ошиблись, потому что встретились как родные, а при расставании даже прослезились...
Ну это я забегаю вперед... Сначала была встреча!... Поезд прибывал в 5 часов утра на Московский вокзал. Из своих 36 градусов Ксения попала в наши 13!!! Вот как велика наша родная страна! Да, с погодой как-то сразу не заладилось... Все пять дней пребывания Ксюши в Санкт-Петербурге шли дожди и температура не поднималась выше 18 градусов. Мне постоянно хотелось извиняться за такое безобразие, потому как даже для Питера такая погода в начале августа не типична. И тут на помощь приходила излюбленная питерцами фраза: "Это Питер, детка!". Откуда эта фраза взялась неизвестно, но прилепилась она к жителя города очень крепко. Кстати, сегодня 24 августа, у нас случился град! Вы удивлены?! Напрасно... Это же Питер!
Со свойственным мне энтузиазмом, экскурсию я начала проводить прямо по дороге к дому. Коренная петербурженка в Бог знает каком поколении, 10 лет назад переехала в ближний пригород Санкт-Петербурга. Путь к дому проходит по Рябовскому шоссе именуемому Дорогой Жизни. Блокада - это то, что до сих пор свято для всех жителей бывшего Ленинграда. Дорога Жизни - это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан с большой землей. В период навигации доставка осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.
Поэтесса Ольга Берггольц писала о Дороге жизни:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
К сожалению, проливной дождь не позволил нам запечатлеть друг друга у мемориала Цветок жизни, но мы посмотрели на него и вам покажем.
В состав мемориала входит памятник "Цветок жизни"и траурный курган "Дневник Тани Савичевой".
На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки - лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой высечена надпись: "Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941 - 1944 годов."
Памятник был открыт 28 октября 1968 года. Архитектор — П.И. Мельников.
Вокруг памятника высажено 900 берез, по одной березе за каждый день блокады.. Кстати, не знаю, как в других городах, но в советские времена существовала традиция вступления в пионерскую организацию возле значимых памятников. Цветок Жизни был одним из самых почетных мест. Так что похвастаюсь, что свой самый первый пионерский галстук я повязала на одну из этих березок. Очень приятно, что несмотря на то, что само пионерское движение уже вошло в историю, традиция повязывать красные галстуки на березы аллеи сохранилась. Конечно, с годами деревья разрослись, и стандарные галстуки для большинства берез стали маловаты, но каждый год красные треугольные повязки обновляются, напоминая мне прекрасные далекие дни ранней юности.
А слева от памятника Цветок жизни на невысоком искусственном холме установлены гранитные "страницы" знаменитого дневника Тани Савичевой. Это восемь страничек, вырванных из телефонной записной книжки.
Одиннадцатилетняя ленинградская школьница Таня Савичева сделала первую запись в дневнике 28 декабря 1941 года... Девочка уже была не способна на живые эмоции, детская рука просто фиксировала страшные "визиты" смерти в их дом. Семья Савичевых погибла, а Таню эвакуировали из блокадного города. Она умерла 1 июля 1944 года в Горьковской области в детском доме для инвалидов, так и не оправившись от последствий страшного голода. Танин дневник стал символом ленинградской блокады. Подлинный документ, блокадный дневник Тани Савичевой, до сегодняшнего дня хранится в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга.
Проехав еще 7 километров по Дороге Жизни в сторону Ладожского озера, мы оказались на Румболовской горе, напротив храма Спаса Нерукотворного Образа, где установлен памятник «полуторке». Памятник представляет из себя бронзовую скульптуру грузовика «Газ-АА» в натуральную величину с надписью «Памяти машины-солдата». Подобного памятника больше нет нигде. Открыт 27 января 2012 г.
«Полуторка» – обеспечивала жизнь блокадного города, доставляя с «большой земли» по ледовой дороге («Дороге жизни») топливо и продовольствие, вывозила детей и раненых в советский тыл. Скромная труженица Дороги жизни в тяжелые дни блокады играла огромную роль и по праву считается символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Кстати, этот памятник был отлит из бронзы в Ростове-на-Дону. Автором памятника является заслуженный художник Сергей Исаков. При создании бронзовой машины мастера пытались достичь высокого уровня достоверности, поэтому грузовик даже затонировали, как будто бы он только что вернулся из очередного рейса по Дороге жизни. Основанием памятника служит каркас, обрамленный колючей проволокой, символ того, что под постоянным огнем именно на этих машинах эвакуировали 1,5 миллиона ленинградцев, что именно на «полуторках» завезли в Ленинград сотни тысяч тонн продуктов
Отдав дань памяти павшим, мы перевернули эту скорбную страницу истории нашей страны и нашего города...
Жизнь берет свое!!! Несмотря на дождь и холод, хочется наслаждаться долгожданным общением и веселиться от души!
И тут, в эмоциональном дружеском общении за чашкой чая (в чашках действительно был чай), Ксюша неосторожно проговорилась, что очень хочет на море! Желание подруги - закон!!! Какие проблемы?! Да у нас этого моря, хоть отбавляй! Было принято решение на следующий день поехать в Кронштадт. Отправились мы туда на грузовичке по кольцевой автодороге, попав в солидную такую пробку из-за, слава Богу, незначительной аварии с участием 5 машин. Зато успели обсудить плюсы и минусы жизни в крупном мегаполисе.
Обсуждение мировых проблем закончилось, когда мы въехали на дамбу, т.е. участок дороги, который проходит над защитными сооружениями Санкт-Петербурга от новоднений. Дорога из машины выглядит вот так:
На протяжении всей истории Санкт-Петербурга городу всегда угрожали наводнения. Со времени основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими. После крупнейшего наводнения в 1824 году, самого крупного в истории Петербурга, когда уровень воды поднялся на 4 метра 21 сантиметр, был объявлен международный конкурс на лучший проект защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Наводнение 1824 года унесло жизни почти 400 человек, причинило огромный экономический ущерб российской столице и было увековечено Пушкиным в поэме "Медный всадник". Проект дамбы через Финский залив, разработанный инженером Базеном в то время был сочтён неосуществимым. Но проблему надо было решать. Создавались новые проекты, начиналось строительство, замораживалось, опять возобновлялось... Основные строительные работы на комплексе защитных сооружений были завершены в 2010 году, официальная церемония ввода в эксплуатацию произошла 12 августа 2011 года.
На сегодняшний день Кронштадт – живописный городок со сложной трехсотлетней историей. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе в 30 км от Санкт-Петербурга, он был и остается главной базой Балтийского флота. Напомню, что остров соединен с материком дамбой, по которой проходит автомагистраль. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, так именуется дамба официальным языком, имеет длину 25,4 км. На дамбе построено 6 водопропускных сооружений и 2 судопропускных сооружения. Финский залив в этом месте порядка 5 м в глубину. Строительных материалов затраченных на возведение дамбы хватило бы на 10 пирамид Хеопса.
О том, что "Коронный город" был основан Петром I в 1703 году как морская крепость, защищающая вход в Невскую губу, напоминает череда старых фортов, расположенных вдоль дамбы. Форты полуразрушенные, к большинству из них добраться можно только водным путем. Но к одному из них, мы все-таки продрались через рытвины и колдобины, по пути вытащив из грязи застрявшую легковушку. Мы то были на грузовике!
А вот фотография на фоне моря, о котором так мечтала Ксения! Ну чем не море-то?! Да, не учла, что здесь берег очень каменистый! Ну ничего, я завтра тебе, подруга, покажу, что на нашем северном море есть замечательные пляжи!
А сегодня продолжаем экскурсию по Кронштадту. Несмотря на свои небольшие размеры, городок может похвастаться множеством исторических и архитектурных памятников. За образец при строительстве Кронштадта была взята голландская военная архитектура XVIII в. Административные и военные постройки XVIII века, огромный Арсенал, еще более огромный Сухой док, построенный при Петре Великом, но до сих пор действующий, другие старинные здания формируют облик города. Однако, настоящим сокровищем и украшением Кронштадта, конечно, был и остается гигантский Морской собор, построенный в 1913 году в память о всех погибших моряках. После недавней реставрации, полностью завершенной в 2013 году, от него просто невозможно отвести восхищенный взгляд!
А до чего же он прекрасен внутри! Рассматривать детали интерьера - витражи, росписи, резьбу, люстры - можно бесконечно.
И еще одна интересная особенность этого собора. Морской собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него и сейчас расположены черные мраморные доски с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно.
Ну, и поскольку мой рассказ является лишь дополнением к рассказу Ксении о визите в Санкт-Петербург, не буду рассказывать о посещении музея Иллюзиум, в котором мы провели часа три, умирая со смеху... Хотя, добавлю что Ксюша не похвасталась нашими длинными ногами и необыкновенной нашей ловкостью, с которой мы гоняли бильярдные шары по замысловатой бильярдной доске.
Также не буду рассказывать о визите к Катюше
А завершу свой рассказ тем, что обещание свозить Ксюшу на море все-таки выполнила. В Курортном районе между Зеленогорском и Сестрорецком выпили мы по чашечке кофе на самом берегу Финского залива, являющегося частью Балтийского моря! И пляж шикарный! С песочком! А что в море вода холодная, небо низкое и солнышка нет, ТАК ЭТО ЖЕ ПИТЕР, ДЕТКА!
Несмотря на свой строгий вид, Питер душевный и гостеприимный! Он всегда рад старым и новым друзьям! А для жителей Питера приезд гостей - прекрасная возможность взглянуть на любимый город свежим взглядом и снова почуствовать гордость!