Своим происхождением танзанит обязан столкновению древних континентов, произошедшему в этой точке земного шара примерно 580 миллионов лет назад. Ученые считают условия, при которых он сформировался, настолько уникальными, что шансы найти этот камень где-нибудь в других местах практически равны нулю.
Танзанит был обнаружен в 1967 году африканскими пастухами из племени масаи. В предгорьях Килиманджаро они случайно наткнулись на обгоревшую после пожара поляну, на которой местами проглядывали из под земли необычные камни фиолетово-красного цвета.
Один из пастухов подобрал приглянувшийся ему камень и отнес его к Мануэлю де Соуза — старателю, занимавшемуся в тех местах поиском рубинов и сапфиров. Де Соуза зарегистрировал несколько участков под разработку. Взял себе в партнеры несколько таких же как и он искателей приключений. И скоро, этот район близ шахтерского городка Аруше покрылся сетью рудников, а точнее – рудничков. Потому что найденное месторождение по площади не превышало футбольное поле.
Первоначально найденный камень сочли за необычно окрашенный сапфир. Но тщательный анализ показал, что это совершенно новая и очень необычная разновидность цоизита.
Эта находка была воспринята многими специалистами, как геммологическое открытие века. Довольно быстро о новом драгоценном камне узнали в знаменитой американской ювелирной компании Tiffany & Со. Её президент Генри Б. Платт пришел в восторг от его красоты, однако название минерала «цоизит» ему показалось слишком созвучным слову «суицид». Поэтому камень было решено переименовать. После долгих споров, остановились на нейтральном названии «танзанит» — в честь страны, где он был обнаружен.
На официальной презентации танзанита в октябре 1968 года Платт назвал его самым красивым синим драгоценным камнем, найденным за последние 2000 лет
Как и во многих подобных случаях контроль над кучей мелких участков разработки танзанита был затруднен. Порядка 80% драгоценных камней разворовывалось старателями и продавалось «налево». А учитывая то, что с момента открытия до 1971 года было добыто порядка 2-х миллионов карат танзанитов, речь идет о довольно крупных суммах. Де Соуза пытался подключить к управлению рудником местных влиятельных добытчиков, однако все закончилось судебными склоками и последующим долгим разделом земель.
В дальнейшем, этот регион добычи драгоценных камней переходил под контроль различных воюющих между собой правительственных и полубандитских группировок (причем методы работы с людьми у тех, и других были абсолютно идентичны). По некоторым оценкам в этот период нелегальной добычей танзанита занималось около 30 тысяч человек. Пока в начале 90-х годов танзанийское правительство, наконец, не вернуло регион под свой контроль. С тех пор было выдано несколько крупных и множество мелких лицензий на добычу танзанита.
Сейчас самой крупной лицензией на добычу минерала обладает компания TanzaniteOne. Ей принадлежит самый крупный (2 км.) участок добычи, составляющий примерно 1/3 всего танзанитового месторождения Merelani Hills.
Единственное в мире месторождение танзанита занимает тонкую полоску длиною всего 5 км, расположенную в сложных лабиринтах складок под поверхностью Земли. По оценкам экспертов, запасы залегаемого здесь камня будут полностью исчерпаны уже через 15 — 20 лет. Содержание танзанита в добываемой породе составляет примерно 20 карат или 4 г на тонну. К тому же количество добытого камня, хотя и медленно, но неуклонно с каждым годом снижается.