Не так давно на ЯМ проходил конкурс публикаций на тему продвижения рукодельного магазина. Я внимательно читала все статьи и с изумлением поняла, что 99% из них имеют вектор "Быстрее, выше, сильнее". Более того, большая часть обучающих материалов для рукоделия в Сети тоже имеет схожую направленность: "Только сегодня и только у нас вы научитесь как быстро раскрутить свой аккаунт в Инстаграмм". Ну, или что-то похожее.
С одной стороны, я понимаю, что вся эта "гонка за лидером" важная и необходима мастерам, для которых магазин - единственный источник средств к существованию. Тут все просто - из большого числа подписчиков, просматривающих и просто "бродащих по сети" обязательно найдется Покупатель. Так же, это важно для мастеров, которые могут делать серии изделий. В данном случае максимальный PR - лучшее решение для налаживания каналов сбыта.
Но я поймала себя на мысли, что моя ситуация - иная. Рукоделие для меня - средство самовыражения, а не заработка. Конечно, обязательным условием этого разорительного хобби является хотя бы самоокупаемость, поэтому банальную бухгалтерию я все-таки веду. Но все-таки, в первую очередь, я делаю украшения потому что я их такими вижу. Мне безумно приятно, когда на работы находится покупатель, это признание факта, что мой взгляд на мир совпадает с еще чьим-то. А когда я делаю работу на заказ, значительное время уходит на обсуждение работы и эскиз, а уже потом выполнение.
Иными словами, я этакий неспешный мастер, который твердо уверен, что его клиент-единомышленник обязательно найдется
А к чему я это все пишу - а просто так, "для самовыражения"