Девочки, всем привеееет!
Этого поста могло и не быть, если бы я тогда не устала от огородных работ. Это было в мае! А когда отдыхаешь, то ищешь себе…какое-то занятие. Поводом для занятия может послужить что угодно.
Но с начала немного похвастушек. Мой весеннее -летний труд был вознагражден.
Вот…Баклажанов выросло всего три штуки, кабачков- не считала, но они до сих пор растут, помидоры тоже есть, это самые крупные, мелкие и средние еще на кустах, такие перцы тоже только с двух кустов выросли,а две цветные капусты я проворонила-они переросли и ушли в...цветы., а базилик уже перерос в заросли.
Так вот, поводом для занятия послужила ..этикетка, которую я нашла на каком-то сайте. Как вы знаете, я везде высматриваю антикварные и винтажные флаконы. Флаконы для меня могут рассказать о многом .
Вот этикетка
Это – этикетка некого русского одеколона Eau de Cologne Russe, выпущенного Societe Francaise des Parfums d`Orient. Датировка – предположительно первая половина ХХ века – это парижское общество с представительством в Париже имело производство в Каннах и Катане в 1920 году.
Ну, меня и понесло…. Девочки, это так интересно!
Возглавили список пара одеколонов от Guerlain: Eau de Cologne Impériale Russe и Eau de Cologne Russe, созданные Пьером-Франсуа Паскалем Герленом в 1840 и 1850 годах . Имперский одеколон для России был создан на 13 лет раньше, чем одеколон Eau de Cologne Imperiale, подаривший Дому Guerlain наполеоновские пчелы -т.е. успех..
Вообще-то европейская слава Guerlain началась в России. Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен был представлен императорской семье в 1830-м, всего через два года после основания своего бизнеса. Имперский Eau de Cologne Impériale Russe был создан лично для самодержца Александра II, а Eau de Cologne Russe стал его более популярной версией, для придворных и подданных.
В 1900 году за высокое качество Guerlain становится официальным поставщиком Российского Императорского двора и лично Великого Князя Владимира Александровича.
Это сейчас Guerlain кажется легендой и классикой парфюмерии, а в XIX веке этот Дом был всего лишь одним из конкурентов. Так что ничего странного, что французскую разведку в России тут же повторили: Дом A. Rallet & Co в Москве и Edouard Pinaud в Париже выпустили свои Eau de Cologne Russe, в течение 10 лет
Да, русскую тему задал Guerlain – но. рано или поздно на такую богатую страну Россию, как на огромный рынок сбыта, парфюмеры обратили бы свое внимание .
Русские одеколоны были популярной темой, особенно после Октябрьской революции 1917 года, когда в Европу хлынули эмигранты
НО! Какими же были эти русские одеколоны?
Ирина Ж., молодой парфюмер из Грасса, дала более развернутый ответ, чем кельнские одеколонных дел мастера
"Вообще, Les Colognes Russes – это более фантазийное направление развития классической одеколонной структуры. Конечно, это не первая подобная фантазия на тему одеколонов. Это демисезонная осенняя тема, свежий цитрусовый, но уютно согревающий аромат; с таким можно вступать в осень, в нем классическая цитрусовая структура (бергамот, лимон, лаванда, нероли, розмарин) дополняется теплыми базовыми нотами. Отличие Eau de Cologne Russe от французских или итальянских одеколонов в том, что они теплее и уютнее. Итальянские одеколоны – свежие, динамичные, зеленые и солнечные, как их триколор; французские – все же более цветочные (нероли); а русские отличаются теплотой, уютом и душевностью.»
Другой вариант Cologne à la Russe, более дорогой и даже нишевый, был воссоздан Пьером Бурдоном (Pierre Bourdon) для Дома The Institut Très Bien – вместе с итальянским и французским вариантами. Его формулу, датированную 1906 годом, Бурдон получил от наследника лионского бизнеса – для того, чтобы создать его современную и драгоценную формулу. Среди его нот значились бергамот, цитрон, лимон, померанец, флердоранж, розмарин, вербена, лаванда, нероли, - а также амбра, ирис и бензоин. Он отличался от двух других своей теплой амброво-пудровой базой.
Еще можно вспомнить великолепный бергамотово-амбровый аромат Eau de Russe Crown Perfumery, который исчез при волшебном превращении этого Дома в Clive Christian, или старый одеколон Troika Juchten Eau de Cologne 4711 от Фарина с древесно-пряным амбровым шлейфом
.
Ну и как я могла устоять, начитавшись всего? И, что самое интересное, то мы , всей семьей, восстановили формулу Русского одеколона . Латынь уже не проблема, потому что название растений всегда одинаково. Сложнее было переводить меры веса. Унции в граммы, миллиграммы, а потом в капли. Ведь капли разного масла весят по разному..
Итак, на базе Русского Одеколона, духи с концентрацией 40%. Самой максимально –разрешенной.
" Можешь забрать весь мир, но оставь мне Италию и Россию".
Это русские, русские в Италии, это « Сказки об Италии» раннего Максима Горького, которого я обожаю. Это «Горячее сердце Данко» И мудрость старухи Изергиль в фразе, когда ее спросили о ее бывших. « Надо хоронить своих покойников..». Да, это демисезонная тема, цитрусовый, но уютно согревающий аромат. Это аромат на все времена. Это тепло и душевность. Фразу Максима Горького " Можешь забрать весь мир, но оставь мне Италию и Россию" я и позаимствовала в названии этих духов. Лучше и не скажешь.
В составе: бергамот, лимон петтигрейн, лаванда, померанец, цветы апельсина, нероли, розмарин, амбра, ирис , ангелика, гелиотроп, бензоин.
Цена за 5 мл. 2100.рублей в флаконе –спрее.. Есть флаконы и на 10 мл, на 15 мл.
Это удачный ,беспроигрышный классический аромат, поэтому пробники не наливаю.
Духи ГОТОВЫ!
Девочки, если кому-то интересно, то милости прошу.
Парфюмер, летящий на пылесосе.