Эвкалипт, наверное, у каждого из нас ассоциируется с милым животным под названием коала. И это не случайно — родиной дерева является Австралия, а местные зверьки питаются листьями эвкалипта. В России и странах СНГ эвкалипт культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Молдавии. Знаменита своими эвкалиптовыми рощами Абхазия — излюбленное место отдыха многих туристов.
Дерево эвкалипта достигает в высоту до 100 метров. Латинское название Eucalyptus. Некоторые виды эвкалипта очень красиво украшены шарообразной кроной, поэтому есть название — Eucalyptus globulus. Надо отметить, что виды крон у эвкалипта могут быть чрезвычайно разнообразны — наряду с уже упоминавшейся шарообразной, встречаются пирамидальная, шатровидная, плакучая и другие.
В России эвкалипт называли — каме́дистое де́рево, ди́вное де́рево. Такое название эвкалипт получил потому, что ствол его часто бывает покрыт выделениями камеди.
Растение относится к семейству миртовых. Вечнозеленое дерево. Любит теплый климат — тропический и субтропики. Однако некоторые виды, произрастающие в высокогорных районах, способны выдерживать холода до - 20С.
Ценится эвкалипт из-за листьев, которые богаты эфирными маслами. Листья используются в качестве лекарственного сырья. Они отличаются сильным ароматом, пряно-горьковатым вкусом.
Кроме эфирных масел, листья эвкалипта содержат дубильные вещества, целебные горечи, смолы и фитонциды — они губительно действуют на бактерии и микробы. Причем содержание фитонцидов в листьях растения настолько велико, что эвкалипт способен уничтожить такие патогенные микроорганизмы как дизентерийная палочка, стрептококки и стафилококки. Он подавляет рост трихомонад (трудно поддающаяся лечению инфекция половых путей), а также туберкулезных мико-бактерий.
За особое свойство эвкалипта бороться с возбудителями малярийной лихорадки, он получил название «Дерево от лихорадки». Препараты, изготовленные из листьев эвкалипта, обладают также иммуномодулирующим действием — они укрепляют организм, противодействуют различного рода вирусам.
Из листьев эвкалипта готовят настойку, отвар, эфирное масло. Спектр применения этих лекарственных средств чрезвычайно широк: они используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных болезнях верхних дыхательных путей — ларингитах, трахеитах, бронхитах и других. Применяют в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и антисептического средства.
При лечении блефаритов и кожных заболеваний применяют настой и отвар листьев эвкалипта. В прошлом эвкалипт использовался как противоглистное и противопаразитное средство. Эфирное масло эвкалипта наружно применяется при невралгии, ревматизме, радикулите.
Кроме того, эвкалипт эффективно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Он борется с депрессией и СХУ — синдромом хронической усталости. Вдыхание испарений эфирного масла повышает тонус, вызывает прилив бодрости, что крайне важно для людей с ослабленным иммунитетом.
Аромаподушечка с листьями эвкалипта или просто букет из нескольких веточек способны в значительной мере оздоровить атмосферу помещения, в котором они расположены. Аромат, исходящий от них вызывает спокойствие, улучшает настроение. А если расположить их в спальне, они обеспечат крепкий здоровый сон.
Очень полезны ванны с эвкалиптом. Действие такой ванны - успокаивающее и укрепляющее организм. Древние римлянки, которые практиковали водные процедуры, часто использовали особый рецепт приготовления настоя - для омолаживающей кожу ванны.
В косметических целях по утрам рекомендуется протирать кожу лица кусочками льда, приготовленными из отвара листьев эвкалипта. При этом кожу не вытирают. При естественном высыхании, она дополнительно увлажняется. При регулярном применении процедуры кожа лица становится более свежей и упругой. Улучшается цвет лица.