Все мы помним из нашего детства мнемоническую фразу: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!
Или более комичный вариант: Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.
Мне захотелось сделать подбоку фотографий с различными цветовыми вариантами оформления гостиной. Выбирая цвет для помещения, необходимо учитывать не только его размеры, но и на какую сторону выходят окна, а также влияние цвета на психику человека.
1. Красный цвет повышает активность, возбуждает, согревает человека.
Это один из агрессивных цветов, который в больших количествах может привести к раздражению, отрицательным эмоциям и т.д. Рядом с такими оттенками не стоит находиться очень долго и использовать его нужно разумно. Если в помещении преобладает красный цвет, от этого повышается раздражительность и агрессивность. Кроме того, он зрительно уменьшает пространство. Вместе с тем красный цвет улучшает пищеварение, и поэтому он больше подходит для оформления столовой.
2. Оранжевый цвет тот же красный, но его воздействие гораздо мягче, потому что он немного раскрепощает чувства.
Оранжевый цвет вызывает ощущение теплоты, бодрости, веселья, создает хорошее настроение. При не очень длительном воздействии благоприятно влияет на работоспособность.
Оранжевый цвет укрепит сообщество людей собирающихся в «оранжевом» помещении. Особенно рекомендуется оформлять в оранжевые цвета гостиную или столовую, то есть те помещения, где чаще всего собирается много гостей и членов семьи. Оранжевый цвет может пробудить аппетит, поэтому смело оформляйте кухню оранжевыми оттенками. А вот в детской комнате оранжевый цвет поможет ребенку переносить одиночество.
3. Желтый цвет создает иллюзию солнечного освещения. Является активным, бодрящим, создающим прекрасное настроение.
Желтый цвет - вызывает чувства вершины счастья, максимум удовлетворенности, окружение друзьями.
От желтых и оранжевых оттенков веет теплотой, яркостью, сразу вспоминаешь об отпуске, пляже и веселье. Если он не слишком насыщенный, то может поднять настроение. Но и тут нужно не переборщить, так как большое количество этих цветов режет взгляд, при этом может вызвать головную боль.
Желтый цвет помогает сосредоточиться, повышает творческую активность, поэтому его можно использовать для рабочего кабинета. Также желтый цвет будет хорошо смотреться в помещениях с окнами на северную сторону.
Желтый цвет можно назвать гармонизирующим цветом, который вызывает радостные ощущения, но при этом ребенок остается послушным и сосредоточенным. К тому же желтый цвет сможет развить у ребенка аппетит. Благоприятно сказывается на неспокойных, нервных и возбужденных детях.
4. Зелёный цвет – конечно же, это природа, умиротворение, спокойствие. Вспомните, когда вы гуляете по парку, смотрите на деревья, колышущуюся листву, зелёную сочную травку, наступает чувство гармонии и становится спокойно на душе. Так что если вы склонны к умиротворённости и медитации, этот цвет вам в этом поможет.
Зеленый цвет успокаивающий, нейтральный, мягкий цвет. Его длительное воздействие не только не утомляет, но и вызывает устойчивый подъем работоспособности. Имеет множество оттенков, которые по-разному влияют на организм человека. Например, в сочетании с желтым зеленый цвет становится мягким и создает хорошее настроение, а в сочетании с синим - становится пассивным.
Зеленый цвет положительно сказывается на изменении и развитии характера у ребенка. Ребенок начинает проявлять живой интерес к учебе и к познанию окружающего мира. Также зеленый цвет наделяет ребенка уверенностью в себе и смелостью. Но если ребенок-флегматик, тогда лучше не увлекаться зеленым цветом.
5. Голубой – это цвет неба, благодаря этому он успокаивает все чувства, уменьшает активность, эмоциональное напряжение, способствует ощущению прохлады.
Голубой цвет выражает легкость, свежесть и невесомость. На психику ребёнка он способен оказать расслабляющее и успокаивающее действие. Голубой цвет способен и снизить давление. В конце рабочего трудного дня голубой оттенок в помещении может снять напряжение, однако не стоит и забывать, что излишний голубой цвет в помещении может вызвать чувство отчуждения и холода.
6. Синий цвет – в первую очередь, это море и небо. Это скорей всего цвет мечтателей: путешествия, дальние плавания, приключения и т.д. Но этот цвет так же создаёт прохладу, поэтому в жаркий день в комнате с синими стенами вы будите чувствовать себя комфортно. При этом он визуально расширяет комнату. Но и в этом случае нужно знать норму, так как если синие оттенки будут доминировать, вы будите ощущать подавленность и неуверенность в себе.
Синий цвет вызывает ощущение расслабленности, покоя снимает эмоциональное напряжение – он идеален для спальни.
Синий цвет при его воздействии снижается активность жизненных процессов, нормализуется дыхание и пульс, т. к. он считается пассивным, спокойным, холодным. Вызывает состояние созерцательности и размышления.
Синий цвет передает глубину и чистоту, поэтому пробуждает воображение и вызывает интерес к так называемым «далеким мирам». Для того, чтобы привлечь или обратить внимание ребенка на конкретный предмет, достаточно использовать немного синего цвета.
7. Фиолетовый цвет – это очень красивый цвет, имеющий свойства таинственности, экстравагантности и при этом не отпугивает.
Однако считается, что фиолетовый цвет это самый пассивный из всех цветов, вызывающий снижение жизненного тонуса, понижение активности. При его длительном воздействии возникает состояние угнетенности и беспокойства.
Нейтральные цвета (белый, серый, черный) можно использовать в любом интерьере.
Белый цвет может занимать очень большую поверхность в оформлении помещения, он прекрасно дополняет любые цвета и служит отличным фоном. Используя в оформлении помещения черный цвет, нужно стремиться к тому, чтобы он не занимал слишком большую площадь. Лучше его применять в качестве оттеняющего для других цветов.
В оформлении помещения должны преобладать светлые цвета, за исключением тех случаев, когда темный цвет выбран для интерьера специально. Лучше, если в помещении будут главенствовать светлые тона, а яркие цвета занимать меньшую площадь.
Мы рассмотрели с Вами основные цвета спектра и их влияние на человека. На мой взгляд самое главное в выборе цвета и оформлении интрьера это чувство меры. Не нужно перебарщивать, во всем должна быть гармония, не забывайте про природные цвета. Оформляйте помещение так, чтобы в нем Вам было комфортно находиться долгое время!