Киот с серебряной фурнитурой. Выполнен по индивидуальному заказу. Образцом послужил киот антикварный, когда-то мной отреставрированный:
Для изготовления киота я использовал старинные материалы. Этот выбор не только из-за заслуженной любви к пожившим благородным предметам. Старое дерево хорошо просушено, его не поведет со временем, оно не растрескается. Поэтому изделие будет служить долго, оно очень крепкое.
Части антикварного шкафа из хвои послужили основой для корпуса, внутренней рамки, задней стенки киота.
Стекло тоже антикварное, от старого шкафа.
Корпус оклеен шпоном красного дерева, тонирован в черный цвет.
Финальная отделка – шеллачная политура, экологичное и надежное покрытие.
Соблюдены все нюансы столярного дела. Для пущей крепости, соединение деталей выполнено с использованием шипа «ласточкин хвост», одного из самых верных и надежных.
Внутренняя рамка киота покрыта поталью, сверху нанесен лак. На обратной ее стороне две маленькие задвижки, которые, в случае необходимости, помогут поддержать икону.
И самое интересное. Главный акцент этого самобытного предмета - замочек и петли, сделанные из серебра. Основой послужили советские серебряные полтинники. Как оказалось, не случайно… В качестве сырья для полтинников и рублей образца 1917-1927 г.г. служила, в том числе, и церковная серебряная утварь.
Вот он, результат моего труда.
С уважением, Алексей Ливинский.