Разрешите представить вашему вниманию японского дизайнера Моко Кобаяши (Moko Kobayashi).
Моко родилась в 1977г. в Японии. Закончила в 1999 г. факультет технологии одежды Колледжа моды Бунка (Токио, Япония). В 2004 г. обучалась на курсе «Вышивка от кутюр» в школе Франсуа Лесажа (Париж, Франция). В 2010 г. создала бренд «Maison Des Perles» и начала производство вышитых украшений. В этом же году открыла направление по обучению вышивке от кутюр. С 2004 г по сегодняшнее время активно участвует в различных выставках моды.
Ателье, так Моко Кабаяши называет свою мастерскую, находится в городе Токио и занимается украшениями, вышитыми бисером. Из различных техник вышивки Моко выбрала и использует французскую технику люневиль (в английском варианте — тамбурная вышивка). Люневильская вышивка выполняется особым крючком, который тоже называется люневильским. Также необходима специальная рама для вышивания.
Вот так выглядят крючки.
А это непосредственно сама рама. И Моко за работой.
Для своих работ Моко Кабаяши использует очень мелкий бисер и кристаллы Сваровски. Бисер, необходимый для создания украшений покупается во Франции. Это раритетные бусины, сделанные в 1930-х, 1950-х гг. XX века.
Критерии выбора бисера — это уникальный цвет и маленький размер.
Для меня стало некоторым открытием, что существует французский бисер. Я немного погуглила и вот, что удалось узнать. Небольшой французский городок Во-ан-Велан, который известен на весь мир, как ни странно, мастерской по изготовлению бисера. На протяжении многих лет эта мастерская является настоящим местом паломничества иностранных заказчиков.
Мишель Сальвадори, владелец этой мастерской по производству бисера, строго хранит секрет технологии. А технологии, без малого, 500 лет. На заключительном этапе производства он сам берется за дело, не доверяя секрета никому из рабочих. Мишель Сальвадори вносит в продукцию «секретные добавки», придающие ей окончательный цвет. Они могут состоять из обыкновенного древесного угля, доломита, воды, извести. Именно из-под его рук появляется на свет уникальный по своему цвету, бисер.
В мастерской нет никаких достижений научно-технического прогресса. Все делается практически вручную. Из-за сложности изготовления мастерская производит в год всего около ста тонн бисерного материала, самого дорогостоящего в мире.
После завершения вышивки в ателье Кабаяши готовое изделие вырезается, а изнанка заливается специальной смолой для прочности.
Какие же именно украшения делает мастерская Моко Кабаяши?
Броши, колье, серьги для пирсинга. Преобладают в основном броши. Средний размер броши 6х4 см.
«Мы делаем украшения, которые станут предметом разговора, поскольку обратят на себя внимание» — говорит Моко Кабаяши.
Ну а теперь непосредственно фотографии вышитых украшений японского дизайнера Мокко Кабаяши.
Благодарю за внимание!