Осень — очей очарованье, а для дизайнеров — это ещё время активной работы. Вот уже несколько лет подряд в это время я приступаю к разработке календарей и от этой работы я получаю большое удовольствие. Иногда создается яркая вещь, иногда нежная, но всегда индивидуальная. Мне нравится делать каждый проект календаря уникальным. Нравится, когда полиграфическое изделие, напечатанное на хорошей бумаге с качественной фурнитурой, становится произведением и радостью для заказчика.
У многих компаний существует хорошая традиция — разработка фирменных календарей. Ведь фирменный календарь — это эффектный атрибут корпоративного стиля и полезная деталь интерьера, которую обычно размещают на видном месте. Смотрят на календарь почти так же часто, как на часы. Такую практичную вещь дарить и принимать в качестве подарка — одно удовольствие! Кроме того, многие стремятся преподнести запоминающийся подарок. Календари, разработанные по индивидуальному заказу, идеально соответствуют критериям памятного подарка.
Фирменные календари бывают разных видов: календари квартальные, настенные, перекидные, настольные и т.д. Если календарь разрабатывается как корпоративный подарок, логично, что его стиль будет соответствовать фирменному стилю компании.
Если разрабатывается перекидной календарь, то потребуется создать 12 макетов по количеству месяцев в году. Отдельно разрабатывается макет обложки. Получается всего 13 дизайн-макетов.
Для квартального календаря разрабатывается постер — это главная иллюстрация. По желанию разрабатывается дополнительное иллюстративное оформление, которое делает календарь более выразительным, ярким и индивидуальным.
К основным составным частям квартального календаря относятся постер и календарная сетка. Часто создается подложка под календарную сетку, которая делает календарь более читабельным, удобным и выразительным. Такие разделители месяцев содержать полезную информацию и выполняют функцию визитной карточки.
Этапы изготовления фирменных календарей:
- Разработка дизайн-концепции, работа с эскизами;
- Согласование концепции, эскизов;
- Подготовка дизайн-макетов к печати;
- Составление технического задания (ТЗ) для типографии;
- Изготовление цветопробы и/или пилотного (сигнального) экземпляра;
- Печать тиража.
Изготовление цветопробы в данный исторический период времени является спорным вопросом. Этот этап часто исключается из процесса разработки полиграфической продукции. Смысл этого этапа состоит в том, чтобы гарантировано получить желаемый результат. Если к полиграфической продукции не предъявляются повышенные требования или макет печатается повторно, в этих случаях цветопробу или сигнальный экземпляр можно не заказывать.
В завершении статьи «Разработка календарей» важно сказать, что те же этапы (разработка концепции дизайна, согласование эскизов, художественная и техническая подготовки дизайн-макетов и т.д.) необходимы при создании большинства полиграфической продукции: многостраничных каталогов, наружной рекламы, фирменного стиля и т.д. и т.д.
Если в ваших планах есть разработка и печать полиграфии, пожалуйста, обращайтесь. Напишите мне сообщение и я не заставлю вас долго ждать. Буду рада оказаться полезной, тем более, что у меня налаженные контакты с типографией. Это очень важно — в какие руки отдается печать макетов.
Разработка полиграфической и сувенирной продукции в моем магазине:
С уважением, Леля, uniqart-design.