О дружбе, крепкой и приносящей радость творчества.
Многое уже пережито, мне 35. … Ну, кто-то скажет: «Всего-то!» Ну да, всегда приятно услышать комплимент и улыбнуться. А между тем, в 35 уже можно судить о таком понятии как дружба и есть ли она в жизни. Да и какое отношение она имеет к Ярмарке Мастеров?
Ну, начну с начала. Весной я сломала ногу и 2 месяца просидела в гипсе. Всё казалось мрачным, и утешение было лишь в том, что я наконец-то смогу больше уделить времени рукоделию, своим детям и поспать. Конечно, тяжело находясь в гипсе ухаживать за детьми, вести хозяйство – квартиру, убираться, готовить. Мне помогла мама и муж тоже, дети, конечно пытались, но маловаты еще. Вроде все сейчас позади, но что же гложет, что не даёт покоя? Вот что: мне позвонила лишь одна подруга, а их у меня 5. Только одна и та не сразу – через 2 дня. А остальные – просто пропали. И поддержала меня одна, не та, что позвонила, а та, что живет далеко в другом городе, и почти каждый день звонила, советовала, утешала. А что же другие? – за 2 месяца ни одного звонка. Да, расстроилась… Обиделась. Больно.
Время шло, и, сидя дома, я сама решила позвонить: нужны были советы по школе, по работе, ничего не менялось – общение с «подругами» было как обычно свободно, несмотря на безразличие. То есть они даже и не думали как мне плохо морально, что мне некому помочь иногда, иногда нечего весь день покушать, или невозможно почистить картошку, трудно помыть посуду, трудно занять ребенка – не угнаться за малышом на костылях, все трудно, даже подышать воздухом на улицу никак не выйти.
Ну как же так, если они мне так нужны: просто поговорить, пообщаться, то почему я никому не нужна? Какие я строила иллюзии, как заблуждалась в дружбе. Ведь у всех машины, у всех есть права, могли бы заехать, поселок небольшой! Даже заехать не могли на полчаса, даже позвонить. Вот тут-то стало больно. Друзей с возрастом становится меньше, это факт. Может это я виновата? Может я тоже такая безразличная к ним, тоже чего-то не заметила, проворонила, не поддержала…
Ну ладно. Время шло, я вышла на работу, все как всегда – жизнь закипела. Встречаю одну из подруг на улице, заговорили. Ну, я не скрываю своего удивления, говорю, что никто даже не позвонил и т.п. вижу, что смутила подругу, как-то застыдила. Через день звонит мне – а я трубку не беру, слушаю музыку звонка, а не беру: не знаю, что сказать. Сказать нечего почему-то, перехватло дыхание. А она потом снова звонит, вечером, и снова, ну, думаю, свинство с моей стороны не поговорить. Взяла трубку, слушаю, отвечаю, слушаю. Оказывается, она как-то в суете и домашних хлопотах и думать не думала обо мне, и вообще как-о так получилось, не знает как, вспомнилась молодость, прошлое наше всё, общие проблемы, и моя поддержка. Вспомнили, рассмеялись, как-то начали общаться вроде. Помирились…
Как же так случается, что мы забываем о близких, о друзьях, почему не бережем отношения?
Или еще одна подруга удивляется: когда я все успеваю? Я, мол, по ночам мастерю и вяжу. Она мне: «Мы за день так выматываемся, не-е-ет, у нас времени нет на всякую ерунду». – ну вот! Сказала, моё творчество – ерунда! Спасибо, дорогая, так обидно стало. Пытаюсь объяснить, что без моих хобби я не могу жить, это моя стихия и т.п. – Снова насмешка. Вот как бывает.
Или вот еще: общались все вместе в кампании лет 10, больше даже, а она раз – и пропадает, на звонки не отвечает, ни с кем не общается, на юбилеи не ходит, совсем забросила подруг. Наверно как я поняла, что-то не так. И действительно: я с ней согласна.
Что же мне делать? И я тоже решила поискать счастье в другой стороне. Не нужны мне те, кому не нужна я. Хватит, Есть у меня та, что раскаялась и объяснилась, есть та, что живет далеко и ценит, любит, а остальные – работайте, живите без меня, прощайте.
Вот так я попрощалась в 35 лет с … друзьями-подругами, как их назвать? Ну и с богом. Может единомышленников, не друзей найду на Ярмарке? На дружбу-то я уже и не рассчитываю.
Для меня дружба всегда была неким высоким чувством, состоянием, особым положением. Друг – он самый твой близкий человек, даже ближе родни, это ДРУГ! К нему можешь прийти среди ночи, чтобы поддержать его, помочь в проблеме, ему можно рассказать все-все, и он никому не выдаст секрет, он – твой надёжный помощник, и ты чувствуешь ответственность За его судьбу, за его душевное состояние, дружба – это то, чего так нам нехватает в жизни. Это искренность, доверие, братство, теплота душевная. Вот что значит для меня дружба. Не знаю, могут ли мною как подругой кто-то гордиться? Да, одна так и сказала мне об этом, и так здорово, что она у меня есть. Так здорово, что в 35 лет я могу услышать: «Маринка, я тебя так люблю», или «Спасибо, что заступилась за меня, ты такая отважная!» Значит всё-таки мне есть чем дорожить, а то, что было «в гипсе», надо почаще вспоминать и держать в памяти, вот так-то и познаются друзья. Вот так и открываются глаза на мир.
Ну а на Ярмарке я жду в гости друзей новых, всегда всем рада, и, конечно вашим комментариям и историям: как у вас в жизни было с друзьями: всё-ли гладко? Прошли-ли вы испытания дружбой и ваши друзья? Делитесь, не стесняйтесь, мне крайне важно, умеют-ли люди ценить этот дар – настоящих друзей.
Комментарии (2)