Так белую глину назвали в честь города в китайской провинции Цзянси, где впервые были обнаружены залежи сего полезного минерала с простым составом: вода, оксиды алюминия и кремния.
С древних времён каолин использовали в пелоидотерапии (от греческого pelos - глина, грязь) для лечения болезней и ухода за телом. На какое-то время о белой глине почти забыли, а сегодня она снова занимает заметное место в косметологии.
Секрет глины в том, что она состоит из очень мелких частиц - это позволяет адсорбировать из желудка и желудочно-кишечного тракта различные яды (в том числе алкоголь), тяжелые металлы и даже радионуклиды. Неспроста первая помощь при отравлении (как в народной медицине, так и в современной практике) – дать пострадавшему глиняной воды (растворённый глиняный порошок).
Каолин так же хорошо справляется с болезнетворными бактериями, однако, в отличие от современных антибиотиков, он не имеет побочных эффектов и безвреден даже для детей. По тем же причинам в народной медицине из белой глины делают компрессы для заживления ран.