Кукла Московка (Семья) – оберег крепкой дружной семьи. Ее держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке и не давали в руки никому чужому. Основа куклы – березовое полено или «скалка» из ткани – символ мужской силы, а сама она – архетип матери и символизирует материнскую заботу и любовь. Если в семье женщина никак не могла родить, то изготавливалась куколка - Московка, чтобы помогала своей статностью и великолепием принести и воплотить в семье дух счастливого материнства и отцовства. По народному поверью, эта кукла помогает воплотить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также охраняет добрые отношения в семье.
В нашем современном представлении слово "кукла" ассоциируется с игрой. Какую же роль "играла" кукла в жизни наших предков? Прежде всего, это воплощение чистой силы, добра и любви. Именно она – магическая помощница своей хозяйке.
С давних времен обереговые куклы были верными друзьями и помощниками человека с самого рождения. Технология изготовления уходит корнями в прошлое – никаких иголок и ножниц, только цветные лоскутки и нитки.
Традиционная народная кукла дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке; называется этот способ - прямая передача, то есть передача из рук в руки в пространстве времени.
В наше время традиционная народная кукла возрождается, возвращается в жизнь. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.
На занятии Вы создадите свою куколку и узнаете, почему традиционной кукле никогда не рисуется личико, какие бывают виды кукол, для кого и с какими помыслами они творятся, и много другой информации о народной традиции!
Все материалы предоставляются организатором (входят в стоимость мастер-класса)