Несколько дней назад глубокой ночью, почти в 4м часу утра я сидела и колдовала над ароматами. 2 года лежало у меня изумительное абсолю тикового дерева, применение которому я никак не могла найти - и вот пазл сложился. У этого компонента очень низкое древесное звучание, чуть бархатистое, ни капли не бальзамическое. Из тикового дерева делают яхты и палубы, из него сделан руль крейсера "Аврора". Очень красивый рисунок, невероятная прочность и устойчивость к воздействию воды и прочих погодных условий - вот за что любят эту древесину. И однажды моему коллеге достался целый мешок опилок тика, который он взял на верфи у своего знакомого. Из этих опилок в своей лаборатории он извлёк абсолютно чёрную непрозрачную субстанцию, тягучую и густую. Это было абсолю. Эссенцией он поделился со мной. Аромат меня пленил, он показался мне невероятно глубоким и исполненным тайны. Но я никак не могла уложить его в единую картину с другими компонентами. Так оно и лежало у меня пару лет. И вот однажды я в очередной раз открыла флакончик, чтобы вдохнуть его аромат - и щёлк! кусочек встал на своё место.
Бывают ароматы дневные и вечерние. Этот аромат даже не вечерний. Он - ночной! Угольно тёмная ночь в глухой чащобе, куда даже не каждый зверь найдёт дорогу. Настолько темно, что приходится идти наощупь. Ночь осенняя, прохладная, но ещё не студёная. В воздухе ощущается предвкушение дождя - вот-вот запахнет озоном и мокрой землёй, уже видны всполохи где-то вдали. Ночное небо цвета угля, местами как будто черничное, местами - сапфировое. При этом нет ощущения опасности, как будто эта звенящая глухая тишина и непроглядная тьма окутывают и защищают, как будто отец-лес мохнатыми еловыми лапами, как руками, обнимает за плечи, и чувствуется его спокойная уверенная сила.
Эти абсолютно чёрные ( по звучанию и цвету жидкости) духи сотканы из бархатистой древесины, ветивера, табачных листьев, запаха дождевого воздуха и амбры. Амбры в них много, она ощущается в качестве одного из основных аккордов. Здесь нет ни одной травяной ноты, никакой бальзамичности и дымности. Аромат задуман как мужской - посмотрим, что будет, когда настоится. Если всё получится так, как я предполагаю, то будет и женский вариант, отличием которого от мужского будет только одна-единственная нота. Какая - пока секрет