А вы задумывались, насколько наши привычки зависят от нашей профессии? Какой отпечаток накладывают профессиональные навыки на обычную жизнь? Скажем, у всех педагогов, я убеждена в этом, новый год начинается 1 сентября.
Я сужу об этом не понаслышке: квалификация по диплому у меня учитель русского языка и литературы. И хотя по окончании вуза я выбрала журналистику, все студенческие годы подрабатывала в школе. И сегодня большая часть моего окружения (честно-честно) – учителя. Пять подруг, крестная, свекровь, две тети и больше десятка хороших знакомых. И все мы (как-то раз специально спрашивала) даже в голове складываем годовой круг, начиная с сентября. Это – точка отсчета новых планов и новых перспектив.
Из своей второй и основной профессии – журналистики – я привнесла в семейные будни планирование по сетке. Тем, кто работал в газете, оно хорошо знакомо. Расчерчивают лист на квадраты, и все страницы сначала схематично заносятся в эти квадраты. Вписываем основной материал и того, кто его готовит. Просто? А как удобно! Так вот дома я так планирую… наше меню. Моя коллега-журналист однажды увидела и удивилась: «Катюха, это же наша сетка газетная! Ну ты даешь!» А я не задумываясь, начала как-то это дело, и все остановиться не могу. Кстати, недавно участвовала в одном он-лайн курсе про тайм-менеджмент, так вот там ведущая тоже применяет подобное планирование, только она работала на радио, поэтому и прием у нее радийный: она составляет карточки блюд и собирает из них своеобразный «плей-лист». ЗдОрово, правда?
А какие профпривычки участвуют в вашей жизни? Поделитесь с нами в комментариях – с интересом обсудим и, возможно, возьмем на вооружение.
СашаКатя.