Доброго времени суток! В этой статье я приведу подробную инструкцию о том, как перевести сублимационные принты на ткань или фетр.
Сублимация - это способ переноса высококачественных полноцветных изображений фотографического качества на тканые и нетканые материалы. Сублимационная печать производится на специальном оборудовании, с использованием собственных, специальных расходных материалов - как чернил, так и бумаги. Сублимация кардинально отличается от термотрансфера и имеет ряд особенностей - как преимуществ, так и ограничений.
Сублимационная бумага имеет специфическое покрытие, обладает порами, которые на этапе печати захватывают краску, а затем, на этапе переноса, отдают ее материалу. Перенос, так же как и термотрансфер, можно выполнить обычным бытовым утюгом. При нагреве чернила переходят из твердого состояния в газообразное и проникают в структуру материала, прокрашивая волокна и прочно в них закрепляясь. Сублимация - это перевод изображения БЕЗ пленки, на материале остается только красящий пигмент. Такие изображения отличает очень высокая устойчивость к эксплуатации и стиркам. Изделия, украшенные сублимационным принтом, можно без опасений носить и стирать в стиральной машине.
Теперь давайте обратимся непосредственно к технологии переноса изображений с отпечатанных листов.
Для перевода вам понадобится лист-распечатка, материал, на который вы хотите произвести перенос и обычный бытовой утюг.
Для сублимации важно обратить внимание на следующий момент - ни в коем случае нельзя судить о цветопередаче, яркости картинок по внешнему виду самого листа. После нагрева чернила значительно меняют свои свойства, цвета становятся более яркими, глубокими и насыщенными. После переноса картинка буквально "расцветает" в материале, преображается, приобретая сочность и насыщенность.
Какие материалы подойдут для перевода сублимационного изображения?
У сублимации есть практически единственное, но существенное ограничение - подойдут синтетические ткани, с содержанием полиэстера не менее 50%. Чем больше в составе синтетики - тем ярче и прочнее будет принт. Кроме того, материал, как и для термотрансферного перевода, должен выдерживать высокий нагрев утюгом - до 200 С. Идеально подходит синтетический 100% полиэстеровый фетр, хотя и другие синтетические ткани отлично справляются с задачей, т.к. температура плавления полиэстера примерно 260 С. То есть, даже с запасом:)
Переводить на хлопок не стоит даже пытаться - красящий пигмент не способен удержаться в натуральных волокнах, изображение если и переведется, то не будет стойким.
Материалы обязательно должны быть светлых оттенков - идеальная цветопередача возможна только на белый цвет, но так же подойдут любые нежные, пастельные оттенки - в этом случае погрешность в цветопередаче будет минимальна.
В данной инструкции мы будем выполнять перевод картинки на фетр, для других материалов процедура не будет принципиально отличаться. так что инструкция является универсальной.
Подготовка к переводу:
1. Вырезаем из листа нужное изображение. Не обязательно делать это аккуратно - главное, просто отделить нужную картинку от остальных, если их на листе несколько штук. Т.к. переведется только сам рисунок, не так важно, какого размера останутся поля вокруг него.
2. Фетр можно очистить перед переводом липким роликом, однако, эта процедура не настолько обязательна, как для термотрансфера. Главное, чтобы не было "крупного" мусора - ниточек, волосинок, больших пылинок - впрочем, эта рекомендация итак достаточно очевидна.
3. Кладем картинку изображением вниз на фетр. Если вы переводите на тонкую ткань-синтетику - подложите вниз, под ткань, лист простой офисной бумаги, чтобы краска не прокрасила ткань насквозь и не испачкала поверхность, на которой вы будете гладить. Особенно это важно при переносе на одежду - чтобы не прокрасить спинку футболки, например. Греем утюг.
Как подобрать температуру? На моем утюге - выверенная опытом температура - чуть-чуть меньше максимума, но это мой утюг, а они все разные. Для каждого надо подобрать свой температурный режим путем теста. Тест такой: берем ненужный обрезок фетра и ставим на него утюг. Постепенно добавляем температуру на утюге до тех пор, пока утюг спокойно стоит на фетре и не оплавляет его. При первых признаках перегрева - фетр начинает загибаться на уголках, как бы сворачиваться внутрь, - убавляем температуру чуть-чуть. Таким образом находим такую максимальную температуру, при которой утюг стоит на фетре и не плавит его в течение минуты.
Обращаю внимание! Не бойтесь прибавлять температуру. Нужно найти именно максимальную возможную, чем горячее утюг - тем быстрее и ярче получится перевод. Если вы будете переводить сублимационный принт "холодным" утюгом - чернила могут недостаточно прогреться и переведенная картинка будет менее яркой.
Не бойтесь всех этих трудностей, через этот тест нужно будет пробраться всего однажды, затем вы уже будете точно знать, как именно греть утюг.
4. Когда температура подобрана - просто ставим утюг на картинку, серединкой, ровненько, чтобы была покрыта вся площадь картинки. На утюг можно слегка надавить. Если переносимое изображение по площади больше, чем утюг - желательно зафиксировать его на материале на термоскотч. Если специального термоскотча нет, можно использовать и обычный бумажный (малярный) скотч, но в этом случае лучше не утюжить его в тех местах, где он приклеен к материалу, чтобы не остались следы от клея. Так же можно использовать любые зажимы, клипсы или прищепки по краям листа. Время перевода напрямую зависит от площади изображения - если оно помещается под утюгом - достаточно 45-60-секундного воздействия, если больше, то больше.
5. Снимаем утюг и даем конструкции полностью остыть. Не торопитесь убирать бумагу - возгонка - так называется процесс переноса сублимационных чернил на материал - и закрепление происходит в процессе остывания бумаги.
6. Как только все остыло - убираем бумагу. На ней обязательно останутся бледные следы переводимого рисунка - это, в отличие от термотрансфера, нормально, часть чернил закрепляется и в самой бумаге.
Если все сделано верно, то переведенная картинка будет иметь ровную, гладкую, однородную, матовую поверхность. Цвета станут очень яркими по сравнению с тем,что вы видели на распечатке. Теперь изображение прочно закреплено в материале. Такой рисунок более стойкий к стиркам, его можно гладить. Изделия с сублимационными принтами можно стирать в стиральной машине при 30-40 градусах, гладить картинку можно с изнаночной стороны.
Метод сублимации очень хорош для украшения одежды - необходимо только помнить рекомендации по выбору состава ткани.
Если вам необходимо украсить принтом хлопок, лен и другие натуральные или имеющие в своем составе менее 50% синтетических волокон ткани - вам подойдет метод термотрансферного перевода. Он имеет ряд принципиальных отличий, подробно о технологии, о том, как выполнять перевод и что в итоге получается, можно прочитать
Если вы не знаете, что выбрать - термотрансфер или сублимацию, определиться поможет