Доброго всем денёчка! Комфортеры пришли в мою жизнь не так давно. Вдохновлённая работами других, я решила внести свою лепту и добавить ещё малышей в этот волшебный мир таких славных сплюшек.
Этот пост пишу в качестве подсказки, вроде небольшого обзора для всех, кому интересно, из чего сделаны мои комфортеры и "с чем их едят".
Зачем они вообще нужны?
Здесь я Америку не открою, но на всякий случай напишу для тех, кто вдруг впервые видит подобные приспособления
Первые игрушки были опробованы на моей дочурке и хотя мы упустили тот самый момент, для которого сие изобретение рекомендовано - а именно, самый ранний и нежный возраст - моя двухлетняя дочь с удовольствием приняла мягких жителей
У нас это были пациенты для лечения, гости для кормления, партнёры для танцев - вообщем, все те, кого можно было с удовольствием прижать и зажать в своих объятиях. Ну и, конечно же, это были в превую очередь и сплюшки по своему определению.
Что касается их прямого назначения, то, как многим известно, это такие игрушки, которые обеспечивают для совсем малышочков некий эффект присутствия мамы. Если приложить игрушку к груди, например, во время кормления, то, пропитавшись маминым запахом, такой комфортер будет успокаивать малыша, когда он будет лежать один в своей кроватке. Эдакий утешитель во время вынужденного маминого отсутствия.
Идея создания имеет десятилетние английские корни, а другое название "Куски" в переводе с уэльского означает "Засыпать".
Мои три кита любимого комфортера )))
1. Шкурка и компаньоны
Начнём с тканей. Изначально комфортер был придуман как чисто хлопковая игрушка. Но прогресс на месте не стоит, комфортер со временем видоизменился, появилось много интересных новинок, в том числе и тех, которые подходят для маленьких деток.
Мне очень нравится искусстенный плюш, или как его ещё называют - мех "вельбоа". Это мягчайшая ворсовая ткань из тонких полиэстеровых нитей. По ощущениям он невероятно приятен и нежен. Из этой же ткани шьют тёплую одежду и для маленьких деток. Вельбоа не сыпется, не лезет, основа плотная.
Свои комфортеры я шью из корейского плюша. Длина его ворса около 5 мм. Мордочки с таким мехом получаются как живые, их можно взъерошить, можно причесать - кстати, это тоже любимое занятие моей дочки. Она любит потереться носом о мех и протянуть: "Пуфииииииисты!"
Ткани-компаньоны пробовала двух видов. Эта ткань идёт на пузико и внутреннюю сторону ушек: либо флис, либо хлопок. Но по статистике большинство, конечно же, выбирает хлопок. Хотя и из флиса получаются очень славные и приятные малыши, такие пухленькие на ощупь.
2. Никаких мелких и твёрдых деталек
Именно так. Ничего такого, что можно оторвать и проглатить. Мордочки вышиваю нитками ирис. Сама мордашка утягивается для придания нужной формы, а глазки, носик и ротик вышиваются нитками. Пожалуй, к самым маленьким деталям можно отнести, например, заячий хвост и медвежьи уши - но их я пришиваю в два круга и армированными нитками, чтобы малыши от души могли их задёргать
3. Наполнитель
Мягкий наполнитель в таких игрушках присутствует только в головушке и лапках. Я использую холлойфайбер. Он достаточно пружинистый, чтобы держать форму и объём. Он является гипоаллергенным и экологически безопасным. В нем не заводятся клещи, и не развивается плесень. Рекомендуется врачами для аллергиков и младенцев Его непосредственный плюс и в том, что он быстро сохнет.
Обзор цветовых решений
Это мой любимый этап - выбирать расцветки для будущих малышей. Как интересно один и тот же мех может проявлять себя с разными тканями-компаньонами.
Очень сложно передать иногда бывает на фотографии всю естественноть и красоту цвета. Но я постараюсь дополнить фото своими описаниями.
В работе я до сих пор использовала вот эти основные цвета шкурок - светло-коричневый, чистый кремовый, кремовый с серым отливом, чистый светло-серый, небесно-голубой, припылённый розовый и шоколадный (какао). Недавняя новинка - это кремовый с лёгким розовым отливом. Но о каждом подробнее.
1. Светло-коричневый.
Это фаворит для медовых мишек. Изначально из него шила только медведей, такими гармоничными они получаются. Особенно в сочетании с тёплым бежевым флисом.
Но и с хлопком они тоже выглядят привлекательными, особенно люблю горох!
А вот в последнее время медовыми стали не только мишки, но и зайцы-русаки появились )))
И очень хорошо этот плюш подходит для совсем новых персонажей - лисичек.
2. Чистый кремовый
Красивейший цвет, без примесей оттенков, нежный, светлый, такой молочный. Если кто-то долго сомневается, что выбрать - этот цвет подходит на любой вкус, с любым компаньоном, как мальчику, так и девочке. По моим ощущениям, ворс именно у этого цвета, наиболле густой или как-будто длиннее. Но может так кажется, именно засчёт его светлости. Из него, конечно же, выбирают всё больше зайцев.
3. Кремовый с серым отливом.
Этот мех я только распробовала. И оживает он именно на игрушках. Благородный цвет, холодный кремовый, очень красивый. Зайки из него получились настоящими принцессами.
4. Чистый светло-серый.
Ну типичный мех для сереньких зайцев ))))
Очень стиляжным вышел этот зайчишка в сочетании с эти геометрическим принтом на польском хлопке.
Но он по-разному раскрывается с тканями-компаньонами. Он может быть как строгим для мальчиков, так и романтичным и нежным для девочек. Например, сочетание со светлым тоном, как здесь - светло-розовый хлопок с белым цветочным принтом, даёт такой лёгкий серебристый отлив.
5. Небесно-голубой.
Мех для красочных расцветок. Вот такой яркий зайчик получился в сочетании с розовым.
Небесно-голубой мне кажется самым подходящим мехом и для создания милых слоняшей.
Вообще, синий цвет и все его оттенки - это самый подходящий цвет для крепкого и спокойного сна. Поэтому декораторы очень часто именно синим оформляют зоны отдыха и спальни.
6. Припылённый розовый.
Харизматичный цвет, необычный, очень глубокий. Для экстравагантных зайчиков
7. Кремовый с розовым отливом.
В реале он не такой розовый, как представляется, скорее это персиковый цвет. Розовизна есть, но совсем лёгкая и при определённом освещении, как свет ляжет. Из этого плюша получаются очень нежные зайки:
А ещё и замечательные жирафики:
8. Шоколадный (какао)
Этот плюш имеет насыщенный тёмный коричневый цвет с приятным отливом. По ощущениям его ворс чуть длиннее остальных, поэтому зверюшки получаются особенно пушистыми.
9. Чистый белый.
Белоснежный плюшик.
10. Новинки - розовый и фиолетовый
У этого плюша ворс немножко короче
Семейства заек
Хочу остановиться подробнее на двух семействах моих заек. Это зайки с тонкими ушками и пухлоушки. Два разных характера. Зайки с более покладистыми ушками, прилегающими к головушке, имеют на внутренней стороне хлопок в цвет компаньона на пузике. Этот образ более романтичный и кроткий. Пухлоушки имеют на внутренней стороне плюш или велсофт, что придаёт им подъёмность и мясистость. Эти персонажи получаются задорными.
Уход за изделием
Стирать такие игрушки нужно обязательно. Я стираю именно так: развожу в тазике детское моющее средство при температуре 40 градусов. Губкой растираю пену по поверхности шерстки. Там где хлопок можно и хорошенечко потереть в случае необходимости. Благодаря напонителю холлофайберу сохнут быстро. Сушу на горизонтальной поверхности. Глажу со стороны пузика. Чтобы шёрстка выглядела аккуратно и опрятно - прохожусь по ней пластиковой расчёской с мелкими зубчиками.
Ну вот и вся информация, дорогие друзья, которой я хотела с Вами поделиться! Буду рада, если кому-то пригодится, и быть может, почерпнёте что-то новое. Благодарю за внимание! Ваша Alika Smile.