Архив историй "Sport cosmeticS".
2009 год. Записывается аккуратная, подтянутая женщина шестидесяти двух лет. Укладка, маникюр, чёткая дикция - передо мной бывший административный работник. Жалобы на крапивницу, перешедшую в зудящие красноватые волдыри (в том числе на лице), ко времени визита ко мне успевшие исчезнуть, уступив место желтушности кожи и склер. При заполнении карты выясняются такие симптомы как прогрессирующая усталость, не свойственная человеку эмоциональная нестабильность, приступообразная нехватка воздуха ("трудно дышать"), небольшое снижение массы тела, частый понос и тошнота, горечь во рту и боли в правом подреберье... однако заметно, что человек привык смотреть на жизнь конструктивно. На приём принесён развёрнутый анализ крови - повышено содержание эозинофилов.
Я уже понимаю (да и, согласитесь, сложно не понять), что неприятные симптомы вызваны паразитами, что нам осталось лабораторным путём определить, какими именно, и направить даму на лечение. Но женщина хочет получить качественный уход за лицом, чтобы выглядеть так, как она привыкла выглядеть: хорошо. И я, опять-таки, понимаю, что рекомендацию сдать анализ кала на гельминтоз дама воспримет с обидой: у неё, у взрослой, чистоплотной женщины, глисты?!
Если бы я разговаривала с вами, коллеги, мы бы, конечно, очень живо обсудили наблюдаемую клинику, вспомнили б интересные и забавные случаи (с нашей, естественно, точки зрения: у клиентов интерес и чувство юмора совсем иные), любимые места обитания паразитов и симптомы, оставляемые каждым из них нам, пытливым неравнодушным специалистам...
К примеру, лямблии, мы знаем, оккупируют поверхность эпителия верхнего отдела тонкой кишки; основные симптомы лямблиоза - кожный зуд, атопический дерматит.
Уреаплазмы заселяют все отделы мочеполового тракта мужчины и женщины, включая мочевой пузырь, уретру, предстательную железу, яички и их придатки, сперматозоиды у мужчины и, соответственно, влагалище, матку - вместе с плодом, если женщина беременна, - яичники, фаллопиевы трубы у женщины; основные симптомы при этом проявятся со стороны мочеполового тракта.
Хламидии предпочитают клетки лимфы, органов дыхания, мочеполовой системы, впоследствии поражаются хрящи и суставы.
Спиральная трихинелла разносится кровью и селится повсеместно, особенно же выделяет мышцы и хрящевую ткань: развивается тугоподвижность мышц, остеохондроз позвоночника, нарушение иннервации.
Эхинококки также поражают кровь, далее печень, лёгкие, головной мозг и прочие органы; проявления - зуд, аллергические реакции, жидкий стул, необъяснимая слабость, неэффективность лекарственных средств и, наконец, неадекватность поведения...
А помните, как лет 20-25 назад о паразитах мозга говорили как о гипотетических инопланетных агрессорах? А помните, как во время учёбы в ответ на жалобы однокурсников на ноющие коленки мы жизнерадостно выдавали: "Это хламидиоз!"? Ещё бы! Ведь ревматизм случается не только от дряхлости или детских ангин.
Но передо мною не медик. Здесь, сёстры, нужен такт. И я захожу из глубокого тыла:
- Скажите, пожалуйста, как давно появились первые недомогания, крапивница?
Следует чёткий ответ:
- Около двух месяцев назад.
Иду далее:
- Исходя из этого, мы можем предположить, что около двух месяцев назад ваш организм подвергся негативному влиянию. И наше дело - установить, какому именно. Припомните, что в вашей жизни происходило в то время? Поездки на курорт или в гости, посещение незнакомого ресторана, дачные работы?..
Женщина слегка наклоняет голову:
- Дачи у меня нет; на курорт я не ездила; в незнакомом ресторане не была. А вот в гости ходила.
Тщательно скрывая торжество, задаю свой коронный вопрос:
- Вас угощали?
- Да. Были салаты, горячее. Фрукты. Дочь подруги, пригласившей меня в гости, занимается торговлей апельсинами: Италия, Испания, Марокко... ой!
Слегка смутившись своего несолидного возгласа, женщина продолжает:
- Так ведь они мне тоже жаловались на усталость, расстройство желудка.
Клиент дозрел. Мягчайшим, проникновеннейшим голосом, на который способны мои связки, объясняю, что в её чистоплотности не сомневаюсь ни минуты. Но за людей, которые угощали её, отвечать не могу. Хорошо ли они моют фрукты? Ведь фрукты - излюбленный транспорт для многих паразитических личинок. А как легко личинки переходят с красивого апельсина на руки и в рот! И ведь симптомы общие.
Дама осознаёт возможность заражения и слегка расслабляется, видя, что её гигиенические навыки вне подозрений. И соглашается сдать предлагаемый анализ. А через несколько дней перезванивает, чтобы сказать о результатах. Стронгилоидоз, Strongyloides stercoralis. Лечение назначено и начато.
Где-то месяц спустя она позвонила, чтобы записаться на курс ухода и поделиться радостью: все симптомы исчезли БЕЗ дополнительного вмешательства. Мы могли с чистой совестью начинать косметические процедуры.