Когда и как наносить крем? Весьма распространено заблуждение о том, что крем лучше всего наносить после бани или хорошей ванны. Или хотя бы после паровой ванночки. Казалось бы, кожа распарена, поры очищены и раскрыты, температура повышена, а, значит, все процессы активизированы. То есть чем выше влажность и температура, тем лучше. Как бы ни так! Был проведены эксперименты. Были воссозданы условия трех климатических зон: пустыня, Сибирь и Приморье. Температура одинаковая, влажность разная (по нарастающему зачению).
В первом опыте после выдерживания в воде в течение 30-60 минут при влажности 60% (всем привычные условия климата средней полосы) на роговой слой была нанесена вода с красителем и крем. Проницаемость воды упала более, чем в 2 раза, а крема - в 4! Таким образом, после ванной в четыре раза менее эффективно, чем после высыхания кожи.
Во втором опыте были оценены значения проницаемости для каждой из климатических зон. Наибольшей проницаемостью обладала кожа, помещенная в условия пустыни, наименьшей - в условия приморского климата. Как так происходит? Кожа состоит из роговых чешуек, которые при повышенной влажности набухают. И чем выше влажность, тем сильнее. Набухая, они сужают микроканалы в коже, и проницаемость ее для крема снижается. Но стоит подсушить кожу, как все восстанавливается. И чем суше климат вокруг, тем больше проницаемость. Наверняка это многие замечали на море, например, когда влажно, и в условиях зимнего отопления, когда очень сухо. Что же делать, чтобы крем действовал эффективнее? Смешно или нет, но был запатентован способ нанесения крема - необходимо хорошо просушить кожу потоком теплого воздуха или сорбентами влаги. Можно, например, хорошо прогладить утюгом льняную или хлопковую ткань и дать коже отдать влагу, прижав ткань к лицу. Затем тут же необходимо нанести крем. Кожа, лишившись влаги, с удовольствием примет ее из крема вместе с витаминами и активными веществами.