Существует ряд методов того, как распознать натуральный опал от синтетического и имитации.
Помочь отличить натуральный камень помогут солнечные лучи. Синтетический опал переливаются на свету, как и природные аналоги, но настоящий опал играет множеством красок, его сияние более яркое и насыщенное, изменчивость. Кроме того, настоящий опал при свете солнца отбрасывает яркие блики на пальцы того, кто держит его в руках. Искусственно выращенные камни ( синтетический опал ) обладают схожими физическими свойствами с натуральными камнями. Однако различия все же есть. Синтетические опалы от натуральных отличаются тем, что рисунок у них более регулярный и напоминает при увеличении кожу ящерицы или мелкую сетку. Стоит обратить внимание и на зональность окраски – у натурального камня она будет более ярко выражена, нежели у искусственного. А проверить синтетический опал перед Вами или натуральный, поможет Ваш собственный язык – искусственный опал легко к нему прилипнет, в отличие от натурального.
Имитация же изготавливается промышленным способом из пластика и стекла и используются в основном для изготовления бижутерии. При ярком свете солнца имитация излучает сияние одного цвета.
Если опал ,изготовленный из стекла, взять большим и указательным пальцами, то он обнаруживает одну и ту же окраску по всей поверхности камня и не излучает сияния.
Сегодня имитации изготавливаются промышленным способом из пластика и стекла и используются в основном для изготовления бижутерии.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОПАЛЫ
Синтетические опалы (искусственно выращенные) камни обладают схожими физическими свойствами с натуральными камнями.
Впервые патент на изготовление синтетического благородного опала получили австралийские минералоги А. Гаскин и П. Дарре. И уже в 1973 году швейцарская фирма Пьера Жильсона смогла предложить покупателям большой ассортимент самых разнообразных синтетических опалов, стоимостью на порядки дешевле природных. Цвет и опалесценция опалов Жильсона не уступает, а зачастую и превосходит таковые для природных камней. Естественно, технология изготовления строго засекречена.
В России также синтезируют искусственные опалы высокого качества (под руководством профессора Михаила Самойловича).
В настоящее время существуют три значительных производителя синтетических опалов — это японские компании Киосера и Инамори, а также Жильсон. Кроме того, с 1990 года синтетические опалы производятся в России и Китае. Остальные производители делают лишь имитации, которые состоят из материалов, не встречающихся в натуральных опалах. Имитации, встречающиеся в старинных ювелирных изделиях часто бывают сборными камнями, состоящих из слоеного стекла с некоторыми включениями.
Опалы Жильсона (Guilson synthetic opal).
Фирма Жильсона производит опалы всех категорий: от редкого черного до кристаллического белого опала, который по признанию многих геммологов является самым утонченным. Лабораторные условия, в которых он производится, идентичны с теми, в которых опал формируется в природе. Этот процесс занимает от 14 до 18 месяцев, цвета естественны и возникают как и в натуральном опале в результате дифракции, а не с помощью пигментов.
В отличии от натурального аналога, синтетический опал более плотен, он не содержит воду и не проявляет склонность к растрескиванию. Натуральные же опалы содержат до 10% воды.
Фактом на сегодняшний день является то, синтетические опалы доступны по цене и существуют в самых разных вариациях. Многие считают, что их красота, твердость и нечувствительность к нагреванию — это их несомненные плюсы.
Российские синтетические опалы.
Ученые из Института физики твердого тела РАН, расположенного в подмосковном наукограде Черноголовка, разработали уникальную технологию получения синтетических опалов. С ее помощью можно не просто синтезировать опалы, пусть и очень красивые, но и создавать опаловые матрицы с заранее заданной наноструктурой, открывая путь к материалам для оптоэлектроники, систем магнитной записи и других областей науки и техники. Основа новой технологии — это получение крошечных, размером от десятков нанометров до нескольких тысяч нанометров, шариков из диоксида кремния. Меняя размер шариков, можно влиять на то, свет какой длины волны опал будет поглощать, а какой — отражать, в том числе в видимой области спектра.
Окончательно распознать ценность минерала вам поможет только специалист, снабженный необходимой техникой!