Хочу поделиться впечатлением от поездки на острова Муху и Сааремаа. Я очень хотела научиться делать мухускую обувь, и вот... пишу эту статью, а мои ноги, греют собственноручно сделанные тапочки. Надо сказать, что на островах с большим интересом и уважением относятся к народным промыслам, костюму и традициям. Почти все женщины, с которыми я столкнулась там, либо поют в хорах народной песни, либо принимают участие в традиционных танцах, либо состоят в таких объединениях народных промыслов. Наверное, поэтому запись на курсы по созданию тапочек, которые являются, частью народного женского костюма, закрывается через пару дней после объявления набора. В прошлом году я уже поздно нашла информацию о летних курсах, и теперь постоянно отслеживала, дабы не пропустить набор, и в феврале появилась долгожданная информация о наборе. Я определилась с числами, зарегистрировалась и на следующий день уже считала дни до этой поездки. Надо сказать, что острова покорили меня своей красотой, можжевеловым запахом и притягательным спокойствием, и главное люди... Люди, которые любят свою землю, холят и лелеют, каждый закоулочек старых улиц, оград, строений.
Деревня Когува
Деревня Лиива, и магазин народных промыслов.
Куресааре
Но впрочем ближе к делу, вот так выглядит мастерская и по совместительству магазинчик волшебного мастера Сирье Тююр
Традиционное Мухуское одеяло
Курс был рассчитан на два дня, в первый мы учились вышивать, я была уверенна, что тут то я ничего нового для себя не открою, но ошибалась... Оказалось, что мухуская вышивка выполняется совсем другим стежком, честно говоря, о котором и не знала и никогда не использовала.
Мы поэтапно проходили один элемент за другим, сложность в том, что вышивка должна быть выполнена одинаково на двух тапочках, но в зеркальном отражении, и тут легко запутаться...
Спасибо Сирье, она была супер внимательна и терпелива, моя рука сбивалась и переходила на привычный гладьевой стежок, особенно в начале, но она спокойно снова и снова показывала, как надо. Хочу отметить, что Сирье Тююр, оказалась не только великолепным мастером и учителем, но и очень теплой, интересной женщиной, со своими шутками и прибаутками. Особенно мне запомнилась следующая: в самом начале урока, она с абсолютно серьезным выражением на лице, произнесла, — «Ах да! Я обязана вас предупредить, вышивка может стать для вас неизлечимой болезнью и тяжелой зависимостью, лично я "села на иглу" 17 лет назад».
Сквозь смех, я остро почувствовала, что и со мной произошло тоже самое, я уже больше года «на игле» и не собираюсь соскакивать и эта «болезнь» привела меня сюда, и надеюсь приведет еще во много интересных мест, и ко многим творческим, увлеченным людям. Урок шел около шести часов, и время прошло не заметно, я не почувствовала усталости, на дом оставалось более половины работы, и в следующий раз надо было прийти, уже с готовой вышивкой, так как, на следующий урок, был полностью посвящен, непосредственно изготовлению самих тапок. Чтобы закончить вышивку, у меня оставалась неделя... И вот переплыв на пароме море, я приступаю к изготовлению своих первых тапочек, этот урок проводила Пирэт Лембэр, она один из лучших специалистов, именно по изготовлению мухуской обуви. Этот урок, прошел гораздо сложней для меня, не знаю точно, то ли совсем новое дело и большое количество операций, то ли пришивание толстенной кожаной подошвы, что именно так вымотало меня, я очень устала, но смотря на свои колодки, обутые в новенькие, цветочные тапки, моя душа ликовала, и даже не верилось, что это сделали мои руки!
А впереди, через пару недель, меня ждал еще курс от Ану Кабур, который прходил три дня, недалеко от города Тююри.
Здесь нас обучали вышивке крупных элементов, такие используются на традиционном свадебном одеяле, в старину каждая девушка, должна была вышить и изготовить, такое к свадьбе. Сейчас, конечно, можно выйти замуж и без одеяла, но многие женщины стараются обзавестись этим предметом гордости для себя или подарить его дочерям. Сначала была маленькая лекция и демонстрация старинных одеял, которые бережно хранит Ану, одно из которых, домохозяйка, мать пятерых детей, потихоньку вышивала аж... 60 лет :)
Потом мы рассматривали одеяло которое вышила сама Ану, я видела и раньше фотографии этой работы, но когда ты видишь воочию, такую филигранную, невероятно красивую вышивку, глаза отказываются верить, что такое волшебство творят человеческие руки. Теперь я большой фанат Ану, она действительно большой мастер и художник.
Крупно, детали одеяла.
Иголница от Анну
Я не решилась начать такую большую работу, как одеяло и взялась вышивать раскрой жилета, кто-то делал декоративную подушку, остальные приступили к изготовлению одеял.
Теперь я точно знаю, к какому качеству в своих работах хочу прейти, спасибо этому лету за его подарки, спасибо, всем вам, кто осилил статью до конца, и спасибо Богу за путь, вышитый цветами!
Я и Ану
P.S
Забыла важную деталь, кто-то после публикации, анонсирующей, мою поездку, спрашивал, чем отличается мухуская вышивка от другой вышивки гладью... Теперь я знаю ответ. Мухуской эту вышивку сделали женщины, которые своей любовью к этому рукоделию, обогатили народный костюм и традиции того места, где жили, каждая вещь воспевает красоту природы, травы, цветов... И теперь, спустя сто лет, на острове неприлично не уметь вышивать и не иметь в семье, вещей украшенных этой вышивкой.
Еще один технический момент, здесь прошу помощи у знатоков. На Муху используют не обычный гладьевой стежок, пересмотрев свои книги, я не нашла, как такой стежок называется, и используется такой вообще. Буду рада, если кто-то из знатоков подскажет.
Стежок выполняется в два этапа (стежка).
1. Главный стежок.
2. Закрепляющий стежок, поверх первого.