Комментарий будет посвещён не только кораллу, но и хромдиопсиду.
В ювелирных украшениях использовались благородные разновидности морских кораллов - красная (розово-оранжевая) и лаково-чёрная. Особенно распространена была своеобразная нежная окраска, получившая название "коралловая". Неповторимый цвет, достаточная твёрдость и зеркальная полируемость с древнейших времён сделали коралл одним из самых популярных украшений. В Египте, где он известен с 4 тысячелетия до н.э., коралл считался камнем Изиды, в Древней Греции - камнем Афродиты, на Востоке коралл, также, как сердолик и бирюза, обязательная часть дорогих, обычно серебрянных женских украшений. В музее Улан-Батора меня поразила гигантская коралловая маска, использовавшаяся в уличных мистериях по сюжету Махабхараты. Она сплошь покрыта круглыми бляшками красного коралла размером от горошины до яйца.
Кораллу издавна приписывались многие лечебные и мистические свойства. Считалось, что он врачует сердце, лёгкие (туберкулёз), горло, желудок и кишечник (язвы). Помогает при урологических заболеваниях, эпилепсии, кровотечениях и ожогах. Улучшает зрение и память, укрепляет и очищает зубы. Считалось также, что коралловые амулеты оберегают детей от сглаза, тёмных сил и даже молний.
Коралл счастливый камень родившихся под знаком Рыбы и Скорпиона; также это талисман учёных и священников (особенно, коралловые чётки).
ВНИМАНИЕ! В последнее время настоящий благородный коралл в торговле практически не встречается. Коралл всевозможных оттенков, который называют натуральным. действительно природный, но не благородный, а "облагороженный" (окрашенный) белый коралл, который слагает атоллы и рифы. Если такую бусинку распилить. видно, что у неё окрашен только поверхностный слой.
Комплект с веточками благородного коралла:
Комплект Коралловые Хризантемы с облагороженным кораллом:
Чёрный коралл сейчас также встречается редко. Он не выдерживает конкуренции с очень похожими морионом, гематитом, и. особенно, дешёвым чёрным обсидианом.
Хромдиопсид, который в нашем колечке соседствует с настоящим благородным кораллом (из старинного ожерелья), является уникальным самоцветом. В ювелирном качестве он встречается на единственном в Мире месторождении - "Инагли". Оно расположено в Якутии, в 40 км от города Алдан и приурочено к уникальному интрузиву, очень похожему на массив Кондёр, который я подробно описал в предыдущих постах. Самоцвет называют также "инаглитом", а за неповторимый глубокий зелёный цвет - "якутским изумрудом". Очень красив он в огранённом виде.
Хромдиопсид стал использоваться ювелирами совсем недавно, и своих легенд ещё не приобрёл. Это ему предстоит.