Приветствую всех!
Продолжу делиться впечатлениями о путешествии в Санкт-Петербург, Хельсинки, Стогкольм и Гётеборг этим летом.
Отчет об увиденном в Санкт-Петербурге здесь
Фотоотчет о Хельсинки здесь
В этой части расскажу о пребывании в Стокгольме.
Из Хельсинки в Стокгольм мы с супругом прилетели рано утром на самолете "Норвежских авиалиний". Отличительный знак компании - фото знаменитых людей на хвосте самолета. Нашим Ангелом-хранителем был Ганс Христиан Андерсон.
Из аэропорта мы направились в город с намерением посетить несколько музеев и просто побродить по улочкам в поисках красот.
С первых минут в просыпающемся городе мы стали встречать витражи. Наш опыт заглядывания в окна нам очень помог
Стокгольм - город воды, памятников, архитектурны и истории. По нему можно гулять бесконечно долго и находить что-то новое и интересное.
Экспозиции в Национальной Академии искусств и Музее дизайна и архитектуры, увы, не впечатлили. Видимо, что-то мы недопоняли
Зато храмы порадовали витражами. Так, Кирха Святого Якова в центре Стокгольма меня пленила своим убранством. Более того, нам повезло услышать повседневную молитву двух монахов! Что это было за звучание!!!
На полу и стенах потрясающие блики от витражного стекла!
У меня особая страсть к Ангелам) Таких красивых крыльев давно не видела!
Конечно, фотографировать витражи - неблагодарное дело Ни одна фотокамера не способна передать то во истину божественное сияние, которое исходит от готического витража! Если будет возможность, обязательно посетите храм и побудьте немного в лучах этого Света.
Один из пунков нашего маршрута был особняк семейства Халльвилей. Место - обязательное для посещения!
Превосходные аутентичные интерьеры, богатые коллекции картин и фарфора. На входе встречает звуковое оформление - скрип открывающихся ворот, цокот лошадиных копыт, громыхание колесницы по булыжной мостовой... И конечно, чудесная зверушка, освещающая крытый вход в дом. Кстати, о входе - он абсолютно бесплатный!
Практически все оконные проемы украшены витражами, собранными из ронделей с элементами росписи.
Это вид из одного окна. Не вид, а сказка!!!
Особняк полон превосходных декоративных элементов - дерево, гобелены, лепнина, фрески, скульптуры... На фото только малая часть этой красоты.
Девушки-смотрительницы - словно невидимые феи-хранительницы этого дома. Вы бы видели ее улыбку!
Насладившись музеем Халльвилей, мы отправились в Старый Город или Гамла Стан, знаковое место Стокгольма. Его узкие улочки настолько растиражированы, что кажется, уже здесь бывали
На удивление каштаны, черешня, грецкий орех и многие другие, казалось бы, южные растения, чувствуют себя в Стокгольме превосходно.
В Гамла Стане много ремесленных мастерских. Не смогла пройти мимо окна в скрипичных дел мастерскую
А это - одна из самых узких улочек в мире! Спускаться и пониматься по ней - еще то приключение
В городе много интересных магазинов и ресторанчиков, в том числе с необычным интерьером.
А это дверь в антикварный магазин...я бы сказала, в кладовую старьевщика Как здесь возможно что-нибудь найти?!!
В Гамла Стане несколько церквей, достойных посещения. Например, Немецкая церковь Святой Гертруды. Витражи в ней настолько разнообразны и красивы, что дух захватывает! И еще не все получилось отснять!
Попрощавшись с гостеприимным Стокгольмом, мы поспешили на Центральный вокзал. Здесь меня ждал еще один приятный сюрприз! Интерьер Вокзала частично оформлен в стиле модерна. Боже, какой потолок! Какие витражи!!!
И обратите внимание на провода Словно привет питерским парадным
Стокгольм очень приятный город для туриста - много достопримечательностей, вкусная еда и безопасно. Сюда стоит приезжать на несколько дней, чтобы успеть посмотреть побольше.
И немного меня для фотоотчета Это кают-компания на корабле, превращенном в гостиницу.
Следующий город путешествия - Готебург. Он показал нам еще одну сторону Швеции. Следите за продолжением
Спасибо за просмотр!