Приветствую всех!
В последней части моего повествования об отпуске этим летом расскажу о Гётеборге.
Предыдущие части можно посмотреть здесь
и здесь
Гётеборг - второй по величине город Швеции с развитой промышленностью и портовой службой. Думаю, нам повезло, так мы гостили загородом в районе Кунсбака и сполна смогли насладиться Северным морем и фермерским раздольем. Всем тем, что создает самое приятное впечатление об отпуске, отдыхе загородом и принимающей стране в целом.
Это вид из поезда Стокгольм - Гётеборг. Ровность и аккуратность полей поразила сразу. Ощущение, что сорняков и всяких колдобин не существует Иногда все было так идеально, что хотелось звучно выругаться и сплюнуть
Что еще впечатлило в Швеции, так это Северное море! Какая чистая вода! Просто кристальная! Какой чистый воздух! И водоросли, которые хочется вдохновенно писать
Даже сильный ветер и несколько прохладная для меня погода не портили эффекта...
В море иногда отдыхают дикие гуси. Не любят фотографироваться - это факт Мое перемещение заставило их покинуть уютное пристанище
Очень неожиданно встретить такие яркие краски посреди моря. Даже невысокий тысячелистник приспособился к вечному ветру и брызгам морской воды на острове.
Вода и яхты - неотъемлемая часть жизни шведов
Одна из достопримечательностей, которую удалось посетить, это поместье Tjoloholmsslott. Потрясающий замок с невероятными интерьерами и красивейшим садом.
Уже на подходе поняла, что внутри нас ждет сказка
Часть комнат оформлена в стиле Тюдоров, стены декорированы резными деревянными панелями, статуэтками, гобеленами, картинами. Витражи не только в окнах, но и в мебели.
Другая часть помещений оформлялась мастерами "Arts and Crafts" Уильяма Морриса. Мебель, росписные стены, предметы интерьера - все вызывает восхищение!
Одна из комнат для досуга мужчин стилизована под восток. В потолке сделан витражный купол с естественным освещением.
Так он выглядит с террассы на крыше.
С этой же террассы можно увидеть часть парка и море на горизонте.
Одна стена замка покрыта девичьим виноградом. Представляю, как красиво она выглядит осенью
Полюбовавшись замком, мы прошли к домикам, где жила прислуга. Этот красный цвет стен с белой окантовкой невероятно цепляет и радует глаз.
В поместье когда-то разводили лошадей. Пока эту систему восстанавливают, на поле пасутся такие фрезерованные лошадки из металла.
В этих домиках организовали музей и можно посмотреть на жизнь прислуги, обсуживавшей замок.
Только посмотрите на этот огород! Идеальный!
Кстати, об огородах. Как-то заехали на местную ферму прикупить овощей. На столах лежат овощи, указаны ценники. Выбираете то, что хотите, подсчитываете сумму. Деньги кладете в ящичек и берете сдачу, если нужно. И все!!! Все на доверии! У нас такое возможно??!!!
Вернусь к домику прислуги. Все скромно, аккуратно, как у бабушки в деревне. Стоит прядильный станок и образцы половичков. Похоже эти орнаменты переходят из страны в страну, из народа в народ, из поколения в поколение
Напоследок, заглянули в семейную часовню. При входе встретила музыка...саундрек к одному душещипательному фильму. Звучало очень красиво! В каком божьем доме еще возможна такая свобода?
Наше путешествие подошло к концу и мы отправились на вокзал Гётеборга. Эта девочка играет в прятки. Других деток не заметила, видимо, хорошо спрятались
Сам вокзал по доброй традиции порадовал витражами и чудесным скоростным поездом.
Наверное, это фото тоже стоит показать Земля смотрится потрясающе с высоты птичьего полета!
В заключение моего рассказа хочется всем пожелать, как в знаменитой фразе Андрея Панкратова, отдыхать подольше и подальше!
Надеюсь, мои впечатления Вас вдохновят на поездки и поиски приключений
Спасибо за просмотр!