Керамика (др.-греч. κέραμος [керамос] – глина или гончарное искусство) – первый искусственный материал, полученный человеком из природного сырья около 30 тысяч лет назад.
Технология изготовления керамических изделий развивалась от самой простой ручной лепки и первого механизма – гончарного круга, до современных экструзионных машин и прессов, а также керамических 3d принтеров. Очень сильно совершенствовался и сам материал – от терракоты (красная крупнозернистая керамическая масса) до фарфора – тонкого, прозрачного и до огнеупоров.
Почему же керамика такая распространенная и разная? Первым изделиям более 30 тыс. лет, а керамика по прежнему актуальна и используется повсеместно!
Секрет в сырьевых компонентах – основа – осадочные породы глинистые и песчаные, иначе говоря, то по чему мы ходим, наша земля. В добавок, при смешении глины, песка и воды получаем массу, которую легко формовать и можно вылепить практически любое изделие. Ну и конечно после обжига в огне керамика не пропускает воду, выдерживает высокую температуру, приобретает химическую стойкость - из такого материала и печь сложить можно и горшки сделать для приготовления каши, и крышу черепичную и дом.
Сейчас керамические изделия незаменимы в самых разнообразных сферах, и классифицируются по области применения:
1. Хозяйственно-бытовая керамика – это в первую очередь посуда, украшения, скульптуры, архитектурные элементы.
2. Строительная – кирпичи, черепица, сантехника, облицовка.
3. Техническая керамика – облицовка космических кораблей, сверхтвердые резцы, броня, протезы.
4. Огнеупорная керамика – футеровка печей, изоляторы.