Меня постоянно спрашивают, из какой такой пряжи я вяжу, что вещи получаются очень мягонькие и совсем непохожи на шерстяные. Многие вообще подозревают, что это не шерсть, т.к. по мнению большинства, шерсть должна быть жесткой и колючей. Все верно. Практически вся наша отечественная шерсть именно такая. Почему? Потому что прядется из сырья низкой марки, самой дешевой. Это чтобы прибыль получить побольше. А для умягчения в шерсть добавляют определенный процент акрила, даже не сообщая об этом. Такова действительность. Я же терпеть не могу обмана и терпеть не могу колючую пряжу. Поэтому все мои работы, особенно детские, связаны из качественного импортного сырья. Мягонького, нежного и шелковистого.
Мой основной источник пряжи – это итальянские стоки известных фабрик как Баруффа, Лора Феста, Григнаско, Лана Гатто и другие. Эти фабрики работают только на высококачественном сырье, получаемого от тонкорунных мериносовых овец, альпаки и других животных. Пряжа этих фирм имеет следующие сортовые обозначения: меринос экстрафайн (супертонкая шерсть мериносовой овцы), меринос суперсофт (супермягкая шерсть мериносовой овцы) и самый высший сорт называется меринос суперсофт экстрафайн, т.е. супертонкая и супермягкая шерсть. Итальянская пряжа, даже идущая под маркой просто меринос, увы, намного мягче и нежнее любой пряжи отечественного производства, которое анонсируется как элитное. Пряжа итальянского производства издавна зарекомендовала себя во всем мире как качественная и доступная для потребителя. Те, кто хоть раз в жизни носил кофточку из итальянской пряжи, на всю жизнь становятся приверженцами этого замечательного сырья!
Теперь хочу остановиться на таком интересном слове как «стоки». Не пугайтесь, это слово совершенно не страшное. Оно всего лишь означает, что это остатки пряжи, но не бракованной, а самой что ни на есть качественной. Откуда берутся эти стоки-остатки? Тут тоже все очень просто. Как пример: фабрика за год выпустила, допустим, 500 тонн разноцветной пряжи. К концу года, осталось ее, к примеру, от 10 до 50 кг нескольких цветов. Возиться с распродажей мелких остатков, а тем более хранить их на складе смысла нет, поэтому они распродаются по сниженной цене (практически по себестоимости); вот это и называется «сток». Такие стоки есть на любых трикотажных предприятиях и домах моды. Ведь закупка пряжи идет под определенные модели или партии с запасом. Поэтому там эти остатки значительно меньше по объему, зато есть очень интересная по фактуре дизайнерская пряжа, которую фабрика выпускала под заказ именно для определенного дома моды. И больше нигде ее купить нельзя. Из таких стоков получаются только эксклюзивные модели и их тираж часто ограничивается одним экземпляром. Или же эта пряжа идет только на отделку.
Еще я использую турецкую пряжу, но очень избирательно, потому что в ней попадается много брака и шерсть достаточно жестка по сравнению с итальянской. В основном работаю с хлопком. Это для одежды. А из шерсти теперь вяжу только игрушки-зверушки. Турецкая пряжа как будто создана для этого. Игрушки получаются плотными и фактурными. Именно такими, какими и должны быть развивающие игрушки для малышей.
С уважением к Вам, покупатели, Попова Елена Игоревна.