ПУХ ВОЛКА. С ТАКИМ пухом я не работала еще никогда.
Когда моя хорошая приятельница из Канады озадачила меня вопросом - "Анджи, будь другом, свяжи мне варежки из пуха наших волков" - я впала в ступор...
Но, поковыряв в мозгах, нашла поддержку в "богатом и могучем", точнее, в его пословицах:
Не Боги горшки обжигают.
Дело мастера боится.
Глаза боятся - руки делают.
А потом я подумала - а чего я запаниковала, собственно говоря? Ну - волк. Это почти собака. А уж с собачьим пухом я поработала, начиная с болонки и шит-цу, и до - ньюфов, сенбернаров, маламутов.
Во всяком случае - меня же не просят напрясть рыбью чешую? И на том спасибо!
Моя приятельница живет с супругом в настоящем диком лесу (везет же людям!!!). Супруг - егерь. И бывает, он приносит домой волчат, у которых мама-волчица или как-то погибла, или потерялась.
И эти волчата растут в вольере, они домашние, как собаки. Но в дикую природу их нельзя уже выпускать - они не научены сами добывать еду.
Вот этих волков вычесывают, когда линька, и получается - волчий пух. Канадские волки - почти белые. И пух - светло-голубовато-серого цвета.
Начинаем с ним работать.
Пух был чистый сам по себе - без всяких стирок. Поэтому - чешем его на ческах.:
Волчий пух короче пуха французских кроликов, немножко грубее, но мягче собаьего! (сама удивилась. Думала - он будет грубее. Нет, МЯГЧЕ!)
Крупно:
Получаются вот такие кудели, готовые для прядения.
Такой пух лучше прясть на основу - изделие будет прочное. У меня - мой любимый итальянский меринос 100% - тонюсенькая ниточка 2800 м/100 гр. Кроме того, пряжа, пряденая на основе - не так сильно скручена, она мягче, пышнее, "живее", если можно так сказать.
Крупное фото, подчеркнула тоненькую нить-основу и толстый слой пуха.
1. нить-основа - итальянский меринос - чуть толще нитки №40
2. пух, отделенный от нити - видите, СКОЛЬКО его?
3. обычная швейная иголка (чтобы вообще понять масштаб)
4. готовая пряжа: прядем на основу - нить не перекручена, пышная, равномерная.
Итак, начесали, напряли, "помедитировали".... Правда, плечи от этой "медитации" отваливаются. Но я же не "творю и создаю", я - работаю. Поэтому от боли в плечах есть лекарство - отдых! Идем отдыхать! (хватаем пылесос и отдыхаем! можно помыть посуду
, погулять с псиной, и так далее...)
И вот можно начинать вязать варежки. Канада, это вам - не Африка. Вязаные варежки лучше делать двойные.
И тут подумалось: а свяжу я пух волка и пух кролика! Пух кролика длинее, пух волка короче, варежки должны получиться еще пушистее! Вспомните, что делают в парикмахерской? - филируют волосы, чтобы было пышнее. Более короткие волоски поддерживают длиные, и получается пышная прическа!
Делаем "пышную прическу" на пуховых варежках!
Вязку я выбрала патентную: петельки провязываются с накидом, получается плотное (ОЧЕНЬ плотное!), но эластичное вязание. А так как я вяжу пряжу из волка в ДВЕ нити, и пряжу ангора тоже в ДВЕ нити, то варежки будут супер теплые!
И эти вязаные варежки еще и двухстороние!
Рисунок рассчитала так, чтобы палец на вязаных варежках продолжал рисунок без изменений:
Пушистость зашкаливает!
Варежки получились очень легкие. А ведь связаные в ЧЕТЫРЕ нити! Можно сказать - сплошной пух! А учитывая, что в природе канадские волки переносят суровые северные зимы - пух волка сам по себе способен великолепно сохранять тепло.
Берешь эти женские варежки в руки - они кажутся невесомыми! Хотя на вид - большие, потому что я вяжу длинные манжеты (9-10 см на женские варежки). Варежки не колючие вообще! СОВСЕМ НЕ КОЛЮЧИЕ!!! Даже на самыю нежную кожу!
--------------------------------------------------------------------------------------
Осталось пряжи из пуха волка на 2 пары женских или мужчких варежек
или на 4 пары детских.
Торопитесь заказать! Когда будет такая пряжа в следующий раз, и будет ли вообще? - неизвестно.
Спасибо всем, кто "продрался" через кучу букв, и дочитал до конца!
Разнообразные варежки из 100% ангоры и 100% мохера можно заказать или купить
С уважением
Фрау Анджи