Камея
Это слово Вы наверняка впервые услышали от своей прабабушки, или бабушки. Наверняка Вы себе представили Греческие пантеоны, почувствовали зной средиземноморья на своей коже. Прошло время, узнать истинную и не слишком поэтичную этимологию этого слова (итал. «cammeo» — резной камень). Хотя камея — еще долгое время может дразнить Вас оливковым привкусом Эллады... Собственно говоря, неискушенная интуиция ошибается разве что дверью: история «резного камня» своими корнями уходит в глубокую древность.
Художественная резьба по камню, или глиптика, возникла в V тысячелетии до н.э., в Месопотамии. В те времена резчики ограничивались лишь изготовлением инталий — гемм (картин в камне) с углубленным изображением. Они служили в основном печатями.
Камеи, геммы с выпуклым изображением, появились только к концу IV века до н.э. — их родиной считается Александрия. Поначалу их резали на многоцветном сардониксе, но вскоре в дело пошли драгоценные камни, и конечно же раковины, имеющие богатое разнообразие форм и цветов, толстую слоистость материла.
С падением последней эллинистической державы, царства Птолемеев, многие греческие умельцы эмигрировали в Рим, новую столицу мира. Римляне, считавшие себя законными преемниками эллинов, особенно преуспели в части собирания гемм.
Шли годы, проходили столетия... В руины обращались античные храмы, полотна древних художников рассыпались в прах. И лишь каменные картины сохраняли свою первоначальную прелесть — будто только что вышли из-под резца.
В средние века начинается вторая жизнь античных камей — они находят приют за стенами монастырей и соборов. При этом их «языческое» содержание обретает новый, христианский смысл. Так, Юпитер с орлом у ног становится евангелистом Иоанном, богиня победы Ника — ангелом. Собственно, с этих камей и началось знакомство гуманистов Возрождения с классической культурой. Античными геммами восхищались Петрарка и Рафаэль, Боттичелли и Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини и Микеланджело.
Мода на резные камни не угасала на протяжении веков, но настоящий их триумф — XVIII век. Тогда-то камея и появляется впервые в России — Петр I приобрел в Голландии небольшую коллекцию гемм для Кунсткамеры. Екатерина II пошла значительно дальше, создав в Петербурге гигантский кабинет антиков.
Глиптика — искусство уникальное. По сути, это сотворчество человека и природы. В этом, видимо, и заключается феномен глиптики: вечный материал требует вечной темы. Резчик не вправе размениваться на сиюминутные образы, его искусство живет вне времен — какие бы ветры не веяли на дворе, какие бы новые кумиры не правили этой грешной землей...
Я рада пригласить Вас в этот чудесный мир, пополнить ряды почитателей великого искусства.