Про позитив, искренность…и маркетинг.
Сегодня одна из блоггеров, которую я читаю написала, что теперь будет писать только такие посты, которые идут "от сердца". При этом она точно знает, какие посты продают - но сознательно не будет их больше писать.
Те посты, которые, как мне показалось, от души, они…несколько мрачноваты. Знаете, как с группой «Сплин» - песни Васильева однозначно и тотально погружают в сплин. В хандру, депрессию, мысли о вечном, о бренности происходящего и вообще «выхода нет». Но ведь феномен «Сплина» в том, что он не отпускает. Ты погружаешься в это болото, и там на удивление хорошо. Там затягивает, и ты, как наркоман, слушаешь и слушаешь его песни. Причем головой понимаешь, что это тоскаааааа…и пора отсюда выплывать, что-то делать, куда-то бежать…Но вот очередной трек, и снова в него погружаешься.
Здесь в постах было также. Человек во всем его спектре эмоций. И часто (а для петербуржцев это особенно характерно) – наши базовые эмоции больше негативно-печальные. Особенно когда осень, дождь, туман, пледик, глинтвейн и интересная книжка.
Однако всем маркетологам известно – позитив продает лучше. Именно поэтому большинство (за очень редким исключением) блоггеров, коучей, тренеров всей своей социальной жизнью транслируют тотальный позитив. Мотивирующие цитаты, солнечные фотографии в идеальных луках, улыбки, праздник – так и обрушиваются на тебя с их страниц вконтакте и инстаграммов.
С одной стороны, все понятно. Действительно, позитив продает лучше. К таким солнечным людям тянутся со всех сторон, желая прихватить себе кусочек солнышка, тепла, позитива, и периодически – волшебного пинка. Да, это правда – никому не интересны проблемы коуча. Зачем читать нудную статью про то, как коуч потратил день, чтобы объяснить программисту, где какая кнопка ему нужна на сайте? Кому интересно, сколько часов потратил дизайнер на почте России, пытаясь отправить посылку «на деревню дедушке»? Кто хочет узнать о том, как часами ведешь переписку со странным клиентом, и выходишь из нее с нуленвым результатом и расшатанными нервами?
Нет, все должно быть миленько и мимимишненько. Клиенты все сплошь чудесные, каждый день всенепременно солнечный, детишки всегда послушные и сами едят-спят-одеваются, любимый мужчина через день дарит охапки роз…А я смотрю на все это – и «не верю!»
Вот прямо фразой из «Иронии судьбы», помните, как героиня Алисы Фрейндлих сидела, прикладывала ко лбу графин – и с такой специфической интонацией произносила «Ну не верю!».
Поэтому откровенность людей, которые не боятся быть собой, подкупает. То, что они имеют смелость транслировать не только позитивные эмоции, но и те, что условно «под запретом» - притягивает. Потому что они более настоящие, чем тот образ «богатых и успешных», которые многие создают, но ими не являются. И читая про их проблемы, взлеты, падения, неудачи, опыт – заряжаешься несколько иной энергией. Энергией понимания, что на жизненном пути может случиться все, что угодно – и все можно пережить и идти дальше.
При этом…честно говоря, тренинг бы я наверное у такого блоггера не купила. Ибо хочется на фоне сплина увидеть и солнце, и достижения, и радость созидания. Тренинг у постоянно солнечных людей – я уже не куплю, ибо не доверяю. А вот «Сплин» с точки зрения маркетинга вообще молодец – целое поколение на себя подсадил… так что это – грамотный маркетинг, или «ошибка выживших»?
А кому Вы больше доверяете/у кого покупаете?
PS - я буду очень Вам благодарна, если Вы проголосуете за мой магазинчик в конкурсе магазинов. Вам пару раз кликнуть, а мне прияяааааатно