Среди всех существующих самоцветов янтарь – единственный камень, имеющий столь невероятное количество цветов и оттенков.
На сегодняшний день известно более 250 различных окрасок природного янтаря: начиная от молочно-белых и привычных для большинства людей желто-коричневых тонов и заканчивая черным янтарем.
Цвет камня зависит от условий среды, которая окружала янтарь в момент его формирования и преобразования, а также от количества присутствующих в его составе минералов и микроэлементов.
Так, например, янтарь солнечных желто-лимонных цветов содержит в своем составе большое количество серы, значимость которой для организма человека трудно переоценить:
• сера важна в процессах обмена веществ, входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина), ферментов и витаминов;
• оказывает противоаллергическое воздействие, повышает иммунитет, поддерживает кислородный баланс, положительно влияет на функционирование нервной системы;
• в качестве минерала «красоты» сера положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
• поддерживает кислотно-щелочной баланс;
• способствует выделению желчи печенью;
• помогает выводить из организма и нейтрализовать токсины и шлаки;
• участвует в формировании хрящевой ткани;
• влияет на рост, гибкость и эластичность костей;
• снижает судороги, мышечные и суставные боли, укрепляет мышечную ткань
Янтарь сочных коричневых оттенков славится богатым содержанием йода, железа и меди, благоприятным образом влияющих на кровь, сосудистую систему человека, работу сердца и щитовидной железы.
Вишнево-красные оттенки янтарь получил вследствие лесных пожаров и сильного нагревания земли.
Янтарь белого цвета, по утверждению многих ценителей, является наиболее чистым по своей структуре, с наименьшим количеством примесей.
Кроме цветовой гаммы янтарь отличается и по степени прозрачности – от абсолютно прозрачного до полностью матового.
В зависимости от цвета и прозрачности янтаря и определялась его стоимость в тот или иной отрезок времени. Причем в разных странах и в разные эпохи были свои эталоны красоты и ценности янтаря.
В Китае предпочтение отдавалось янтарю молочных и прозрачно-желтых тонов.
В Японии особо ценился красный и вишневый янтарь – цвет «крови дракона». Носить такой янтарь могли только члены правящей династии.
В Древней Греции особое значение придавали прозрачности камня, его светопроницаемости – «в блеске янтаря должен быть виден не сам огонь, а его отражение».
В Древнем Риме особо почитался черный янтарь, который носил император Нерон.
Особенно ценился и до сих пор ценится янтарь, содержащий в себе «инклюз» - насекомое или фрагмент растения, застывшие в древней смоле в процессе преобразования янтаря. Очаровывает янтарь голубых и зеленоватых оттенков, медовых и ярко оранжевых тонов.
Янтарь с ровным однотонным цветом попадается довольно редко. Обычно в камушке присутствует целая гамма оттенков, мягко переплетающихся и переходящих друг в друга, что делает каждый кусочек янтаря неповторимым.
Выбирая янтарь, важно прислушиваться к себе и брать тот камень, который больше всего нравится Вам. Такой камень мягко и естественно впишется в Ваш внешний вид, будет соответствовать Вашему внутреннему состоянию и будет проявлять свои целительные свойства самым благоприятным для Вас образом.