Давно собираюсь написать большой пост об инструментах, которые я использую в работе, но я, как известно, запрягаю очень долго. Пост такой я непременно сделаю позже, зуб даю на отсечение (с), а пока хочу написать о пятерке самых любимых, самых проверенных в бою и временем и самых востребованных инструментов для вырезания орнаментов, фактур и прочих «резных» работ по глине.
1. Круглая петля. Куплена в питерских «Керамистах». Хотя, если быть честной — то их две, побольше и поменьше, но если брать обе, не получится топ-5. Незаменимы при изготовлении бусин с очень большими отверстиями, при обработке края «бусного» отверстия, а так же если у меня возникла блажь сделать керамические «шапочки» для бусин — ими очень удобно удалять лишнюю глину, чтобы сделать в шапочке полость. Ну и фактуры ей, конечно, тоже режутся.
2. Штихель-уголок для линогравюры. Ему уже года два, если не три. Когда-то это было прорыв.
До того я работала только со штихелями по дереву, а потом мне от рижского мастера по полимерке Ливы Рудзите достался этот резак для линогравюры — он оказался гораздо более тонкий и острый, можно было делать более графичные линии, и с того дня и до сегодняшнего он используется для орнаментов на кружках и бусинах: геометрические узоры с ним выходят просто на «ура».
3. Макетный нож отличным острым и тонким хирургическим лезвием, достался тоже от Ливы. Это уже третий. Первый сломался от излишнего усердия, второй затупился и был довольно неудачно заточен, так что в ход пошел третий. Он много где бывает нужен, но особенно он полезен, когда я вырезаю разнообразные бусины-бублики и нужно корректировать внутреннюю поверхность: он узкий и лезвие прямое, и это то, что надо
4. Самая обычная кисточка. Вернее не так: очень удобная синтетическая кисточка. Она со мной еще со времен увлечения полимеркой, но я уже не помню, что ей делала. Помню, один раз залезла в алкогольные чернила, с тех пор она немножко цветная. А в работе с глиной это один из инструментов, который под рукой всегда, что бы я ни резала. Ей очень удобно сметать глиняную стружку, чтобы не скапливалась на изделии. Она мягкая, но упругая, поэтому идеально подходит для этого: не царапает кожетвердую глину, но выметает все-все.
5. А вот это тот самый штихель по дереву из моих самых первых инструментов. Получается, они со мной уже больше пяти лет. Меня часто спрашивают, где такие купить. Я видела их в магазинах товарами для художника и в товарах для творчества типа «Леонардо», но свои я просто забрала у папы На фото полукруглый, самый мелкий из четырех полукруглых штихелей, и именно им делаются почти все бусины серии «счастье_кинестетика», кроме тех, на которых фактура покрупнее.
6. А это... это просто сушки. Они идут шестым номером в посте под заголовком «топ-5», потому что я такая логичная, что конь, стул, двадцать восемь...
Они лежали на столе у моего коллеги по мастерской, где я делала эти фотографии. Сушки отлично вписались в фотосессию последней посуды и решили остаться на съемку инструментов. А еще сушки похожи на бусины с большим отверстием, а также являются собирательным образом любых плюшек, которые здорово помогают в работе.
Потому что на миниатюрной, худой попе очень сложно часами сидеть и вырезать сотни бусин.
И на этом все о «глиняном карвинге», спасибо за внимание! :)