О том, что существует четыре основных типа темперамента человека, слышали даже те, кто далек от психологии. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик — вот эти «четыре кита», которые позволяют разделить население Земли на отдельные категории в соответствии с особенностями темперамента и характера.
Сегодня мы коснемся достаточно малоизученной темы - подбор камней, основанном на темпераменте человека. Такой подбор базируется на учениях по психологии и эзотерике совместно. Опыт и традиции применения драгоценных камней и металлов для укрепления здоровья в традиционной и нетрадиционной медицине насчитывает уже многие тысячелетия. Хотя драгоценные камни в некоторой степени влияют и на физическое тело, основное их воздействие проявляется на уровне жизненной силы. Рассмотрим кратко каждый тип темперамента в отдельности, а также рекомендованные для него минералы.
Холерик — быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Правильный подбор украшений поможет приручить экспрессивный темперамент и всегда хорошо себя чувствовать. Слишком бурные порывы охладят украшения с камнями зелёных или белых цветов. Холерикам в качестве украшения на каждый день рекомендованы украшения из следующих минералов: алмаз, жемчуг, все разновидности кварца, изумруд, лунный камень, прозрачный циркон, хризолит и жадеит. Также подходят: аметист, бирюза, сапфир, лазурит, опал, сердолик, черный агат, шерл, морион, черная яшма, лабрадор. Последние помогут обрести холерику сдержанность и ощущение "почвы под ногами", а также как можно дольше пребывать в состоянии эмоционального равновесия.
Холерикам по возможности следует сократить использование красных, оранжевых и желтых минералов, а также глазковых кварцев. Не рекомендуются: гранат (пироп), кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз, рубин, желтый дравит, коралл.
Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Белые, голубые, синие и серые цвета также оказывают благотворное воздействие. Сангвиникам в качестве украшения на каждый день рекомендованы украшения из следующих минералов: аметист, бирюза, сапфир, изумруд, коралл, лазурит, содалит, сердолик, янтарь, все разновидности кварца (исключая цитрин), лабрадор, турмалин. Также подходят: алмаз, жемчуг, хризолит, жадеит, нефрит.
Сангвиникам по возможности следует сократить использование желтых минералов. Ношение ярко-жёлтых самоцветов вполне может вызвать рассредоточение внимания и упадок сил. Не рекомендуются: желтый сапфир, желтый топаз, желтый дравит, цитрин, красная яшма, шпинель, циркон, гематит.
Флегматик — медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием.
Сила самоцветов помогает скорректировать поведенческие характеристики и темперамент флегматиков. Флегматику подойдут украшения с камнями тёплых, ярких оттенков, глазковые кварцы. В качестве украшения на каждый день рекомендованы украшения из следующих минералов: все разновидности гранатов, берилл, кошачий глаз, рубин, красный турмалин, дравит, шерл, соколиный глаз, бычий глаз, тигровый глаз. Также подходят: аметист, сапфир, желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, коралл, изумруд, лазурит, сердолик, янтарь.
Флегматикам не рекомендуется часто носить прозрачные «кристаллообразные» камни: алмазы, горный хрусталь, прозрачные цирконы, хризолит. Розовые и голубые минералы действуют чрезмерно успокаивающе на флегматика, от ношения таких камней лучше воздержаться, например розовый кварц, бирюза.
Меланхолик — человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним. Это черты эмоциональной слабости.
Низкий уровень психической активности меланхоликов можно повысить с помощью природных камней белого и зелёного цвета. В качестве украшения на каждый день им рекомендованы украшения из следующих минералов: молочный кварц, горный хрусталь, белый опал, лунный камень, хризолит, селенит, алмаз, малахит, нефрит, зелёная яшма, авантюрин, турмалин, кальцит, флюорит. Гармонизировать состояние чувствительных меланхоликов помогают самоцветы светлых и пастельных тонов. Также подходят: гранат, жемчуг, изумруд, кошачий глаз, нефрит, лунный камень, оникс, оливин, прозрачный циркон, рубин, жадеит, сердолик, гелиодор.
Меланхоликам не рекомендуются: обсидиан, гагат, оникс, морион, темный дравит. Последние загоняют меланхоликов в тоску и переживания. Гематит и шорломит (камни с металлическим блеском) вызывают раздражительность у представителей данного вида темперамента.
Стоит отметить, что определенный тип темперамента в чистом виде встречается очень редко, зачастую характер человека включает в себя два или три типа темпераментов в разном процентном соотношении. В таком случае и подбор камней осуществляется на основе сочетания типов, но здесь требуется уже индивидуальный подход.