Не знаю, как вы, а я хозяйка запасливая. У меня всегда найдется и лишняя пачка соли, и килограмм-другой сахара, и нераспечатанная упаковка зубных щеток, и цитрамон, и ежедневники, блокноты, карандаши, ручки.... Всё с запасом: стиральные порошки, гребешки, и даже прищепки. Запас кухонных полотенец по-прежнему не вмещается в объем отведенной для них полки. Варенья хватит на две семьи, всех друзей и соседей. Глядя на толстую пачку новых перчаток для сада, можно предположить, что я работаю бригадиром городских озеленителей. А стопка зимних варежек наводит на мысль, что меня как минимум записали в состав экспедиции к северному полюсу. В общем, случись завтра потоп, продержимся на запасах долго.
Просто живя на два дома - в московской квартире и в загородном доме, в какой-то момент начинаешь клонировать вещи, дабы нужная вещица оказалась под рукой в том месте, гды ты в данный момент находишься.
Но рано или поздно настает момент, когда говоришь себе:"Баста! Хочу простора"... И начинаешь зачистку полок . Этот год проходит у нас под лозунгом: "Используем неиспользованное, утилизируем утилизируемое".
Конечно, выбросить проще всего. Однако замечу, что, с одной стороны, вроде как экономическая ситуация в стране... А с другой, наша семья - за чистую планету. Серьезно. Нам не все равно, сколько мусора мы оставим нашим потомкам.
Один известный на всю страну борец за экологию, в бытность свою префекта Северного округа нашей столицы, проводил над нами экологические эксперименты. Установил во дворах такие большие цветные мусоросборники, чтобы мы, жители района, у себя дома весь мусор сами рассортировывали на а) пищевые отходы, б) не пищевые, и в) стекло. И чтобы потом уже всё чистенькое и рассортированное приносили в эти самые цветные контейнеры. Я так и делала, в то время как соседи за спиной покручивали пальцем у виска.
Тот эксперимент провалился, конечно, не найдя широкого отклика в массах. Но у себя в загородном доме мы придерживаемся простого правила: всё, что быстро разлагается - в компост, всё, что быстро горит - в камин, и только всё остальное - в мусорное ведро. В итоге за неделю мы производим максимум один маленький пакет того, что не горит, не компостируется и отправляется на городскую свалку.
Так вот... к чему это я.... отвлеклась, болтушка, извиняюсь. Дошло дело и до моей мастерской... Представляете, да? Запасы тканей метражом не измерить, только на вес. И не на килограммы, а уже на тонны. Сшить все ЭТО двух жизней не хватит, даже если ты Белый Ходок и жизнь твоя вечна...
Если только все ткани разом пустить на паруса к какому-нибудь ледоколу. Да только зачем ледоколам паруса?
В общем, шутки в сторону, а начинать с чего-то надо. Лучше с простого, сказала я себе, доставая коробку, наполненную кромкой. Если вдруг вы подзабыли, то кромка ткани - это такая узкая полоска по краю ткани, отличающаяся по фактуре и иногда по цвету, которую перед шитьем безжалостно отрезают. Наотрезала я за последннее время много таких полосок. Что-то использовала в саду на подвязки своенравных растений, что-то ушло на дачные коврики, и запасик остался.
Для разминки сделала я одну самую простую и небольшую сумочку-корзинку для больших катушек ниток. Получилось не совсем то, что я хотела, да лиха беда начало. Больше всего боялась, чтобы не получилось какого-нибудь образца ЗХМ... чур меня
Помогала мне в работе моя маленькая птичка счастья по имени Верный ПтицЪ.
Затем я увеличила размеры и сделала вторую сумочку с отгибающимся верхом. Удобно - увеличивается вместимость, появляется минимальный декор.
Хочешь - используй для игрушек, а хочешь - для чего хочешь
А тем временем запасы кромки всё не кончались и не кончались... Пришлось взять себя в руки и сшить еще одну сумочку. Еще вместительнее.
Надо же, строчки ровненькие какие...
Кто-то скажет, мол, ерунда, все так умеют. Ну, да. Все так умеют, а я это сделала. Возможно, и вы найдете это упражнение полезным для дома.
Пройдут годы, вырубят старые деревья и снесут старые дома. На их месте посадят новые деревья и построят новые дома. Но планета будет всегда. Берегите нашу планету и не забывайте иногда доставлять себе маленькие радости. Как бы банально это ни звучало.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Улыбаемся вам вместе с овечкой и желаем отличного настроения и хорошего дня!
Ваша Ольга
пс. А вот интересно: вы лично больше за то, чтобы "выбросил и забыл" или за то, чтобы "оставил и использовал"?