Как победить внутренний кризис.
Я уверена, что у каждого в жизни бывал внутренний кризис. Этим понятием я обозначаю внутреннее настроение, которое угнетает и Вас, и окружающих. Об этом состоянии очень сложно писать, не находясь в нем и сложно воспринимать, если на сердце порхают бабочки, и светит солнышко. Смотришь на грустного человека и просто хочется сказать: «Улыбнись! Мир так прекрасен!» Однако, когда внутри гром и молнии, такой совет покажется лишь насмешкой. Ведь так уж устроено, что когда наступает «серая полоса», настроения нет, раздражает все вокруг, хочется то ли плакать, то ли кричать, то ли упасть на кровать и лежать там, пока все не пройдет. Но жизнь не останавливается, и чаще всего нет возможности «пережить» это настроение в изоляции, бросив все дела. Часто в таком состоянии уже не до творчества. Работа идет из рук вон плохо, многое не получается, а о вдохновении я вообще молчу. Совсем недавно и в моей жизни это случилось, и я хочу поделиться способами выхода из этого кризиса со всеми, кому это интересно.
- Осознать, что в Вашей жизни наступила «серая полоса».
Мне кажется, что очень важно стараться жить осознанно и анализировать все, что происходит в Вашей жизни. Многие думают так: «Я накричала на ребенка, потому что он по-другому не понимает», «Я поссорилась с мужем, потому что он не соответствует моим ожиданиям», «Я толкнула локтем женщину, потому что она такая неприятная и бесит меня». Я против того, чтобы искать виноватых – моя жизненная позиция не признает этого. Очень важно осознать, что никто не виноват в том, как Вы поступили в данной ситуации. У Вас всегда есть выбор – накричать или постараться объяснить, поссориться или поговорить, толкнуть или пропустить. Обманывать себя – самое страшное, что Вы можете сделать. Однако, я понимаю, что очень сложно взглянуть на себя трезво и признать: «Я поступаю неразумно», «Я веду себя как истеричка», «Я не права». Но это очень важный шаг – признаться себе, что сейчас Вы находитесь в неадекватном состоянии, что что-то пошло не так. Признайтесь себе, что сейчас в Вашей жизни наступил кризис.
Зачем это нужно?
Во-первых, понять, что не все так плохо в жизни, просто Вы сейчас так реагируете на все, что с Вами происходит. Вот пример: недавно, будучи в таком состоянии я шла по улице. Меня раздражало все вокруг! Громко кричащие дети, люди, которые идут слишком медленно, светофор, который долго не загорается зеленым, промоутер в костюме курицы, танцующий под музыку. 15 минут прогулки, а столько негатива! При этом, обычно я радуюсь, когда слышу деток и то, как они познают мир, мне не сложно подождать, пока пройдут люди, потому что я понимаю, что все живут в разных темпах, и меня нисколько не смущает ожидание светофора, потому что в это время можно понаблюдать за тем, что происходит вокруг. А вспоминая промоутера сейчас, я не могу сдержать улыбки – так забавно танцевать в огромном костюме! Ситуация не поменялась – поменялось мое восприятие этой ситуации.
Во-вторых, в таком кризисном состоянии лучше избежать некоторых действий. Например, уже осознав, что я сейчас немного «не в адеквате» и мне сложно управлять своими негативными эмоциями, я вряд ли стану высказывать свое мнение о действиях близких мне людей, не буду давать никаких советов, даже если меня о них спрашивают, поговорю с мужем и попрошу относиться ко мне снисходительно, постараюсь не вступать в споры, не буду приниматься за какие-то важные новые проекты и т.д.
В-третьих, как только Вы поймете, что происходит, Вы уже на пути, чтобы осознанно выйти из этого состояния.
2. Не искать виновных, а найти причину.
Следующий шаг – не искать виноватых. На мой взгляд, люди делятся на две категории: те, кто винит всех вокруг (родители, дети, муж, правительство, судьба) и тех, кто занимается самобичеванием («Я плохой», «Я ничтожество», «У меня все равно ничего не получится» - заниженная самооценка). Не важно, к какой категории относитесь Вы. Просто прекратите кого-то винить в сложившейся ситуации и примите ее. Самое сложное – постараться абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы найти причину. Очень важно не обвинять кого-то, а понять, почему так произошло, что привело к тому, что нет настроения, а внутри агрессия. Однако, будьте честными с окружающими и попросите прощения, если Вы кого обидели. И простите себя. Просто Вы не смогли поступить иначе.
Чаще всего причина в нах самих. Те проблемы, которые не получается решить вовремя накапливаются и выливаются в стрессовое состояние. Мы ставим себе множество задач, которые не можем выполнить вовремя. Из-за этого падает самооценка, и опять же стресс. А ситуация, когда нужно сделать 10 дел, при этом 8 из них срочные? Это сложно, и не может не отразиться на нас, наш мировосприятии, на нашем настроении. Мой последний кризис случился как раз по этой причине: множество заказов, экзамены, сертификация продукции, переезд в новую мастерскую, при этом я не успевала заниматься собой – на спорт, йогу и правильное питание просто не хватало сил. В итоге силы кончились, а дела нет.
Конечно, причина может быть и в другом. Попробуйте быть честными с самой собой и понять, почему у Вас наступил кризис. При этом избегайте формулировок «Это все он/она/оно/они…». Мы можем отвечать только за себя, работать с собой и менять только себя. Ищите в своем мире, а не в чужом.
3. Бороться и не сдаваться.
Итак, мы осознали, что находимся в кризисе и нашли проблему. Теперь важно определить вектор, по которому нужно двигаться. Другими словами, мы поняли, что проблема есть, и почему она возникла, осталось решить, как с ней бороться. Здесь важно начать действовать, а не просто оставить все как есть. Безусловно, рано или поздно кризис Вас минует, потому что ничто не вечно под луной. «Серая полоса» всегда сменяется на «белую». Но в Ваших силах «высветлить» гораздо раньше.
В моем случае, осознав, что у меня осталось очень много незаконченных дел и решений, я поняла, что нужно освоить навыки тайм- менеджмента. Выставить приоритетность задач, часть делегировать мужу, крупные задачи дробить на мелкие и выполнять их ежедневно. Немного графиков и дисциплины и все получилось! Я не говорю, что задач стало меньше. Нет, одни решаются, другие, приходят на их место. Просто теперь они под контролем, поэтому уровень стресса снизился. А жизнь снова обрела краски.
Я уверена, что на большинство причин, которые привели Вас к кризису, есть уже придуманные и проверенные способы решения. Почитайте специализированную литературу, запишитесь на тренинг и т.д. Самое главное, не оставлять все как есть, а бороться, расти над собой и помочь себе стать еще чуточку счастливее.
Не закрывайтесь от близких! Меня, например, всегда поддерживает мой супруг, что бы со мной не случилось! Не бойтесь показаться слабой или побежденной, ведь люди, которые Вас любят очень хотят помочь Вам преодолеть все препятствия, ведь для них самое важное, чтобы Вы были счастливы. А чувствуя поддержку любимых, даже море по колено!
Спасибо за внимание!
Искренне, Ваша Юля.