Сейчас данный материал очень актуальный. Мастерицы из фетра создают много красивых, ярких вещей. Я не стала исключением, в моём магазинчике тоже есть товары из фетра. За фетром, как и за всеми материалами, нужен правильный уход. И вот, прочитав много об этом информации, решила с Вами поделиться. Так как я сама шью и реализую товары из фетра, написать статью об уходе за ним — моя обязанность.
Фетр в сухом виде обладает прочными характеристиками, особенно если он жесткий. Но, при контакте с водой, он ведёт себя очень капризно. Фетр может сваляться и на нём образуются «катышки». Особенно этому подвержен шерстяной и полушерстяной фетр. Акриловый фетр (его ещё называю — экофетр) и другие виды синтетического фетра можно стирать аккуратно вручную. Однако присутствует риск, что вещь просто расползётся по швам. Поэтому так важно проявлять осторожность.
Как же тогда за ним ухаживать? Очень просто, главное знать «тонкости». Вот о них и поговорим.
Сухая чистка, исключить воздействие больших температур.
Каждый уважающий себя продавец, сразу предупредит своего покупателя, что вещи из фетра требуют бережного ухода. Предпочтительно сухая чистка.
Этот вид чистки отлично подходит для всех видов фетра, особенно для шерстяного и полушерстяного вида. Если фетровое изделие не сильно загрязнено, его можно почистить сухой мягкой щёточкой, липким роллом для чистки.
Не рекомендуется использовать средства для чистки в основе которых лежат: высокая температура и влажность. Все мы знаем, что происходит с шерстью, если её постирать при высокой температуре. Шерстяной и полушерстяной фетр очень не любит высокие температуры. Это 100% приведёт к его сваливанию, изделие может окончательно потерять свой прежний вид.
Поверхностная чистка изделия.
Грязь с поверхности изделия, если оно не сильно выпачкано и сухая, можно легко счистить сухой щёточкой. Если грязь слегка влажная, надо подождать, чтобы она высохла. После этого, удалить сухую грязь щёточкой. Можно потом слегка пройти по поверхности влажной детской салфеткой.
Ручная стирка.
Этот вид чистки я бы использовала, так сказать, на «крайний случай», ссылаясь на вышесказанное. Что же делать, если вещь сильно загрязнена? Не выбрасывать же её — жалко. Поэтому я решила рассмотреть и этот способ ухода. Вода должна быть комнатной температуры. Мыло или иное моющее средство должно быть мягким, для цветного, ни в коем случае не содержать отбеливающие ингредиенты. Сначала, аккуратно стряхните сухую грязь щёточкой с поверхности изделия. Если изделие сильно загрязнено в «мокром» виде, пролили молоко или кофе, то сразу переходим к стирке. Изделие полностью погружается в воду. При этом нужно подождать, чтобы оно полностью намокло. Не тереть! Затем, нежно надавив на поверхность, выжать весь воздух. Потом, отпустить и подождать, пока изделие наполнится водой, и снова надавить. Это очень напоминает, как очищают мочалку или губку от мыла. Повторяйте, пока пятно не исчезнет с поверхности.
Ну, вот вы уже постирали своё изделие и его осталось только высушить. Но и здесь есть свои «подводные камни». При сушке изделия, необходимо так же проявлять аккуратность. Сушить на батарее или на прямом солнце не рекомендуется, из-за высоких температур. К тому же яркое солнце просто съест краски фетра, и оно станет блеклым и выгоревшим. Хорошо сушить на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей и морозов, в зависимости от поры года за окном. Перед сушкой из изделия нужно удалить лишнюю воду. Так как выжимать нельзя, слегка надавите на изделие, а затем промокните его сухим полотенцем до тех пор, пока изделие станет влажным.
Я описала 3 способа ухода за фетром. А что же делать ни в коем случае нельзя?!
- применять отбеливатель;
- использовать химчистку;
- стирать в стиральной машинке;
- допускать перепад температур. Стирать и полоскать в холодной или горячей воде;
- выжимать;
- сушить на батарее, под прямыми солнечными лучами или в потоке горячего воздуха.
Подводя итоги, могу сказать, что если вы будете придерживаться этих методов ухода за фетром, то изделие послужит вам ещё долгое время, сохранив приличный вид.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваших отзывов, комментариев. Может я что-то упустила. К критике я отношусь спокойно, она даже помогает мне совершенствовать свои навыки. Но только «здоровая» критика.