С наступлением Осени меня определенно потянуло на грибы.
Я не стала долго тянуть с этим удовольствием и решила сделать соус-суп с любимыми опятами.
Поскольку грибное всегда готовлю - по ощущениям, без строгих рецептов,
то решила и в этот раз позволить грибам самим "руководить процессом". И попутно фоткать все стадии.
Я вообще не запоминаю пропорции. У меня все на глаз и на ощущения.
Поэтому я буду просто выкладывать фото, чего и сколько я положила.
Ну или по возможности говорить, "скока в граммах")))))
Доедая прямо вот щас последнюю тарелку этого супа, я буду выкладывать весь процесс его приготовления.
Надеюсь, вам он пригодится и понравится
Итак.
Грибы.
Это опята. Я люблю их за их вот такую склизкую особенность.
Они отдают её и в юшку (бульон). Получается такая приятная тягучесть. Обажаю её.
Грибов - один пакетик (400гр - тут я запомнила!))), свежих, не было, к сожалению.
Я всегда стараюсь, конечно, брать свежие. Ну что есть.
Прям вот так вот аккуратно перелила их в кастрюлю с Холодной водой:
Они там плавают в.. такое милое грибное болото получилось)))
Когда закипают, я добавляю туда сухие крупные специи (укроп, лавровый лист, гвоздику)
На фотосессию согласился только укроп
Пока они варятся, я быстро режу Лук (быстро, потому что я не варю долго грибы, это не бульон на костях))))
Это две луковицы. Жареного лука много не бывает у меня, поэтому две
Любимый процесс....
И на сковородку. Люблю керамические сковороды. Они тоже, конечно, чуть темнеют. Но не сравнить с обычными).
Масло я решила добавить Нерафинированное, домашнее. Захотелось с Этим Настоящим Запахом Масличка)))
Пока там жарится лук, я чищу Картофель. Не люблю это дело... Мне проще лук еще раз порезать))))
Режу на небольшие кубики. Чтобы из общей Грибной консЭпции не выбивалось)))
Лук у нас уже такой:
Перемишиваю его еще раз лопаткой (какая ж она стала Мягонькая, когда я ее сама пошкурила, прямо приятно в руки брать)))
Пока я ищу/достаю муку/отгоняю котов, лук поджаривается еще.
И я добавляю в него Муку:
Перемешиваю:
Кидаю картошку к грибам.
Добавляю к луку - Сметану. Две серьезных ложки. И сразу заливю где-то двумя стаканами воды,
снова мешаю:
Вот тут надо сказать, что мне еще хотелось добавить в суп макароны. Но они в шкафу не обнаружилсь.
А вот эта соусная весЧь с луком - смогла мне их заменить.
Когда грибы с картошкой закипели и поварились пару минут, я стала добавлять туда вот этот получившийся соус.
И он стал образовывать небольшие комочки - клецки. Вот прям то, что я и хотела!)
На радостях уже в сам суп я положила еще одну ложку сметаны и посолила.
Варился суп... Не долго он варился. Как только картошка стала мягкой, Суп Готов.
В горячем виде он выглядит вот так:
Грибное я чаще люблю холодным. И это уже совершенно другая песня, получается, товарищи:
Плюс к этой песне почему-то захотелось добавить восточные специи, которые у меня уже год стоят и не пойми,
куда их добавлять) А тут - сами напросились, да так вкусно стало!
И я теперь знаю заодно, что это за специи: Шафран и Сумак.
Шафран - это красные листики. Вообще считается дорогой специей.
Сумак - это такие кисленькие молотые плоды растения.
Получилась вот такая вкусная Красотень!
Захотите тоже приготовить - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!