Среди множества ювелирных украшений, особняком стоят шотландские броши. Лаконичные, мрачноватые, похожие на атрибуты магистров средневековых орденов, они разительно отличаются от своих континентальных собратьев. Сейчас не так часто можно увидеть на ком-то эти украшения, ну разве что в самой Шотландии.
Хотя всего сто пятьдесят лет назад ими восхищались и в Европе, и в России. Бум на шотландские украшения случился, когда английская королева Виктория, всегда испытывающая гордость за своих шотландских предков, в 1848 году купила замок Балморал. Строгий, сдержанный, такой же, как и сама земля скоттов, он был очень любим ею.
Там она познакомилась с шотландской ювелирной традицией, покупала старинные вещи, некоторые броши создавала для себя в соавторстве в местными мастерами, лично подбирала камни. Традиционные шотландские броши – это прежде всего, серебряные изделия, скорее мужские нежели женские, со вставками агата, гранита, топазов и других местных камней. Старинные или выполненные по их мотивам шотландские броши и сейчас выглядят актуально.
Броши из Шотландии недаром лаконичны и суровы, ведь они ведут свою историю от кельтской бронзы и сохраняют её варварски-первобытную энергетику. Украшения, изначально являвшиеся частью традиционного мужского костюма, насыщенны воинственной и геральдической символикой - изображениями оружия и гербовых животных. Особенно удачно их строгое изящество сочетается с классической шотландской клеткой – тартаном и другими плотными шерстяными тканями.
В наше время эти украшения с удовольствием носят женщины, по праву решив, что если что-то нравится – надо брать и использовать с пользой для себя. А так как килты за пределами Шотландии встречаются редко (на мой взгляд, к сожалению), то можно без колебаний надевать такую брошь практически с любым нарядом – и вокруг не будет желающих посоревноваться с вами в элегантности и чувстве стиля.
Самыми древними шотландскими украшениями являются наследники фибул - круглые массивные пледовые броши, которые на протяжении многих веков являются непременной деталью национального костюма. Броши фиксируют плед, который красиво драппируется и перекидывается через плечо, потому они неизменно красуются на костюмах суровых горцев. Пледовые броши - одни из самых эффектных мужских украшений, их декорируют камнями, национальными и клановыми символами или изготвливают в форме этих символов. Раньше, как правило, их делали из бронзы, серебра или сплава под серебро и украшали натуральными камнями - агатами, аметистами, сердоликами. Впрочем, даже с простой серо-бежевой галькой с побережья, подобные аксессуары смотрелись гармонично и чудесно дополняли яркие образы шотландских воинов, сочетаясь с пестрой клеткой.
А вот килтпины (от слова pin - булавка) - удлиненные броши-булавки, с помощью которых закалывают шотландские килты, - появились совсем недавно, во времена Её Величества Королевы Виктории, во второй половине XIX века. Однажды Королева посещала замок Балморал, нынешнюю резиденцию Королевской семьи в Шотландии, в котором располагалась пехота шотландской армии, известные Douglas Highlanders. Во время смотра подул сильный ветер, и один молодой солдат с трудом остался стоять прямо: килт традиционно носят без нижнего белья, а от ветра он грозил распахнуться прямо перед Королевой. Согласно легенде, Виктория заметила замешательство солдата, чтобы его поддержать и не видеть того, на что дамам смотреть не положено, Её Величество сняла с груди длинную брошь-булавку и протянула солдату. Так появились килтпины, которые быстро стали популярным атрибутом мужского, ну а сейчас они красуются на лацканах жакетов, пальто, на платьях и беретах самых отъявленных модниц!
Кроме того, среди винтажных шотландских украшений встречаются броши, сделанные из настоящих лапок куропаток - белые или, реже, рыжеватые, чем-то похожие на меховые кроличьи лапки, только с длинными заостренными когтями. Это - знаменитый оберег, «lucky grouse», или, «счастливая куропатка». Подобные лапки держатся на металлическом каркасе и заключены в наконечники с изображением одного из символов Шотландии - чертополоха или головы оленя. Считается, что такая лапка приносит удачу и отгоняет злых духов. Проверено, если надеть «счастливую куропатку» на серьезные переговоры или трудное совещание, она точно собьет с толку вашего визави и позволит вам проявить свои лидерские качества и красноречие! Такая булавка входит в коллекцию брошей Шэрон Стоун. И сейчас, в связи с тем, что эти броши уже несколько десятилетий не изготавливают, они становятся всё более редкими.
Ещё реже встречаются более старинные броши, изготовленные из лапки животных - барсуков, норок и куниц.
Конечно, нельзя не упомянуть изящные плюмажи - броши из ярких птичьих перьев, которые можно носить как на лацкане пальто или жакета, так и на берете или шляпе. Необычное привлекающее внимание украшение, которое когда-то тоже служило серьезным оберегом не только для охотников, но и для любого отправляющегося в лес или в дальнюю дорогу.
Шотландские броши менялись вместе с окружающим миром. После Второй мировой войны они уверенно завоевали женскую аудиторию, став одним из любимых украшений британских модниц. Среди производителей послевоенного времени можно назвать такие известные бренды, как Miracle, Mizpah, Hollywood. Как правило, шотландская бижутерия конца ХХ века отличается сочностью красок и высоким качеством материалов. Если брошь сделана из серебра, то, скорее всего, в ней использованы натуральные камни, если же из сплава под серебро, то это, скорее, будут богемское стекло или керамика, имитирующие агат.
Надо признать, эти украшения завораживают. Они сочные, яркие, теплые, полные жизненной силы и какого-то особенного, природного, очарования. Их яркость - это не пестрота средиземноморской смальты, а многоцветье шотландского ландшафта: вересковых зарослей, зелёных холмов, холодных водопадов и суровых скал побережья. Подобные сочетания прекрасно смотрятся как с вечерним платьем, так и с деловым костюмом или нарядом в стиле casual - джинсами, рубашками и джемперами.
В наступающей осени такая брошь может украсить и ваш наряд, став достойным пополнением коллекции.
А теперь давайте посмотрим, как обыгрывают кельтские и шотландские мотивы в своих коллекциях знаменитые дизайнеры.
Ralph Lauren, коллекция осень-зима 2013
Карл Лагерфельд для коллекции Chanel Pre-fall 2013
Moschino, коллекция осень-зима 2013
Chanel Pre-fall 2013
Шотландскую коллекцию Chanel рекламировала фантастическая Тильда Суинтон