Люди должны зарабатывать себе на жизнь. Считается, что работа — это нечто тоскливое, а жалование и оплата труда по договорённости — это то, что составляет главную мотивацию труда. Но иногда все происходит с точностью до наоборот!
Одна из самых известных сцен в американской литературе предлагает нам важный урок, касающийся человеческой мотивации. Во второй главе «Приключений Тома Сойера» за очередную проказу Тома заставили побелить забор тети Полли — тридцать ярдов дощатого забора в девять футов вышиной! «Жизнь показалась ему пустой, а существование — тяжким бременем, — пишет Марк Твен. — Но в эту мрачную и безнадежную минуту его вдруг осенило вдохновение. Не более и не менее как настоящее ослепительное вдохновение! Он взялся за кисть и продолжал не торопясь работать». И вот когда из-за угла появляется его друг Бен, Том повёл себя самым неожиданным образом, всем своим видом демонстрируя увлечённость и удовольствие от работы.
«— Что, старик, работать приходится, а?
Том круто обернулся и сказал: — А, это ты, Бен? Я и не заметил.
— Слушай, я иду купаться. А ты не хочешь? Да нет, ты, конечно, поработаешь? Ну, само собой, работать куда интересней.
Том пристально посмотрел на Бена и спросил: — Чего ты называешь работой?
— А это, по-твоему, не работа, что ли?
Том снова принялся белить и ответил небрежно: — Что ж, может, работа, а может, и не работа. Я знаю только одно, что Тому Сойеру она по душе.
— Да брось ты, уж будто бы тебе так нравится белить! Кисть все так же равномерно двигалась по забору.
— Нравится? А почему же нет? Небось, не каждый день нашему брату достается белить забор. После этого все дело представилось в новом свете.
Бен перестал жевать яблоко. Том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь, время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а Бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. Вдруг он сказал: — Слушай, Том, дай мне побелить немножко»
Он не уступает, пока Бен в обмен на эту редкую возможность не отдает ему свое яблоко. И «если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе...»
В детстве я дважды перечитывала эту книгу, и каждый раз меня восхищало и радовало, как здорово придумал Том! Но главную мысль автора я смогла оценить только уже будучи взрослой, когда читали эту книгу с сыном: Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан.
Свою работу я не воспринимаю в полном смысле за работу. Несмотря на все вложения, как материальные, так и трудозатраты в виде 10-часового рабочего дня, это то, чем мне нравится заниматься, и это то, от чего, по словам Славы Полунина, у меня внутри «дзынькает». И вот тут начинается волшебство, когда ни усталость, ни больная спина не способны остановить творческий процесс, а луна, что светит в окно, только усиливает ощущения счастья и полноты. Я многодетная мама и очень ценю эти моменты тишины и удовлетворения как от процесса, так и от результата.
А теперь о главном! О том моменте, когда ты вдруг ловишь идею «за хвост», или о том, когда тебя посещает вдохновение, которое иные поэты Музой зовут. Вы просто варите борщ, выполняете какую-то работу по дому, а может быть, собираете травы, и оно случилось! Начиная с этого момента, вы уже себе не принадлежите. И пусть весь мир подождёт, пока у вас горят глазки, и мысль не воплотиться в нечто прекрасное, материально осязаемое. А потом, возможно, даже почти наверняка, найдётся ценитель и вам даже заплатят за это денег!
А теперь немного изменим последовательность.
Утром — деньги, вечером — стулья. Или по-ярмарочному: работа на заказ по предоплате.
Окунёмся в недра интернет-ресурсов и поищем там ответы?
Вот один из примеров.
«Одно из ранних исследований Леппера и Грина (которое они провели вместе с Робертом Нисбеттом) снискало классический статус и стало одним из самых упоминаемых в литературе по мотивации. Три исследователя в течение нескольких дней наблюдали за группой дошкольников и выявили детей, предпочитавших проводить свободное время за рисованием. Затем они поставили эксперимент, чтобы выяснить, как повлияет поощрение на деятельность, от которой эти дети получали явное удовольствие. Экспериментаторы разделили детей на три группы. Первая — группа «ожидаемого поощрения». Они показывали каждому ребенку украшенную голубой лентой грамоту «Победитель игры», на которой было написано его имя, и спрашивали, согласен ли он порисовать, чтобы получить эту награду. Вторая — группа «неожиданного поощрения». Исследователи просто спрашивали этих детей, хотят ли они рисовать. Если они давали согласие, то по окончании сеанса ученые вручали каждому из них грамоту «Победитель игры». Третья — группа «без поощрения». Исследователи спрашивали этих детей, хотят ли они рисовать, но ничего им не обещали и не вручали.
Спустя две недели во время свободного выбора занятий учителя раздали бумагу и фломастеры, а исследователи в это время скрытно наблюдали за учащимися. Дети, входившие раньше в группы «неожиданного поощрения» и «без поощрения», рисовали так же много и с таким же удовольствием, как раньше, до эксперимента. Но дети из первой группы, которые ожидали, а затем получили награду, выказали гораздо меньший интерес к рисованию и потратили в результате на него гораздо меньше времени. Даже по прошествии двух недель эти привлекательные призы — превратили игру в работу.
Следует пояснить, что необязательно награды как таковые подавили интерес детей к рисованию. Помните, если дети не ожидали награды, ее получение оказывало очень незначительное влияние на их внутреннюю мотивацию. Только условные поощрения — если ты сделаешь то, то получишь это — оказывали негативное воздействие. Почему? Поощрения типа «если–то» требуют от людей частично поступиться своей самостоятельностью, они теряют часть контроля над собственной жизнью. И это может перекрыть источник их мотивации, лишая деятельность всякого удовольствия».
Наверняка многие из вас сталкивались с такой практикой, когда родители платят детям за хорошие оценки или прочитанные книги, всякий раз в таком случае ребёнок лишь на некоторое время становится более прилежным, но в очень скором времени теряет к этому всякий интерес.
Мне также знакома ситуация, когда творческий человек, долгое время работавший на зарабатывание, сначала выкладывается на двести процентов, но постепенно происходит внутреннее выгорание и творческая составляющая сходит на нет. После этого обычно нужен долгосрочный период «душевной», а порой и физической реабилитации, пока снова не начнут рождаться идеи, и осуществление их будет уже само собой наградой.
А вот ещё одна показавшаяся мне весьма интересной выдержка:
«Результаты подобного эксперимента в Индии были просто поразительными, — писали ученые. — "Работы, выполненные на заказ, были оценены как гораздо менее креативные, чем незаказанные работы, хотя с точки зрения технического качества они были оценены одинаково." Более того, сами художники признавались, что чувствуют себя гораздо стеснённее, работая по заказу, чем в тех случаях, когда пишут для себя».
Когда я получаю заказ, то процесс создания становится больше «работой», чем приятным времяпровождением. Когда я творю для себя, то чувствую исключительно радость творчества и могу проработать всю ночь, даже не заметив этого. Работая над заказом, вы должны сдерживать себя, и стараться делать то, чего хочет клиент, строго придерживаться временных рамок. И не отвлекаться на мир фантазий. Для меня очень важно желание делать что-то, потому что это интересно и захватывающе именно как процесс, и конечно результат в виде готового изделия.
Но стимулы из разряда «если–то», чаще угнетают, чем пробуждают творческое мышление, поскольку все мысли обычно фокусируются на вознаграждении.
Эпилог
«Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно
— чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан — забава. Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес».