Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке различных осенних даров, из которых вы создадите волшебное украшение :) В своем мастер-классе я закреплю слепленные изделия на гребне. Мастер-класс очень подробный, так что подойдет даже новичку в лепке :)
Для удобства я поделю мастер-класс на этапы, каждый из которых представляет собой готовый элемент композиции, а в конце покажу, как все элементы закрепить на гребне. Мы с вами создадим прекрасный цветок гелениум, ягоды ежевики, листья березы, желуди и листья дуба.
Итак, начнем! :)
Гелениум
Прекрасный, яркий осенний цветок гелениум имеет много раскрасок, вы можете выбрать ту,что вам по душе :)
Для лепки цветка нам понадобятся:
1) самозатвердеваемая глина, я использую Thai luna;
2) инструменты: маникюрные ножницы, стек основной и стек с маленьким шариком;
3) клей ПВА или латексный;
4) проволока №18;
5) молд серединки ромашки;
6) масляные краски: травяная зеленая, белила титановые, любая желтая на ваш вкус, любая красная/розовая;
7) разбавитель для масленых красок;
8) скальпель;
9) пастель (мелок) оранжевый;
10) кисточки плоские;
11) коричневый ворсистый порошок;
12) круглогубцы.
Сначала возьмем проволоку №18 и круглогубцами откусим небольшой кусок — хватит 10 см.
Сделаем петельку и загнем ее круглогубцами так, чтобы широкая плоская сторона была горизонтально относительно ножки.
Замешаем нашу основную глину для серединки и листьев: в кусочек глины добавляем белила титановые и желтую масляные краски, замешиваем до однородного цвета. По необходимости по мере замешивания добавляем еще желтой краски. Готовую глину прячем в пленку, чтобы она не сохла.
Когда мы замешали глину, берем кусочек примерно 1 см, мажем петельку на проволоке клеем и насаживаем кусочек глины на петельку. Пальцами формируем что-то вроде небольшой пирамидки с тупым концом. Пирамидку пока отставляем сушиться.
Берем еще один небольшой кусочек глины примерно 1 см, делаем из него плоскую круглую лепешку :)
Берем молд серединки ромашки и хорошо прижимаем с одной стороны нашу лепешку к молду и отпечатываем фактуру серединки. Затем с обратной стороны нашей лепешки промазываем поверхность клеем и приклеиваем к основанию — пирамидки. Стараемся пальчиками сильно не трогать фактуру, чтобы она не сгладилась. После того, как мы прикрепили фактурную часть к основанию, ставим ее сушиться.
Далее будем делать лепестки. Мне понадобилось 13 штук, но вы можете делать пышнее цветок :)
От нашей приготовленной желтой глины отщипываем маленький кусочек глины примерно 4-5 мм, пальчиком формируем капельку, раздавим ее пальцем и немного подкатаем стеком, чтобы утоньшить края.
Далее нам надо сделать на лепестках зубчики. Их мы вырезаем маникюрными ножничками. Движения при вырезании полукруглые, чтобы кончики были не очень острыми.
Делаем фактуру лепестка: острым концом стека проходимся по длине лепестка от основания к зубчикам, делает так 3-4 бороздки. Старайтесь сильно не давить стеком, чтобы не проткнуть глину.
Так слепим необходимое количество лепестков и переходим к тонировке.
Берем оранжевую пастель, скальпелем крошим конец мелка в порошок и плоской кисточкой подкрашиваем основание лепестка. Пастель имеет очень приятную бархатистую структуру, что придаст нашему цветку большей живости и натуральности :)
Займемся серединкой цветка. Наша серединка уже подсохла, а значит самое время придать ей цвета! У гелениума чем моложе цветок, тем темнее и плотнее серединка. Я сделаю серединку оранжево-желтой, а по бокам коричневой.
Смочив кисточку небольшим количеством разбавителя (чтобы краска была менее густая) обмакнем кисточку в желтую краску и пройдемся по серединке пирамидки. Затем коричневой краской пройдемся по бокам. У меня нет коричневой краски, но ее легко можно получить, смешав красную + зеленую :)
Пока серединка еще влажная от краски, возьмем немного ворсистого порошка (желтый/золотистый/светло-коричневый) и кисточкой покроем серединку им. Получается волосатая голова цветка :)
Серединка готова, а значит пришло время прикрепить к ней лепестки! По одному берем лепестки, немного обмазываем основание у лепестка (лишний клей убираем, иначе он будет давать неестественный блеск при высыхании). Прижимаем основание лепестка к серединке. Удобнее держать серединку головой вниз, чтобы лепестки не отваливались пока не высохнут. Кладем цветок сушиться так же головой вниз, иначе лепестки оторвутся.
Сделаем чашелистики гелениуму.
Нам нужна зеленая глина, можно взять оставшуюся желтую и замешать туда травяную зеленую краску.
От получившейся глины берем небольшой кусочек примерно 5 мм, раскатываем тонкую колбаску.
Пальцами расплющиваем нашу колбаску и стеком раскатываем так, чтобы у нас получилась вытянутая достаточно тонкая ленточка. Ленточку сначала нарезаем на тоненькие полосочки (примерно 1мм х 5 мм), затем еще дополнительно от каждого надреза отрезаем наискосок половину так,чтобы у нас получились зубчики. Каждый зубчик подкатываем стеком с маленьким шариком — это дополнительно утоньшает чашелистики и закругляет их. У основания полосочки оставляем недорезанное расстояние примерно 1-2 мм, которое мы будет приклеивать к цветку.
Берем наш подсохший цветок, промазываем основание ленточки клеем и аккуратно по кругу приклеиваем полосочку к основанию цветка поверх лепестков. Мне было удобно приклеивать ленточку двумя кусками по кругу. Лишнюю часть полосочки отрезаем ножницами.
Чашелистики приклеили, сделаем небольшую ножку у цветка. Для этого берем небольшой кусочек глины примерно 6 мм, раскатываем колбаску так, чтобы один конец был толще второго. Расплющиваем колбаску, промазываем клеем по всей длине и толстым концом прикладываем к основанию цветка. Оборачиваем глину вокруг проволоки и пальцами прокручиваем ножку, делая ее ровной и гладкой.
Возьмем небольшое количество воды и примажем ножку к основанию ,чтобы не было видно стыка, а также влажными пальцами промажем всю ножку, чтобы она была гладкая и без шва.
Наш цветочек готов! Перейдем к следующим элементам композиции :)
Ягоды ежевики
Теперь создадим спелые и такие аппетитные ягодки ежевики :) Они очень здорово смотрятся с оттенками желтого и оранжевого :)
Для ежевики нам понадобятся:
1) самозатвердевающая глина;
2) инструменты: ножнички и стек основной;
3) круглогубцы;
4) клей ПВА или латексный;
5) проволока №24;
6) масляные краски: английская красная (или другие оттенки красного).
Я делала не полностью черные ягодки, а с красноватыми зернышками — так ягодки выглядят еще натуральней, поэтому я замешала не черную глину, а кирпично-красноватого цвета.
Далее берем проволочки примерно 10 см, делаем круглогубцами петельки, чтобы ягодки не сползали.
Сначала сделаем основание для ягодок — берем кусочек глины 1 см, делаем капельку. Промазываем петельку на проволочке клеем и с толстой стороны капельки втыкаем петельку на 2/3 глубины капельки. Так делаем 3 основания и ставим их сушиться.
Теперь накатаем зернышек: отрываем малюсенькие кусочки глины и катаем шарики. Нам нужно накатать примерно на 1 ягодку и тогда будем их клеить (надо, чтобы зернышки немного подсохли).
Когда мы накатали достаточное количество шариков, берем основание ягодки и начиная с толстой стороны промазываем клеем и приклеиваем первый ряд шариков. Как приклеили первый ряд — промазываем клеем второй ряд и приклеиваем в нестрогом шахматном порядке, и так до самого верха ягодки.
Когда мы слепили все ягодки — ставим их сушиться.
Подсушенные ягодки тонируем — я покрыла низ ягодок английской красной + кармином, а основную часть акриловой черной.
Придадим живости нашим ягодкам с помощью ворсинок :)
Я отрезала от старой кисточки немного ворсинок и приклеила по кругу у основания ягодки.
Сделаем чашелистики.
Замешаем в глину белила титановые + желтую +капельку кармина. У нас получается нежный персиковый цвет, который позже мы дополнительно потонируем.
Берем небольшой кусочек глины примерно 6-7мм, делаем "головастик" — заостренную голову с тоненькой ножкой :)
Теперь нам нужно разрезать голову на 5 равных частей. Для этого сначала режем пополам так,чтобы одна часть была на 1/3 меньше второй. Ту половинку, что поменьше, мы разрезаем еще на 2 части. Вторую более крупную половинку разрезаем на 3 равные части. Так у нас получается 5 равных частей. Каждый получившийся зубчик мы расплющиваем пальцами, а затем прокатываем стеком.
После того, как мы раскатали стеком все зубчики, пальчиками заостряем зубчики. С обратной стороны чашелистика немного прокатываем у основания стеком с маленьким шариком — так наш чашелистик отгибается назад.
Промазываем основание чашелистика клеем и приклеиваем к ягодке. На ножке делаем колючки — неглубоко надрезаем ножку в разных местах и пальчиками немного выпрямляем иголочки.
Теперь протонируем ножку и чашелистики: по ножке кисточкой, смоченной в разбавителе, пройдемся травяной зеленой. По краям чашелистиков — капелькой кармина.
Последние штрихи — можно покрыть чашелистики ворсистым коричневым или золотистым порошком.
Когда краска на ягодке полностью высохнет (для масленых красок это несколько дней) — покроем наше изделие лаком.
Наша аппетитная ягодка готова :)
Листья березы
Листья березы — прекрасное украшение любой осенней композиции :) Такие яркие и разные, они не требуют много времени, а получаются очень натуральными :)
Для листьев березы нам понадобится:
1) самозатвердевающая глина;
2) проволока №24;
3) инструменты: маникюрные ножницы и стек основной;
4) круглогубцы;
5) молд листа (у меня молд лесного ореха);
6) кисточки;
7) масляные краски: желтая любого оттенка, коричневая, красная и разбавитель;
8) клей ПВА или латексный.
Для начала подготовим проволоку и глину: замешаем белила титановые и желтую краски до получения желаемого оттенка. Проволоку разрежем на кусочки по 10 см, петельки здесь нам не нужны.
Подготовим ножки для листьев. Оторвем малюсенький кусочек глины (2мм), раскатаем тоненькую колбаску и расплющим ее. Промажем клеем, а затем приклеим к проволоке так,чтобы на конце у нас осталось 1-1,5см свободного места (туда мы будем клеить сам лист). Обмотанная глиной ножка будет примерно 4 см.
Слепим сам лист: берем кусочек желтой глины примерно 1 см, раскатаем капельку, расплющим ее, а затем пальцами придадим примерную форму листа.
Теперь нашу заготовку подкатаем стеком, сделав края более тонкими. Когда мы раскатали лист — прикладываем его к молду и отпечатываем фактуру листа.
Теперь нам нужно сделать края немного рваными. Для этого мы острым концом стека по краям оттягиваем глину на 1мм так, как будто стараемся ее порвать. Но глина к этому моменту уже подсохшая, поэтому края не будут легко отрываться. После того, как мы оттянули стеком глину, пальчиками аккуратно отрываем оттянутые края. Так у нас получаются рваные края листика :)
Приклеим наш листик к заготовленной ножке: необмотанную часть проволоки (1-1,5 см) промажем клеем и приложим к листику. С обратной стороны листика прижмем пальцами глину так, чтобы не видно было проволоки. С обратной стороны водичкой подмажем лист к ножке так, чтобы не видно было шва.
Дальше самое интересное — тонировка готовых листьев :) Тут только полет вашей фантазии и натуральные образцы вам в помощь :)
Я покажу варианты своей тонировки, думаю, по картинкам все будет понятно. Все листики я дополнительно покрывала желтой краской для более яркого цвета.
Вот и готовы наши яркие осенние листики :)
Жёлуди и лист дуба
Еще один прекрасный элемент осенней композиции - дуб и его плод жёлудь :) Добавим их к нашей композиции!
Для желудей и листа дуба нам понадобится:
1) самозатвердевающая глина;
2) инструменты: ножницы, стек основной и стек с маленьким шариком;
3) скальпель;
4) молд листа (у меня лесной орех);
5) проволока №24;
6) кисточки;
7) клей ПВА или латексный клей;
8) паста-машина и пленка для нее;
9) масляные краски: желтая, красная, коричневая, белая;
10) разбавитель.
Желуди
Сначала замешаем глину, у меня это английская красная краска.
Затем подготовим проволоку — нам нужны небольшие отрезки проволоки №24 (не более 10 см). Сделаем на проволоке небольшие петельки.
Для жёлудя возьмем 1 см подготовленной глины, немного раскатаем кусочек и придадим немного вытянутую форму.
Теперь нам нужно сделать "носик" жёлудю — для этого сначала пальцами немного сдавим с разных сторон самую макушку, затем еще немного можно придавить пинцетом.
Затем возьмем подготовленную проволоку и с широкой части всунем обмазанную клеем петельку на 2/3 глубины.
Подсохшие заготовки мы затонируем. Для этого нам нужны оттенки коричневого. Я смешивала кармин+травяную зеленую для получения насыщенного коричневого + добавляла немного английской красной. Кисточкой водим движениями вверх-вниз, чтобы получились как будто линии на жёлуде.
Сделаем "шапочку" жёлудю.
Замешаем глину немного другого оттенка — я брала белила титановые + капельку кармина и травяную зеленую. Берем небольшой кусочек подготовленной глины (примерно 6мм), катаем шарик, а затем расплющиваем его.
Наш расплющенный кружок теперь подготовим стеком с маленьким шариком. Круговыми движениями без сильного нажима проходимся стеком так,чтобы у нас образовалась чаша.
Когда у нас получилась по форме чаша, начинаем делать зубчики: начиная с края делаем ножничками небольшие надрезы. Каждый следующий ряд зубчиков делаем в шахматном порядке, и так до самого верха шапочки.
Готовую шапочку мы изнутри промазываем клеем и приклеиваем к жёлудю. Потом протонируем шапочку.
Желудь можно покрыть лаком, тогда он будет аппетитно блестеть.
Вот и наш жёлудь готов :)
Листья дуба
Берем себе понравившийся образец листа и перед! :)
Берем желтую глину (достаточно большой кусок), расплющиваем его и кладем в пленку для паста машины. На моей паста машине 6 режимов, где 6-ой — самый тонкий. Я раскатывала глину на 4ом.
Далее я себе выбрала образец из интернета, чтобы вырезать форму :)
Берем скальпель и твоим свою форму :) Если у вас есть каттер, можно вырезать им. После того, как мы вырезали форму и убрали лишнюю глину из под пленки, пальцами немного прижнем под пленкой края листа, чтобы край стал немного тоньше.
Затем снимаем лист с пленки и на руке еще стеком прокатываем края, затем прикладываем лист к молду. Готовый лист прикрепим к проволоке, обмазанной клеем ПВА (излишки клея всегда убираем с видных мест).
Осталось только затонировать и наш лист готов :) Для тонировки выбирайте понравившуюся модель и творите! :) Свои лист я протонировала желтой по всей поверхности, а потом кармином по краям у основания.
Теперь все наши элементы готовы и мы их закрепим на гребне :)
Всегда сначала примерно прикладывайте элементы так, как они будут на готовом изделии, чтобы убедиться,что композиция вам нравится :) Только потом на клей.
На свой гребень я крепила все элементы к маленькому кусочку глины в центре.
Для начала надо подготовить все части композиции — после "примерки" вы можете себе примерно представить какой длины нужны ножки, все лишнее необходимо отрезать. Крепить желательно оперативно,чтобы маленький кусочек глины в середине не успел полностью высохнуть.
Итак, берем небольшой кусочек глины (примерно 1 см), расплющиваем его и приклеиваем в середину на супер-клей. Затем поочередно, предварительно обмазав ножки клеев ПВА, вставляем в желтый круг элементы, начиная с самых ближних к гребню. Покажу свою очередность на фотографиях.
Вот наш гребень готов :) Желаю всем вдохновения! :)