Конечно же, первое, что приходит в голову, когда мы слышим слово «золото» — это драгоценный металл. Презренный, как его многие называют. Именно им, презренным, измеряются и по сей день многие материальные блага и достаток. Его стабильная ценность может быть, конечно, подвергнута сомнению, ведь цена его, как и любого другого товара, меняется ежедневно.
Тем не менее, во все времена синонимом слова «золотой» было «богатый, нарядный, ценный». Какие же понятия и явления можно связать с этим словом? Давайте попробуем вспомнить…
Золотошвейка
Золотошвейкой называлась мастерица, выполняющая золотное шитье или вышивку металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями, мишурой. Искусство русских золотошвеек занимает видное место в традиционном народном творчестве. Оно известно со времен Древней Руси по памятникам материальной культуры и письменным летописным источникам XII в.
Василий Тропинин «Золотошвейка»
Золотным шитьем называется декоративно-орнаментальное шитье золотой или серебряной нитью. Под золотными работами также подразумевается любая вышивка металлическими нитями, блестками, золотым бисером.
Древнейшие образцы золотной вышивки относятся к IV в. до н. э. Этот вид прикладного искусства пришел к нам из Византии. Первые упоминания о нем относятся к Х-XII векам. Впитав лучшие художественные традиции Византии, золотное шитье получило на Руси дальнейшее и своеобразное развитие. Важное место занимает в истории этот вид прикладного искусства и благодаря религиозной тематике. Предметами лицевого и золотного шитья были плащаницы, покровы на гробницы святых, подвесные пелены, хоругви, воздухи и судари, завесы царских врат, походные и домашние иконостасы, облачения духовенства.
Плащаница, ХV век
Своеобразным направлением русского искусства в XVII в. явилось стремление в шитье подражать золотым окладами и дорогим привозным тканям. Узоры заимствовались из восточных или западноевропейских тканей. В музеях Кремля сохранилось несколько фрагментов вышивок, имитирующих драгоценные ткани. Среди них — полоса черного бархата с вьющимися по нему стеблями и плодами граната, шитыми золотыми и серебряными нитями. Вышивка имитирует турецкий золотный бархат XVII в. Выполнение таких тканей стоило тогда значительно дешевле, чем приобретение драгоценных заморских тканей.
Сам термин «золотное шитье» означает «имитация шитья золотом». Золотая нить изготавливалась путем протаскивания расплавленного золота через маленькое отверстие. Но уже с XIV века чистое золото встречается редко и заменяется золоченым серебром. Сегодня используют металлизированные нити. В наши дни в городе Торжок сохраняются и продолжаются традиции этого мастерства, есть и школа золотошвеек.
Золотых дел мастер (ювелир)
Расцвет ювелирного искусства начался с открытием золота и серебра. Известно, что в Древней Греции и Риме большой популярностью пользовались разнообразные изделия с драгоценными камнями. Уже пять тысяч лет тому назад ювелирное искусство находилось на достаточно высоком уровне развития, о чем свидетельствуют золотые украшения, найденные во время раскопок пирамиды фараона Джосера. Несмотря на некоторую примитивность этих украшений, они и сегодня поражают воображение своей красотой и оригинальностью. Раскопки также рассказывают, что ювелиры того времени изготавливали не только украшения, но и золотую обувь.
Из раскопок гробницы Тутанхамона, Египет
Золотых дел мастера, как и другие ремесленники средневековья, объединялись в гильдии. Сохранились интересные документы того времени, как например, «Статут парижских золотых дел мастеров». Вот один из пунктов этого документа:
4. Золотых дел мастер может держать только одного постороннего ученика; но из своей родни или родни своей жены, дальний ли родственник или близкий, может иметь их столько, сколько пожелает.
История знает множество имён выдающихся ювелиров, каждое изделие которых — настоящее совершенство. Все известен Карл Фаберже, создававший ювелирные изделия в виде пасхальных яиц из драгоценных металлов с россыпью дорогих самоцветов.
Примечательно, что раньше в русском языке ювелир назывался «Золотарь». А другое значение этого слова совершенно далеко от золота или чего-то столь же ценного
Золотая медаль
Название данной награды происходит от использования, по меньшей мере, части золота в виде напыления или легирования при изготовлении медали. Концепция подобного знака отличия первоначально возникла в военном деле еще в средние века, но со временем в подавляющем большинстве случаев, золотой медалью отмечаются небоевые заслуги. Отчасти это произошло благодаря появлению в военной сфере более конкретизированных наград (например, Золотого оружия «За Храбрость», Орден Золотого руна, Медаль «Золотая Звезда» и так далее).
Начиная с XVIII века золотыми медалями стали поощряться особо отличившиеся деятели искусства. Императорская Академия художеств также учредила Большую и Малую золотые медали, которыми отмечала наиболее выдающиеся, по мнению её членов, произведения архитекторов, скульпторов и художников.
Медаль Академии Художеств
Лауреатам Нобелевской премии также вручается золотая медаль, которая, в отличие от большинства одноимённых наград, действительно изготовлена из чистого золота.
Школьные медали СССР с 1945 по 1960-й годы изготавливались из золота, правда, проба в 1954 году была снижена.
Школьная медаль образца 2014 года
Очевидно, что современные медали в большинстве своём не изготовлены из золота. Это, по сути, просто символ. Символ победы, высших достижений на определённом поприще, будь то учёба, наука, спорт, любая другая деятельность.
Золотая осень
Это словосочетание известно всем и каждому. Словарь утверждает, что золотая — это сухая и солнечная осень, когда особенно ярки и разнообразны оттенки желтеющей листвы.
Художники и поэты навсегда внесли это словосочетание в нашу историю, как устойчивое понятие, ведь столько образов связано с этой порой!
Борис Пастернак «Золотая осень»
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах...
И. Левитан «Золотая Осень»
В следующей части своей статьи я расскажу подробно о том, какими бывают пробы золота, а также вернусь к исследованию различных понятий, связанных со словом «золото».
Спасибо всем за внимание.
Часть 2