Часть 1
Переодически мне приходится сталкиваться с мастерами, работающими в разных направлениях Хенд мейда, и при этом испытывающих нежнейшие, но платонические чувства к скрапбукингу. Многим нравится, многие бы хотели, но... И тут начинаются разные отговорки "дорогие материалы", "непонятные материалы", "что купить?", "с чего начать" итд.
В этой статье хочу привести несколько практических советов для тех, кто так же мечтает, но боится начать.
Прежде всего скажу, что такие мысли посещали и меня задолго до того, как я начала заниматься скрапом серьезно. Думаю: "Это ж столько всего надо купить/иметь, чтобы работа выглядела достойно. Ну понадобится мне красная бусинка в этом месте, а ее нет, значит, работа на смарку.. Нее, потом как-то начну".
Все таки желание перевысило страх, и я начала. С начала наделала кучу ошибок, прежде всего касающихся покупок необходимых скрап материалов. От этих ошибок хочу застеречь Вас и дать несколько реальных практических советов.
Итак, желание есть, денег свободных немного, но тоже есть, идем дальше. Разделим условно область необходимых элементов на четыре группы:
1. Инструменты и материалы.
2. Бумага и бумажные штучки.
3. Декор.
4. Знания композиции, основные технические приемы.
1. Инструменты и материалы.
Начнем с основного, чем и на чем резать. Режем бумагу только ножом под металлическую линейку. Нож можно купить недорогой в строительном магазине, главное, чтоб был тяжелый и лезвие прочно сидело в основе, то есть не шаталось. С металлической линейкой тоже все понятно, деревянная или пластмассовая просто испортится от ножа, и Вы не сможете ровно отрезать.
Есть, конечно, огромный выбор всевозможных резаков для бумаги, ножей итд, но как для начинающего, Вам это абсолютно не нужно. Поверхность на которой режем должна быть ровной и плотной. Для этого существуют специальные макетные коврики.
Поищите их в магазинах/сайтах по моделированию, возможно, там они окажутся дешевле, чем в скраповых. Резать можно и на оргстекле и на досточках для пластелина, не столь важно. Чем хорош коврик, так тем, что он имеет специальную разметку в сантиметрах и инчах, что намного облегчает Вашу работу. Но в самом начале можно без него обойтись.
Ножницы, конечно, Вам тоже пригодятся, например, отрезать ленту или кружево. Мне для этого хорошо подходят маникюрные. Их тонкие кончики позволяют хорошо и ровно прорезать какой-то декор.
Существуют тожницы с разными волнистыми/зубчастыми краями. На самом деле это не самая необходимая вещь, но одни хотя бы можно купить.
Для красивой обработки края лучше возпользоваться борюрным дыроколом. Они, конечно, дорого стоят, но хотя бы на один потратиться нужно. Возьмите какой-то универсальный узор, который подойдет для большинства работ.
Есть еще дыроколы угла. Вещь не самая необходимая, но если есть возможность один купить можно.
Существует множество разных дыроколов для создания разнообразных вырубных декоративных элементов. Вот тут надо быть осторожными. Не увлекайтесь дыроколами с узорами в 1 см. Они Вам скорее всего вообще никогда не пригодятся. И на ту сумму, что Вы купите три мелких дырокольчика, можно купить один хороший. Опять повторюсь, это не самое главное, но, скорее всего, Вам понадобится бабочка, листик, но не мелкие!!
Что касается дорогих машинок дял вырубки и тиснения, то они Вам в начале, а может и потом, не нужны! На самом деле нужно четко понимать, что стоимость машинки + каждого ножа к ней очень часто не опрадывает себя. Разве что, у Вас эти деньги есть, или Вы много работаете на продажу.
Итак, подытожим, что из инструментов Вам нужно приобрести сразу: нож для резки, металлическую линейку, один бордюрный дырокол.
2. Бумага и бумажные штучки
О! Бумага для скрапера - это наркотик. А сколько ее красивой и разной, а производители еще и каждый год радуют чем-то новеньким наши глаза, руки и кошельки..
ах да, о чем это я :) Существует не то, что большое, а громадное количество всевозможных производителей бумаги. Прежде всего надо определиться в каком стиле хочется работать. Естественно, вкусы формируются постепенно, но начать рекомендую с одного. Например, винтаж или американский (если хочется чего-то яркого и веселого).
Бумага продается в разных размерах, но основными являются 15х15, 20х20 и 30х30 см. На мой взгляд, самыми функциональными из них являются 15х15 и 30х30. Первый размер хорош для тех, кто делает открытки. Последний подойдет для всего.
Не бросайтесь на самую дешевую бумагу. Именно на бумагу надо потратиться. Не надо думать, что обыкновенный дизайнерский картон Вам все заменит. Именно он как раз чаще всего делает работу простоватой и не очень "дорогой".
Бумага выпускается наборами, поэтому для создания хорошей и качественной работы лучше сразу взять набор или несколько листов из набора (формат 30х30 часто продается по листу). Еще раз повторюсь выбирайте не самую дешевую бумагу, потому что знание производителей приходит с опытом. А если не хотите лишних затрат, лучше сразу купите несколько листов хорошей дорогой бумаги.
В одном наборе сочетаются листы с активным рисунком и фоновым, это позволит Вам гармонично сочетать разные элементы и при этом не ломать голову над тем, что еще туда влепить.
Итак, что нужно купить из бумаги: по два-три листа из разных наборов для нескольких работ или маленький набор бумаги не самых дешевых производителей! Дизайнерский картон пока Вам тоже не пригодится!
(продолжение следует)